aif.ru counter
161

Московский Пасхальный фестиваль впервые прошёл во Владивостоке

Денис Мацуев на сцене Приморского театра оперы и балета.
Денис Мацуев на сцене Приморского театра оперы и балета. © / Виктория Лебединец / АиФ

В понедельник, 28 апреля  симфонический оркестр Мариинского театра во главе с руководителем Пасхального фестиваля Валерием Гергиевым, пианист Денис Мацуев, детский хор и хор Приморского театра оперы и балета дали сразу два концерта на сцене театра оперы и балета во Владивостоке.

Музыканты отыграли фрагменты оперы Вагнера «Лоэнгрин», «Прометея» («Поэма огня») Александра Скрябина, «Картинки с выставки» Мусоргского. Изменения в программу вносились за несколько часов перед выходом, например, играть Третий концерт Рахмининова Гергиев и Мацуев решили только в самолете из Якутска. Кроме этого дирижер поэкспериментировал с рассадкой оркестра, это позволит классическим произведениям зазвучать немного по-новому. Так же музыканты подготовили сюрприз для приморских зрителей в исполнении Дениса Мацуева, и расширили программу еще на 30 минут.

Пасхальный фестиваль во Владивостоке. Фото: АиФ / Виктория Лебединец

Участники фестиваля  оценили новый Театр оперы и балета, по их словам, таких зданий не хватает во многих городах Восточной Сибири, и появление в Приморье театра такого уровня  будет манить в край всё новых и новых гостей.

- Я ехал сюда с особым вдохновением, - делится Денис Мацуев, -  в прошлый раз я был обрадован и публикой и самим театром. Сейчас мы уже не различаем где утро, где вечер, но этот безумный темп фестиваля помогает созданию новых идей. Меня удивило, что в зале было так много военных. 
Приятно, когда люди, защищающие нашу Родину, находят время для симфонической музыки. Нас поприветствовал сам командующий ТОФ, (адмирал Сергей Авякянц, - прим. ред.), это большая честь.

Валерий Гергиев, в свою очередь, отметил важность нашего региона для музыкально сотрудничества со странами АТР, раньше самым главным «перевалочным пунктом» для артистов, отправляющихся с концертными программами в страны Азии был Иркутск, родина Дениса Мацуева. Именно там и в ближайших городах играли концерты музыканты Мариинского театра, когда в последние годы ездили выступать в Китай или Японию. Теперь и у Владивостока появилась такая возможность. 

Оркестр Пасхального фестиваля. Фото: Пресс-служба Московского Пасхального фестиваля

Кроме симфонической музыки Московский Пасхальный фестиваль известен своей хоровой программой, хор Мариинки до нас не доехал, но на сцене выступят наши: как детский, в котором поют ребята, выступавшие в составе «тысячного» хора на открытии Олимпиады в Сочи,  так и хор Театра оперы и балета. Руководить им будет Валерий Гергиев. Он известен своей страстью к хорам. 

- Мы хотим видеть бурный рост детских и молодёжных хоров в регионах России, - обратился Валерий Гергиев к Ирине Васильковой,  заместителю губернатора Приморского края по вопросам образования и культуры, - Это вопрос не только музыкальных школ, но и содействия министерства образования. Задача создать «тысячный» хор в каждом крае, хоть и трудная, но решаемая при хорошей работе всех школ и как местных, так и, например, наших хормейстеров. Я думаю, в таком огромном оперном комплексе мы еще увидим рост молодых творческих сил. Пусть они об этом еще не знают, но именно они через несколько лет будут полноценными хозяевами нового театра.

У рояля - Денис Мацуев. Фото: Из личного архива

Кроме нашего города фестиваль проходит в Москве и Санкт-Петербурге, Мурманске, Североморске, Петрозаводске, Казани, Екатеринбурге, Омске, Красноярске, Иркутске, Чите, Якутске, Орле, Воронеже, Волгограде и многих других городах. Сразу после концертов музыканты отправятся в Хабаровск, от туда дальше по стране, чтобы 9 маза завершить Пасхальный фестиваль концертом на Поклонной горе и оперой Джузеппе Верди «Трубадур» в Большли зале Московской консерватории. 

С концертами симфонической, камерной, хоровой и звонильной программой выступает оркестр Мариинского театра под руководством дирижера и художественного руководителя Валерия Гергиева и совместно с известными российскими и зарубежными музыкантами, такими как пианисты Денис Мацуев, Мирослав Култышев и Нельсон Фрейре, скрипачи Алёна Баева, Иван Почекин и Пинхас Цукерман, виолончелистка Аманда Форсайт, лауреаты XIV Международного конкурса имени Чайковского пианисты Даниил Трифонов и Санг Джин Чо

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах