aif.ru counter
85

Жительница приморской глубинки стала сценаристом и режиссёром в свои 66

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Приморье 24/07/2013
Лариса Куксова дарит людям свой мир. Фото: Татьяна Мищук

Чтобы помнили

Лариса КУКСОВА никогда в жизни не представляла себя ни писателем, ни сценаристом, ни уж тем более режиссёром. Почти 40 лет проработала на хлебозаводе города. Дожив до 66, подумалось ей стать и первым, и вторым, и третьим - ради тех, кто по её мнению, многое сделал для своей страны, родного города и для хлебокомбината в частности. Взяла в руки Лариса видеокамеру и сняла настоящий документальный фильм.

- Речь в нём - о дальнереченцах, людях почти забытых, тех, кто проработал на нашем комбинате. Хочется, чтобы о них знали и помнили, чтобы они остались если не с нами, то в нашей памяти через этот фильм, который можно взять в руки и посмотреть в любое время. Они, как и мои родители, прожили нелегкую жизнь, где не было праздности, тщеславия и корысти. Для них в мирное время главным был труд: ратный и производственный, а в 40-е - чтобы поднималась страна после Великой Отечественной.

Как кадровый работник и любознательный человек, Лариса собирала по крупицам материал об этих людях всю свою сознательную жизнь. Ведь она работала на заводе рядом с теми, о ком и сделала спустя десятилетия фильм. Знала по общению с ними, когда были живы, по рассказам близких и сослуживцев, по публикациям в прессе. Интуитивно складывала всё найденное, записанное, опубликованное в папки и в один прекрасный день образовала на хлебокомбинате музей истории предприятия. Но и этого Ларисе показалось мало.

- Когда поняла, что материала очень много даже для музея, приняла неожиданное для себя решение делать фильм. Семья? Конечно, поддержала! Она же и помогала мне, и стала моим первым зрителем.

Родные терпеливо помогали Ларисе и заботились о ней, когда женщина «забывалась» над фильмом. Прощали её «уход в себя» и были уверены: всё, что она ни делает, она делает правильно. Так было всегда. В их семье привыкли помогать друг другу во всём.

Афиша без имени

Целый месяц эта уверенная в своих силах женщина вопреки всем трудностям новых для себя профессий штурмовала вершины своей «фабрики грёз». 1678 кадров были оцифрованы. Собраны старинные мелодии и забытые песни, стихи и проза жизни.

- Никогда не думала, - рассказывает Лариса, - что это так трудно. Казалось бы, сценарий написан, а надо озвучивать всё самой, «мостики» между эпизодами делать, писать и заново переписывать то, что выстроилось неудачно… Потом, когда всё сошлось в фильме, и смотрела его одна, закрывшись дома, находила кадры, которые опять хотелось переделать.

Но в какой-то момент пришло понимание не менять больше ничего. И когда фильм был окончательно готов, Лариса приняла решение сделать его достоянием горожан.

- Первый просмотр фильма, который я назвала «Их имена нам вечно помнить…», состоялся для студентов Высшей народной школы. Я тогда очень волновалась, даже на показе не присутствовала. Но мне потом рассказали, что студентам понравилось. Сказали, что достойно сделан и технически грамотно выстроен (смеется). Это прибавило сил и уверенности в себе, заказала 40 копий и теперь раздаю фильм друзьям и всем желающим.

Горожане увидели фильм этим летом - первый массовый просмотр состоялся 22 июня в Доме культуры Дальнереченска. Тихими слезами плакали многие зрители. В их числе - дети и внуки тех, кого так бережно выписала и представила создательница. Вот только на душе у самой создательницы - горечь.

- Больше не буду документальных фильмов делать, - грустно признается она. - Считаю, сделала то, что хотела, и всё. Хватит. Не верю, что кроме меня и простых людей, это еще кому-то нужно.

И такое право у неё есть. Ведь даже на афише о фильме её имени не написали. Тут вам не Голливуд с красными дорожками. Это Дальнереченск.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество