
Об этом говорили на первой научно-практической конференция «Декоративно-прикладное искусство и народно-художественные промыслы Приморского края: пути развития и перспективы», которая прошла на площадке ДВФУ во Владивостоке. Среди докладов большой отклик вызвала программа «Книжная графика» от преподавателя ДШИ Дмитрия Проскурякова и способы обучению гончарному ремеслу от мастера Татьяны Боровиковой. Оказывается, крутить гончарный круг по всем правилам становится интересным, модным и даже престижным.
Каждому по сказке
В библиотеке приморского краевого художественного колледжа появилось красочное издание «Сказки народов Дальнего Востока». Иллюстрации к легендам удэгейцев, орочей, нанайцев нарисовали дети из Республики Татарстан, Зеленодольска. Такой получился любопытный национальный микст. Преподаватель уроков прикладного творчества, который и затеял проект - сам выпускник приморского колледжа. Сборник - результат реализации программы «Книжная графика».
- Цель программы - актуализация творческого потенциала на уроках прикладного творчества в школе искусств, - рассказал Дмитрий Проскуряков. - Постепенно полученные навыки вывели детей на новую форму деятельности. В ней много самостоятельности, поиска.
Проект получил хорошую оценку ведущих приморских графиков - Валентина Чеботарева и Сергея Черкасова, они написали предисловие в книге. Преподаватель вдохновил ребят рассказами о далеком Приморье: его природе, хозяине тайги - тигре, эпосе коренных народов Дальнего Востока. Как отметил Дмитрий Проскуряков, ребята сами предложили создать сборник дальневосточных сказок.
- Особенностью нашей деятельности является непременное доведение макета книги до печати, - уточнил докладчик, сегодня работающий преподавателем прикладного творчества в детской школе искусств № 5 Владивостока». - В результате получаем готовый продукт. Это подтверждение успешности каждого ученика, автора или соавтора иллюстрированной книги.
Крути круг!
Сегодня в крае - более 20-ти студий, работающих в направлении керамики. Однако развитием гончарного ремесла, дошедшего до нас из глубины веков, практически не занимаются, заявила одна из участниц конференции.
- В Приморье преподавателя не нашла, пришлось ехать в Москву, - рассказала о себе магистрант направления подготовки «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы ДВФУ Татьяна Боровикова. - Для развития и популяризации этого направления открыла помещение во Владивостоке. Сейчас в студии проводим подробные экскурсии, мастер-классы для школьников и студентов, да и всех желающих. Обидно, что люди не знают разницы между изделиями из глины и керамикой.
К Татьяне Боровиковой приходят студенты из Китая, Кореи, Японии. Мастер заверила, что в переводчиках нет необходимости - настолько нагляден и понятен принцип работы.
- Возвращается тенденция к подаркам, сделанным своими руками, и гончарное искусство становится отличной к этому мотивацией, - добавила она. - А как-то раз на 23 февраля ко мне пришли отец с сыновьями - им подарили сертификат на освоение гончарного круга.
В творческом центре гончарного искусства «Анастасия» - тёплая и доброжелательная атмосфера. Время за работой проходит незаметно. Сама она выезжает с мастер-классами в школы, говорит о значении развития мелкой моторики для ребёнка. Её приглашают на городские праздники и даже на свадьбы.
- Гончарное искусство возвращает нас в детство всего человечества, - уверена докладчик. - Дети, оторвавшись от компьютеров и телефонов, словно оказываются в машине времени, которая заставляет их сосредоточиться и творить.
Работает мастер и в направлении создания оригинальных, русских сувениров - в противовес китайскому ширпотребу. Глиняные шедевры пользуются спросом у зарубежных гостей.
КСТАТИ
Гончарное искусство - часть русской традиционной культуры, в каждом предмете быта отражает её семейный уклад и нравственные ценности.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть