В понедельник, 28 апреля симфонический оркестр Мариинского театра во главе с руководителем Пасхального фестиваля Валерием Гергиевым, пианист Денис Мацуев, детский хор и хор Приморского театра оперы и балета дали сразу два концерта на сцене театра оперы и балета во Владивостоке.
Музыканты отыграли фрагменты оперы Вагнера «Лоэнгрин», «Прометея» («Поэма огня») Александра Скрябина, «Картинки с выставки» Мусоргского. Изменения в программу вносились за несколько часов перед выходом, например, играть Третий концерт Рахмининова Гергиев и Мацуев решили только в самолете из Якутска. Кроме этого дирижер поэкспериментировал с рассадкой оркестра, это позволит классическим произведениям зазвучать немного по-новому. Так же музыканты подготовили сюрприз для приморских зрителей в исполнении Дениса Мацуева, и расширили программу еще на 30 минут.
Участники фестиваля оценили новый Театр оперы и балета, по их словам, таких зданий не хватает во многих городах Восточной Сибири, и появление в Приморье театра такого уровня будет манить в край всё новых и новых гостей.
- Я ехал сюда с особым вдохновением, - делится Денис Мацуев, - в прошлый раз я был обрадован и публикой и самим театром. Сейчас мы уже не различаем где утро, где вечер, но этот безумный темп фестиваля помогает созданию новых идей. Меня удивило, что в зале было так много военных.
Приятно, когда люди, защищающие нашу Родину, находят время для симфонической музыки. Нас поприветствовал сам командующий ТОФ, (адмирал Сергей Авякянц, - прим. ред.), это большая честь.
Валерий Гергиев, в свою очередь, отметил важность нашего региона для музыкально сотрудничества со странами АТР, раньше самым главным «перевалочным пунктом» для артистов, отправляющихся с концертными программами в страны Азии был Иркутск, родина Дениса Мацуева. Именно там и в ближайших городах играли концерты музыканты Мариинского театра, когда в последние годы ездили выступать в Китай или Японию. Теперь и у Владивостока появилась такая возможность.
Кроме симфонической музыки Московский Пасхальный фестиваль известен своей хоровой программой, хор Мариинки до нас не доехал, но на сцене выступят наши: как детский, в котором поют ребята, выступавшие в составе «тысячного» хора на открытии Олимпиады в Сочи, так и хор Театра оперы и балета. Руководить им будет Валерий Гергиев. Он известен своей страстью к хорам.
- Мы хотим видеть бурный рост детских и молодёжных хоров в регионах России, - обратился Валерий Гергиев к Ирине Васильковой, заместителю губернатора Приморского края по вопросам образования и культуры, - Это вопрос не только музыкальных школ, но и содействия министерства образования. Задача создать «тысячный» хор в каждом крае, хоть и трудная, но решаемая при хорошей работе всех школ и как местных, так и, например, наших хормейстеров. Я думаю, в таком огромном оперном комплексе мы еще увидим рост молодых творческих сил. Пусть они об этом еще не знают, но именно они через несколько лет будут полноценными хозяевами нового театра.
Кроме нашего города фестиваль проходит в Москве и Санкт-Петербурге, Мурманске, Североморске, Петрозаводске, Казани, Екатеринбурге, Омске, Красноярске, Иркутске, Чите, Якутске, Орле, Воронеже, Волгограде и многих других городах. Сразу после концертов музыканты отправятся в Хабаровск, от туда дальше по стране, чтобы 9 маза завершить Пасхальный фестиваль концертом на Поклонной горе и оперой Джузеппе Верди «Трубадур» в Большли зале Московской консерватории.
С концертами симфонической, камерной, хоровой и звонильной программой выступает оркестр Мариинского театра под руководством дирижера и художественного руководителя Валерия Гергиева и совместно с известными российскими и зарубежными музыкантами, такими как пианисты Денис Мацуев, Мирослав Култышев и Нельсон Фрейре, скрипачи Алёна Баева, Иван Почекин и Пинхас Цукерман, виолончелистка Аманда Форсайт, лауреаты XIV Международного конкурса имени Чайковского пианисты Даниил Трифонов и Санг Джин Чо.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть