aif.ru counter
136

Почему в 2013 году «Меридианы» провели по-тихому?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Приморье 18/09/2013

В апреле нынешнего года художественный руководитель краевого академического театра им. М. Горького Ефим Звеняцкий, возглавивший оргкомитет «Меридианов», заявил, что будущий кинофестиваль изменится в лучшую сторону и преподнесет несколько сюрпризов. И он не обманул. Сюрпризы на кинофесте были.

Для кого раздвоение?

Яркий тому пример - церемония открытия Pacific Meridian проходила в кампусе ДВФУ на о. Русский. Куда без личного авто добраться проблематично, а вернуться в город вечером вообще невозможно. Что отрицательно сказалась на количестве зрителей во время шествия гостей «Меридианов» по «звездной» фестивальной дорожке.  

В то же время фильм открытия, точнее, сразу два - фантастический боевик made in USA «Риддик» и французская мелодрама «Тип Топ» - демонстрировались в кинотеатре «Океан». Разделение фестиваля на две части в день его открытия напоминало самый короткий анекдот в мире: «Баня. Через дорогу раздевалка». Только поклонникам кино в тот день было несмешно. Люди не понимали, для чего и для кого надо было делить «Меридианы». 

Два фильма открытия - «ноу-хау» оргкомитета «Меридианов». И факт для книги Рекордов Гиннеса. В мире нет ни одного престижного и не очень кинофестиваля, где было бы два фильма открытия. Да, были случаи, когда один фильм открытия фестиваля - полный метр, второй - короткий, анимационный. Но это не норма. Фильм открытия - это кинокартина, которая задаёт настрой всему мероприятию. Как и гимн фестиваля, который в этом году не прозвучал. Симпатичная, кстати, была песня. Помните? «На Тихом и великом океане российский начинается Восток…».

Мечты, мечты…

Неприятным сюрпризом для жителей Владивостока стало исчезновение Сергея Степанченко, президента «Меридианов» с 10-летним стажем. В этом году эту должность получил гость из Москвы Павел Лунгин. Как заявил Ефим Звеняцкий, отныне президенты фестиваля будут меняться ежегодно. Павел Лунгин – имя в российском кино. Только Степанченко в роли президента «Пасифика» смотрелся солиднее. Выпускник местного Института искусств, он был «своим» на «Меридианах». Сергей был к месту. Как к месту был и футбольный матч между командой губернатора и командой гостей фестиваля. На стадион «Динамо» мог прийти любой желающий и посмотреть на игру. В этом году традиционного футбольного ристалища не было. Да, нынешний губернатор любит хоккей, но и жители Владивостока футбол не разлюбили. А оргкомитет «Меридианов» этот нюанс не учел.

Кстати, я не знаю кинофестиваля, у которого каждый год был бы новый президент. Впрочем, в наших пенатах это чисто номинальная фигура. Поскольку бразды правления - в руках дирекции кинофорума. И, как сказал бы герой популярной советской комедии, «Всё было украдено до нас!» Не сочтите это за намёк.

Звездой «Меридианов-2013» был Пьер Ришар. Украшением кинофеста также стали французская актриса Изабель Юппер и голливудский актер Майкл Мэдсен. Между тем, в Санкт-Петербурге в эти же дни гостил Джеки Чан - он участвовал в фестивале китайского кино. А нам год от года твердят о его недоступности из-за баснословных гонораров… Может, организаторам «Меридианов» не стоило тратиться на француженку и американца, а на эти деньги ангажировать Джеки Чана? Это была бы бомба! А мадам Юппер можно было бы пригласить в будущем году. Если она так нравится генеральному директору «Меридианов».

Кстати, Ефим Звеняцкий считает, что фестиваль удался. И всё было прекрасно. Ему видней.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах