136

Указали на дверь. Почему выселяют отделение приморских писателей?

Вывеска пока ещё красуется над дверью.
Вывеска пока ещё красуется над дверью. / Татьяна Григорьева / АиФ

Приморское отделение Союза писателей России, насчитывающее 50 членов, вынуждено съехать с ул. Алеутской, 19. Дело в том, что у общественной организации 6 апреля 2015 г. истёк срок аренды занимаемого ими помещения.

Роковая ошибка

«Мы подали документы на продление, но нам отказали, - рассказал Александр Ткачук, председатель региональной организации, которую возглавляет 16 лет. - Мотивировали тем, что ранее мы числились как Владивостокское отделение Союза писателей, а сейчас стали Приморским. Когда мы объединялись, у нас и в мыслях не было, чем это обернётся». 

На это крыльцо больше писателям не подняться. Фото: АиФ/ Татьяна Григорьева

В официальном письме, направленном в адрес Приморского отделения писателей, указано, что «согласно сведениям, полученным из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), Владивостокская писательская организация была исключена из списка ЕГРЮЛ, как фактически прекратившая свою деятельность без правопреемства. В связи с чем основания для продления договора безвозмездного пользования Приморское отделение Союза писателей России не имеет».

«Мы просто не учли этот факт, - пояснил Александр Бондаренко, зам. председателя организации. - На перерегистрацию требуется время. В Минюсте РФ есть наши регистрационные документы, но процесс может занять около месяца».  

Сегодня мэрия приводит в порядок муниципальное имущество. Нежилое помещение площадью 87,4 кв. м предполагается включить в программу приватизации муниципального имущества. По закону, его выставят на торги. Дата аукциона пока не названа. 

Дворик у дома писателей сохранил творческий уют. Фото: АиФ/ Татьяна Григорьева

Как быть?

У писателей ещё есть время активно заняться решением вопроса. Валерий Ганичев, председатель правления Союза писателей России, направил телеграмму губернатору края. Сами литераторы обратились за помощью к главе города, в Заксобрание, департамент культуры. Они просят отсрочки, чтобы успеть переоформить документы. Впрочем, если не получится, их на улице не оставят, дадут несколько адресов на выбор для переезда.

Александр Ткачук. Фото: АиФ/ Татьяна Меель

«Конечно, нам бы хотелось остаться в центре города, - говорит Александр Ткачук. - Это место знают все, от мала до велика. К 1 июня мы ждём сочинения детдомовцев, далее у нас проект со студентами и молодыми писателями, сейчас проводим литературный конкурс среди инвалидов ко Дню Победы».

«Беда в том, что писатели взяли и на полпути смели «коня» - одно юридическое лицо ликвидировали, а вместо него организовали другое, причина именно в этом, - считает Виктор Шалай, директор музея им. Арсеньева. - Когда истёк срок договора и наступила необходимость в продлении, выяснилось, что организации, имеющей на это право, просто не существует. Творческий союз допустил оплошность. Как горожанин, я бы хотел, чтобы выход из создавшейся ситуации нашли. Но как управленец, заранее уверен, что сделать это будет очень сложно с юридической точки зрения, хотя надеюсь, что договориться получится».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах