
Чтобы помнили
Лариса КУКСОВА никогда в жизни не представляла себя ни писателем, ни сценаристом, ни уж тем более режиссёром. Почти 40 лет проработала на хлебозаводе города. Дожив до 66, подумалось ей стать и первым, и вторым, и третьим - ради тех, кто по её мнению, многое сделал для своей страны, родного города и для хлебокомбината в частности. Взяла в руки Лариса видеокамеру и сняла настоящий документальный фильм.
- Речь в нём - о дальнереченцах, людях почти забытых, тех, кто проработал на нашем комбинате. Хочется, чтобы о них знали и помнили, чтобы они остались если не с нами, то в нашей памяти через этот фильм, который можно взять в руки и посмотреть в любое время. Они, как и мои родители, прожили нелегкую жизнь, где не было праздности, тщеславия и корысти. Для них в мирное время главным был труд: ратный и производственный, а в 40-е - чтобы поднималась страна после Великой Отечественной.
Как кадровый работник и любознательный человек, Лариса собирала по крупицам материал об этих людях всю свою сознательную жизнь. Ведь она работала на заводе рядом с теми, о ком и сделала спустя десятилетия фильм. Знала по общению с ними, когда были живы, по рассказам близких и сослуживцев, по публикациям в прессе. Интуитивно складывала всё найденное, записанное, опубликованное в папки и в один прекрасный день образовала на хлебокомбинате музей истории предприятия. Но и этого Ларисе показалось мало.
- Когда поняла, что материала очень много даже для музея, приняла неожиданное для себя решение делать фильм. Семья? Конечно, поддержала! Она же и помогала мне, и стала моим первым зрителем.
Родные терпеливо помогали Ларисе и заботились о ней, когда женщина «забывалась» над фильмом. Прощали её «уход в себя» и были уверены: всё, что она ни делает, она делает правильно. Так было всегда. В их семье привыкли помогать друг другу во всём.
Афиша без имени
Целый месяц эта уверенная в своих силах женщина вопреки всем трудностям новых для себя профессий штурмовала вершины своей «фабрики грёз». 1678 кадров были оцифрованы. Собраны старинные мелодии и забытые песни, стихи и проза жизни.
- Никогда не думала, - рассказывает Лариса, - что это так трудно. Казалось бы, сценарий написан, а надо озвучивать всё самой, «мостики» между эпизодами делать, писать и заново переписывать то, что выстроилось неудачно… Потом, когда всё сошлось в фильме, и смотрела его одна, закрывшись дома, находила кадры, которые опять хотелось переделать.
Но в какой-то момент пришло понимание не менять больше ничего. И когда фильм был окончательно готов, Лариса приняла решение сделать его достоянием горожан.
- Первый просмотр фильма, который я назвала «Их имена нам вечно помнить…», состоялся для студентов Высшей народной школы. Я тогда очень волновалась, даже на показе не присутствовала. Но мне потом рассказали, что студентам понравилось. Сказали, что достойно сделан и технически грамотно выстроен (смеется). Это прибавило сил и уверенности в себе, заказала 40 копий и теперь раздаю фильм друзьям и всем желающим.
Горожане увидели фильм этим летом - первый массовый просмотр состоялся 22 июня в Доме культуры Дальнереченска. Тихими слезами плакали многие зрители. В их числе - дети и внуки тех, кого так бережно выписала и представила создательница. Вот только на душе у самой создательницы - горечь.
- Больше не буду документальных фильмов делать, - грустно признается она. - Считаю, сделала то, что хотела, и всё. Хватит. Не верю, что кроме меня и простых людей, это еще кому-то нужно.
И такое право у неё есть. Ведь даже на афише о фильме её имени не написали. Тут вам не Голливуд с красными дорожками. Это Дальнереченск.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть