Примерное время чтения: 4 минуты
1445

«Золотая бойня». Производство мяса может разорить приморских фермеров

АиФ-Приморье №10 09/03/2016
Даже хрюшкам грустно от проблем крестьян.
Даже хрюшкам грустно от проблем крестьян. / Фёдор Устюгов / АиФ

По новым правилам – каждый крестьянин, выращивающий пару бычков на продажу, должен строить за пределами подворья отдельное производство. Что изменилось за два года?

Чистота разделки

В редакцию «АиФ - Приморья» написали письмо жители частного сектора Находки. Они пожаловались, что в их микрорайоне в последнее время режут скот в огромном количестве. Люди просыпаются и засыпают под поросячий визг. Они ощущают резкий запах гниющего мяса, некоторые замечают брошенные где попало останки животных. К сожалению, авторы письма не указали адрес, где происходит забой животных. Но представить себе, чтобы убойный беспредел организовали фермеры, сложно.

- Я крестьянин с малолетства, первую чушку зарезал, когда мне было 12 лет, - рассказывает Александр АФАНАСЕНКО, фермер из Дальнереченского района. – При забое мы соблюдаем идеальную чистоту, ведь не только на продажу - сами это мясо едим. А что произошло с выходом нового регламента? Благими намерениями нам вымостили дорогу в ад. Крестьянам больше невыгодно держать скот. По моим расчётам, строительство средней скотобойни по требованиям обойдётся в 12 миллионов. Где деньги взять? Сколько справок нужно собрать для этого! Деревни заполонили выходцы из ближнего зарубежья, они скупают скот по низкой цене. А где они режут скот, бог его знает.

На деле система перекупки скота живьём действует в приморских сёлах не первый год. Порой перекупщики рубят туши прямо в машинах. На рынок выходит мясо неизвестного качества.

Периодически Россельхознадзор докладывает о проверках животноводческих хозяйств. В очередном сообщении говорится о нарушении ветеринарных норм сельхозкомпанией из Уссурийска. Претензии касались и убойного пункта. Возбуждено административное производство, и что?

- Что вас больше всего интересует - чистота разделки или ветеринарные требования? – ехидно спрашивает Андрей РЕМИЗОВ, фермер Михайловского района. - Построить скотобойню согласно закону нереально. Один лишь пункт ставит в тупик: по санитарным требованиям скотобойня должна находиться вне территории хозяйства. А кто даст разрешение на строительство?

Тупиковый путь?

В Приморье к моменту выхода регламента не было ни одной официальной скотобойни, соответствующей жёстким условиям. Но ведь если запретить резать скот, о каком развитии животноводства, импортозамещении может идти речь? Тема острая, обсуждается на экспертных советах, и нашёлся-таки герой, построивший скотобойню по правилам. Николай БЕСШАПКИН, председатель свинокомплекса из Арсеньева вложил в строительство почти 29 млн руб.

- Надеемся, что новую бойню сдадим уже в апреле-мае, - говорит Николай Васильевич. – Часть средств получили по гранту департамента сельского хозяйства. Создали кооператив. Оборудование - не самая большая статья расходов, оно обошлось примерно в 8 миллионов. Гораздо больше денег ушло на оформление земельного участка, подведение к нему дорог, линий электропередачи, водоснабжения.

В хозяйстве Бесшапкина – 4 тыс. голов, по меркам региона - капля в море. Предприниматель надеется, что к нему поедут на забой скота соседи из района.

- Речь не идёт о сверхприбыли, - признаётся фермер. - В кризис себестоимость сельхозпродукции растёт, мы нередко остаёмся в убытке. Малых предпринимателей душат налоги. Экологическая безопасность, конечно, хорошо. Но кто учитывает реальное положение, сложившееся на селе? Балансом производимой продукцией и её реализацией?

Как говорят фермеры, конечная дата исправления ситуации - 1 января 2018 г. То, что все сразу вот-вот начнут строить цивилизованные бойни, весьма сомнительно. Ведь эта дата - отсрочка, полученная после 1 мая 2014 г., когда выяснилось, что работать по требованиям никто из крестьян не готов. Сегодня таковых единицы. Остальным придётся сворачивать производство окончательно?

Лилия ГРИБОЕДОВА

Мнение эксперта

Елена УГЛИЦКИХ, начальник отдела ветеринарного надзора управления Россельхознадзора:

- Проверить малого предпринимателя мы можем по заявлению граждан и с разрешением прокуратуры. А требования к качеству содержания, убоя и заготовки скота в последнее время выросли.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах