aif.ru counter
232

Во владивостокском трамвае можно проехаться с Гоголем и Пушкиным

Трамвай-библиотека вышел на линию.
Трамвай-библиотека вышел на линию. © / Анастасия Есауленко / АиФ

Необычный тематический вагончик появился на улицах Владивостока в предзнаменование Дня города.

- Русский народ - самый читающий народ в мире. Книга под подушкой, книга на работе, книга в поезде, - декламирует вагоновожатая. 

Во время пути теперь есть что почитать. Фото: АиФ / Анастасия Есауленко

Слушая её, пассажиры с интересом рассматривают книжные полки внутри трамвая. 

«Зато не подожгут!»  

Журналистов запустили в трамвайное депо, отсюда необычная библиотека на рельсах выйдет в свой первый рейс. Работники волнуются и обсуждают премьеру. 

Трамвай-библиотека готовится выйти на маршрут. Фото: АиФ / Анастасия Есауленко

- Слушай… А вот если разнесут все книги по своим домам? Что тогда будет? 

- Думаю, что этого не случиться. Зато его не спалят, как книжный шкаф на Суханова!

Журналисты бегают по вагону, фотографируют, мешая операторам с телевидения и бесконечно расспрашивают.

Пассажиры старались на прессу внимания не обращать. Фото: АиФ / Анастасия Есауленко

- Откуда появилась идея создания такого необычного подарка?

- К каждому празднику наше предприятие старается сделать тематический трамвай, чтобы хоть немного порадовать жителей Владивостока, - рассказывает начальник отдела кадров Ольга Радюк

Правда новый трамвай не совсем и новый. Книжную полку сделали внутри уже привычного горожанам вагона-музея. Но это не делает его менее неординарным и ярким. Александра Плеханова, главный библиотекарь отдела комплектования Владивостокской централизованной системы продолжает:

- Все книги, что вы здесь видите, собраны сотрудники ОАО «Электрический транспорт» и сетью библиотек Владивостока. Здесь можно увидеть произведения известных классиков, детективы, журналы и даже книги о Приморской столице. Даже ребёнок найдёт для себя здесь бумажного друга.

Книжный шкаф органично вписался в интерьер вагона. Фото: АиФ / Анастасия Есауленко

Томики уже расставлены и ждут своих читателей. Полка находится у входа в вагон со стороны водителя трамвая. Взять чтиво может любой. Если книга понравилась, то её можно забрать с собой, но обязательно вернуть или принести свою взамен. 

«Можно взять роман и целый день кататься»

Вагон тронулся, фотографы покосились. Первые гости были удивлены большим вниманием прессы. Вспышки, как молния, пронзают переполненный вагончик. Кто-то испугался и спрятал лицо, а кто-то наоборот охотно изучает книжки. Некоторые даже берут их себе почитать до остановки. 

Кто сказал, что у нас не читающая молодёжь? Фото: АиФ / Анастасия Есауленко

- Мне очень понравилась эта затея, - рассуждает пассажирка по имени Лидия. - Я не знала, что сегодня запускают такой вот вагон. Случайно оказалась здесь. К сожалению, книги сейчас - дорогое удовольствие, и когда библиотека становится ближе и доступнее, это очень здорово и удобно. 

- А кому одиноко и нечего делать, могут взять роман и целый день кататься, - шутит её соседка, тоже держа томик в руках. 

Рядом с плакатами с цитатами известных людей о величестве книг и надобности чтения стоят, облокотившись на железную стенку, рабочие из средней Азии. Дети с любопытством разглядывают надписи и людей с бестселлерами. 

Старшему поколению читать в транспорте - привычно. Фото: АиФ / Анастасия Есауленко

- По меткому выражению Ильи Ильфа, в поезде читают, потому что скучно, а в трамвае – потому что интересно, - декламирует вагоновожатая. 

Одной из бабушек приглянулся журнал «Сады и огороды Приморья» и она забрала его с собой. Хочется верить, что пенсионерка потом его всё же вернёт.  

Необычная библиотека будет колесить по улицам города, пока есть желающие прочесть нечто увлекательное по дороге и поделиться книгами. И где-то в душе теплится надежда, что библиотека на колёсах будет радовать горожан ещё долго.  

Книги и журналы на любой вкус. Фото: АиФ / Анастасия Есауленко
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах