Примерное время чтения: 9 минут
355

Жители приморской глубинки боятся, что не смогут накормить своих бурёнок

АиФ-Приморье №3 20/01/2016
Отчего печаль присуща коровам с личного подворья?
Отчего печаль присуща коровам с личного подворья? / Фёдор Устюгов / АиФ

Продукцию охотно берут на Уссурийский молочный комбинат. Исторически сложилось так, что бурёнок пасли сообща в пойме реки Осиновки, что протянулась вокруг села. В последнее время поголовье скота значительно сократилось: вместо тысячи с небольшим коров осталось около двухсот. И тем ступить негде. Жителей Осиновки лишают традиционных пастбищ, отдавая их в руки бизнеса.

Бурёнки-марафонцы

Лидия ЗУЕВА приехала в Осиновку уже в зрелом возрасте. Огород стал кормить детей и внуков. У больной бабушки-соседки некому было за коровой ухаживать. Взялись. Сегодня в хозяйстве Зуевых две коровы, которых вдруг стали теснить.

Держать коров станет не выгодно.
Держать коров станет не выгодно. Фото: Из личного архива

- Жили - не тужили, с апреля по ноябрь каждый день пастух спокойно собирал стадо и гнал его к реке, - рассказывает Лидия Ивановна. - Мы платили пастуху за выпас, властям – за аренду земли. С этого года начали замечать, что поля вблизи домов стали активно распахивать. Борозды подбирались всё ближе. Наконец этим летом, представитель частника заявил пастуху: «Последний год пасёте!».

Возмущённые сельчане бросились к Владимиру АРХИПОВУ, главе Михайловского района. Ведь изначально земля представляла собой неделимый фонд, отведённый для личных подворий. Глава клятвенно пообещал не отдавать землю чужакам.

- Землю передали на баланс Осиновского поселения, - продолжает Лидия Зуева. - Его глава Леонид ЖИХАРЕВ долго кормил нас радужными перспективами, а потом заявил: участок под пастбища требуется по-новому оформить, но на это денег в бюджете нет. Предложил заняться оформлением участков самостоятельно – по 2,5 гектара на голову скота.

Пасти коров в устье родной реки осиновцам уже не светит. Скорее всего, отправят бурёнок, словно спринтеров, за несколько километров от дома. Путь к далёким пастбищам будет непрост, попробуйте гибко и незаметно обойти тесные границы частных полей. Источники водопоя также забрали предприниматели. Бедные бурёнки: последние силы уйдут на дорогу, а летом - жара, духота, мошкара!

- Разбросают нас по окраинам, никакой пастух не возьмётся в таких условиях за коровами присматривать! - возмущаются селяне. - Лучше не мучить животных!

Народ бунтует

Поощрять местного сельхозпроизводителя в условиях импортозамещения - одна из приоритетных задач государства. Но местные власти занимают позицию крайне неуверенную.

Фермеры боятся, что останется только вырезать скот.
Фермеры боятся, что останется только вырезать скот. Фото: АиФ/ фото Александра Фирсова

- Ситуация и простая, и сложная, - считает Владимир Архипов. – Жители начинают активно жаловаться на то, что их выживают. Около 500 гектаров у них есть, но они не хотят ни оформлять землю, ни вкладываться в неё, ни пастбища окультуривать. Кроме того, после распада колхоза им достались земельные паи, которые были благополучно распроданы. Сначала сами землю разбазаривают, потом от государства требуют… Что делать? Личные подсобные хозяйства нужно поддерживать. Глава поселения говорит, что народ бунтует, сам не может справиться. Будет готовить законодательную базу, искать пути решения. В ближайшее время соберём общее собрание.

В словах главы района явственно слышатся упрёки в адрес жителей Осиновки. Припомнил глава проданные земельные паи. И успокоил – 500 гектаров у жителей пока есть.

- Не 500, а 608 гектаров неделимого фонда! - парирует Любовь МАЗУР, жительница села, агроном. - Это закреплено документально постановлением администрации Михайловского района от 6 мая 1991 года. У нас был богатый колхоз, была защита, мы долго держались, пока частник не пришёл. Землю под сенокосы и пастбища колхоз передал нам лично! Это неприкосновенная земля. Если всё отдадут частникам - мы за ворота выйти не сможем. Что касается земельных паёв, то, как уверяют сельчане, их продали скорее от безысходности. Большинству селян достались паи на отгонных пастбищах, за 10 километров от дома. Жители горько шутят: туда коров только на вертолёте доставлять! На самом деле у многих пайщиков нет ни трактора, ни другой техники, чтобы землю «окультуривать». Вот и пришлось продать по 5 тыс. руб. за гектар. В 1990-е, вспоминают, это была очень хорошая цена. О том, что рано или поздно ситуация изменится, как-то не задумывались.

Земельные паи продали от безысходности.
Земельные паи продали от безысходности. Фото: АиФ-Петербург/ Артем КУРТОВ

- Боимся, нам останется только вырезать скот, - констатирует Любовь Мазур. - Хорошо, у меня пенсия, а для других корова - единственная кормилица. Даже мужики плачут! И вроде бы закон на нашей стороне, и он не имеет обратную силу. Но стоит начать официально оформлять землю – как найдутся другие желающие. На аукционе у нас перекупят землю под пастбища. Мы бессильны.

Возможно, у страха глаза велики. И никто не собирается выкупать на аукционах данные колхозом 500 гектаров. Правда, по заверению местных властей, их законно или нет, но всё-таки перенесут дальше. Держать коров станет невыгодно. Владельцы скота обратились в краевую прокуратуру, администрацию президента, в комиссию по правам человека. Глава района в ближайшее время собирает сельский сход. «АиФ - Приморье» следит за развитием событий.

Светлана СОКОЛОВА

ЦИФРЫ

Валовое производство молока в Приморском крае по итогам 2015 года составило 124 тыс. тонн, рост по сравнению с 2014 г. - выше 10%. Средняя продуктивность коров по итогам года составляет 5 450 кг на одну голову. По данным краевого департамента сельского хозяйства

МНЕНИЕ ВЛАСТИ

Сергей СИДОРЕНКО, вице-губернатор края, кандидат сельскохозяйственных наук:

- По моей информации, в селе Осиновка 500 га земли выделено под пастбища. Правда, эта земля ещё недооформлена. Жители просят, чтобы у каждого дома было пастбище, чтобы они могли выгнать скотину из загончика и рядом с домом пасти. Пока земля была брошена и не востребована, пока в крае не развивалось сельское хозяйство, граждане не утруждались, выпуская скотинку за свои подворья. За последние годы в крае распахали более ста тысяч гектаров земли, она используется под производство сои, кукурузы, других культур. Пахотные земли подошли близко к сёлам. Пастбищ возле дома не будет, иначе сотни гектаров уйдут из оборота. Но и 500 га продаваться не будут. Конечно, многое зависит от главы поселения, он формирует земельные массивы, проводит аукционы, передаёт землю в аренду. Там, где глава поселения находится в контакте с избирателями, проблемы решаются. Сегодня в сёлах формируется 2-3 стада, которые пастухи организованно выгоняют на пастбища. Остро стоит проблема потрав: скотина бродит где хочет и уничтожает посевы фермеров, возникают конфликты. Другой важный момент - за пастбищами нужно ухаживать, в противном случае они превратятся в бурьянник. Как минимум два раза в год поля необходимо подкашивать, чтобы уничтожать вредные несъедобные растения. Эту работу готовы выполнить фермеры. Сейчас, пока скот не выгоняют на пастбища, всё и нужно решить. Организовать собрание, провести оформление земли. Позиция администрации Приморского края такова - мы будем лично помогать владельцам личных подсобных хозяйств, держащих поголовье скота. Собирая глав муниципалитетов, я ставлю задачу, чтобы они всегда помогали и способствовали закреплению земель под пастбища. Занимаешься животноводством - местная власть должна тебе помогать.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Александр АФАНАСЕНКО, фермер:

- За державу обидно. Как получается? Китайцам дают землю в аренду, они за два-три года уничтожают её химикатами. Помню, как один знакомый профессор из Поднебесной восхищался - какая у вас богатейшая земля! Заметьте, они не вывозят овощи, выращенные здесь. Однажды на корове мы проверили китайскую капусту: животное понюхало и отвернулось. Раньше куриным  бульоном лечились, а сейчас выливают, чтобы не отравиться. Как поступают иностранцы? Заросшую сорняками землю обрабатывают ядами, пестицидами. Потом вся эта гадость попадает в овощи. В развитии деревни нужна глубокая заинтересованность. А миллионеры, частники хотят как можно скорее прибыль получить. Думаю, что нам не хватает учреждений, где обучают фермерству. Чтобы человек и на тракторе умел работать, и корове помог отелиться. А сегодня специалистов не хватает. Вдумайтесь, только Дальнереченский район, считающийся сельскохозяйственным, даёт в местный бюджет всего 0,5% дохода. А люди из села бегут.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах