aif.ru counter
129

Владивостокцы оценили живопись Великой княгини

Фото: Алена Ямбаева

Владивосток, 17 января – АиФ-Приморье. Во Владивостоке в музее имени Арсеньева начала свою работу выставка «Акварели Великой княгини Ольги Александровны Романовой». Открытие экспозиции привлекло не только светское общество, но и представителей православной религии. Перед началом мероприятия митрополит владивостокский и приморский Вениамин совершил молебен.

 

 

 

Показ акварелей Великой княгини приурочен к 400-летию Дома Романовых и именно Владивосток стал первым городом, принимающим у себя уникальную экспозицию. Обладательница коллекции – невестка Великой княгини Ольга Куликовская-Романова, собирала картины своей свекрови по всему миру: в Канаде, США, Франции и Дании. Некоторые работы оказались в частных коллекциях, другие разошлись по антикварным магазинам и букинистическим лавкам.

«Ольга Александровна была талантливой художницей, выставки ее работ проходили в Лондоне и в Париже, а в США ее картины продавались за немалые по тем временам деньги», - рассказывает Ольга Николаевна, председатель благотворительного фонда имени Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны.

Великая княгиня полюбила живопись с детства, когда в Гатчине ее обучали лучшие художники-педагоги своего времени Кирилл Лемох, Владимир Маковский, а также  Станислав Жуковский и Сергей Виноградов. Даже на уроках юная Ольга не расставалась с карандашом, но учителя не ругались, отмечая, что их подопечная лучше запоминает информацию, когда рисует.  

Работы Ольги Александровны Романовой наполнены любовью к Родине: ее искусству, культуре, природе, людям. Очень тонко и деликатно художница передала красоту русского пейзажа.

«В картинах моей свекрови заключено столько тепла, что его невозможно не почувствовать, эти картины согревают и вдохновляют», - поделилась эмоциями Ольга Куликовская-Романова, а также объяснила, что хотела бы не просто показать сколь талантлива была ее родственница, а очистить светлое имя Романовых, которое было запятнано советской пропагандой.

По словам Ольги Николаевны, ее свекровь во время Первой мировой войны на собственные деньги основала госпиталь и работала сестрой милосердия. 

Экспозиция включает в себя не только коллекцию из более чем 200 картин, но и личные вещи императорской семьи, а также дает возможность ознакомиться с отрывками из книги «Августейшая художница Великая княгиня Ольга Александровна» под редакцией самой Куликовской-Романовой.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах