aif.ru counter
232

Пропавшие тома. 400 книг было украдено из библиотеки краевого центра

Через час полка за Александром Сергеевичем опустела.
Через час полка за Александром Сергеевичем опустела. © / из личного архива Ольги Аристовой / Из личного архива

Они сами стали виновниками невиданного происшествия, позволив преступникам действовать безнаказанно. Оригинальной акцией «Укради книгу» ударно завершают Год культуры в России работники библиотеки имени А. Чехова г. Владивостока. Положив на полки сотни книг различных эпох, авторов и жанров, они разрешили читателям унести всё. 

Какую бы книгу выбрать? Фото: Из личного архива/ из личного архива Ольги Аристовой

«Акция проходит в рамках большого проекта «Снежная Королева. Зимние сказки Владивостока», - рассказывает автор и режиссёр проекта Ольга Аристова. - В преддверье Нового года мы решили обыграть семь глав сказки в семи библиотеках города. Не перечитывать дословно, а создать неповторимую атмосферу мира великого датского сказочника. Привнесли в действо элементы интерактивного творчества, перфоманса, шоу».  

«Северный олень пустился во всю прыть через пни и кочки, по лесу, по болотам и степям. Волки выли, вороны каркали, а небо вдруг зафукало и выбросило столбы огня.  - Вот моё родное северное сияние! - сказал олень. - Гляди, как горит! И он побежал дальше, не останавливаясь ни днём, ни ночью. (Глава 5, «Маленькая разбойница»). 

Быстрый олень очень помог Герде. Фото: Кадр из фильма

Центральный образ главы - северный олень, которого маленькая разбойница дарит Герде. Организаторы акции «Укради книгу» решили, что читатели вместе с томами должны унести с собой этот лёгкий стремительный образ. Поэтому в каждой книге изобразили оленя. 

Ольга Аристова. Фото: Из личного архива/ Ольги Аристовой

«Этой акцией мы хотели подчеркнуть, что книга - отличная возможность отправиться в путешествие, - продолжает Ольга Аристова. - В целом, сегодня у книг - несколько главных функций. С одной стороны в последнее время они подорожали,  стали элементом роскоши. Проще их скачать из интернета. Во-вторых, книги становятся элементом ретро, в мире появляется всё больше букинистов, коллекционирующих старые и редкие издания. А ещё сегодня на пике популярности буккроссинг.  Люди меняются книгами через социальные сети. И, конечно, книга  - это общение.  Когда узнаёшь о литературном вкусе человека, гораздо лучше начинаешь его понимать. К слову, итоги акции «Укради книгу» показали, что нашему читателю больше нравится классика, детективы и фантастика,

Следующую главу сказки разыграют 19 декабря в библиотеке №12 г Владивостока. Там готовят театральную постановку. Не простую, а бумажную». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах