В Красном Яре отметили Международный день коренных народов, День Бикина и 60-летие села.
Созданный в 2015 году, национальный парк «Бикин» стал градообразующим предприятием для Красного Яра и, без преувеличения, вдохнул новую жизнь в это село.
Слово шамана
- День Бикина зародился несколько лет назад, когда мы объединялись с партнёрами и думали над тем, как же защитить долину реки от промышленного освоения - рассказывает директор национального парка Алексей КУДРЯВЦЕВ. - Сегодня уже не нужно переживать об угрозе рубки леса, потому что парк получил статус особо охраняемой природной территории федерального значения. Поэтому наше учреждение превратило праздник в экологический фестиваль. Кроме того, это возможность для жителей Красного Яра встретиться с родными и близкими из других регионов, поделиться своими успехами. К нам приехали гости, в том числе, и из Китая, которые тоже нацелены на то, чтобы развивать партнерские отношения с национальным парком, включая туристическое направление.
В Красном Яре проживает порядка 700 жителей - удэгейцев, нанайцев, орочей, русских, а в дни фестиваля количество людей здесь, как минимум, удвоилось. В первый день состоялись спортивные состязания по национальным видам спорта и шахматный турнир, без которого не обходится в Красном Яре ни один праздник. Команды с увлечением играли в «Зэлиге». Название этой национальной игры переводится с удэгейсткого как «колоть тайменя». Чтобы поймать и перекинуть «острогой» через сети сделанного из травы «тайменя», надо иметь очень хорошую реакцию и пространственную ориентировку. Молодёжь соревновалась в прыжках через нарты, стрельбе из лука, пневматической винтовки, метании копья.
На другой день на Общем берегу Бикина развернулась выставка «Улица мастеров». Праздник открыл шаманский обряд обращения к Богам, который провёл известный далеко за пределами Красного Яра Василий Дункай.
Во время праздничного концерта гости и жители Красного Яра узнавали вехи развития своего села. Выступлениями порадовали ансамбли «Су гакпай» и «Буа сэнке» из села Гвасюги Хабаровского края, танцевальный коллектив «Вайкта» из приморского Лучегорска. Вместе с большим костюмированным Тигром Владиком - новым узнаваемым символом нацпарка, вышли на сцену ребята ансамбля «Кэсихи» из Красного Яра. С чукотским танцем познакомили односельчан Галина, Мария и юная Валерия Канчуга. Свою песню лепту в концерт внесла и почетный работник охраны природы РФ Елена Старостина - она исполнила свою песню «Бикин-река». А завершил концерт флешмоб коллективной игры на кункае, который теперь станет традицией Дня Бикина.
Фестивальная программу продолжил экологический квест, детское театрализованное представление, посвященное Году экологии. А вечером зрители увидели «Легенды и сказки удэге», полистали - с помощью видеоинсталяции - семейные фотографии «Юбилейного фотоальбома», восхитились лазерным шоу «Легенды Красного Яра» и встретись под бубен шамана у костра дружбы. Праздничный салют над рекой стал завершающем аккордом этого потрясающего праздника, подобного которому ещё не было на Бикине!
Право выстрела
- Нацпарк работает всего год, и мы пытаемся работать по всем направлениям. Самое сложное из них - кадровое, но и здесь у нас уже есть успехи: мы создаем условия, благодаря которым люди, уехавшие из Красного Яра, могут вернуться и готовы помочь в становлении национального парка. Благодаря поддержке властей и партнёров мы создаем условия для того, чтобы наши сотрудники из числа местных жителей, особенно, молодежь, могли получить заочное среднее или высшее образование, ведь кадры решают всё. Ещё один успех в том, что у местного населения меняется отношение к заповедной системе и организации нацпарка, - подводит по просьбе журналистов первые итоги работы нацпарка Алексей Кудрявцев. - Сегодня в штате парка работает уже 120 человек, 65 них - жители Красного Яра. Вся зона традиционного экстенсивного природопользования у нас разделена на 26 охотничьих участков. Практически все, кто охотится здесь, работают у нас. Все они оказывают нам помощь и содействие в организации контроля и охраны непосредственно их участка. Если мы и дальше будем работать в этом природоохранном направлении, то сможем сохранить традиционный образ жизни удэгейцев.
- Национальный парк «Бикин» - первая особо охраняемая территория в России, которая защищает права коренных малочисленных народов, - говорит замдиректора по традиционному природопользованию национального парка «Бикин» Алексей УЗА. - В парке действует Совет по вопросам обеспечения прав и законных интересов коренных малочисленных народов, который держит на контроле все эти вопросы. В первую очередь мы создали реестр всех коренных жителей, которые охотятся в нацпарке. Туда вошли все жители, которые исторически охотились здесь, ни один человек не был убран, наоборот, мы включаем туда молодежь, которая приходит на смену родителям. Определили квоту добычи диких животных на летний период, сейчас будем думать, сколько можно будет добыть нашим жителям осенью, зимой. Ещё мы даем разрешения охотникам, жителям села, у которых нет участка, чтобы они могли добыть себе зверя для собственных нужд по согласованию с хозяевами участков. Кто обращался, мы никому не отказали.
Фото с места событий
КСТАТИ
На фестивале принято решение обратиться в Государственную Думу РФ с предложениями разработать механизм получения документов, подтверждающих законность добычи охотничьей продукции при ведении традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов. Рассмотреть вопрос о выделении квот на заготовку корня дикого женьшеня для ведения традиционной хозяйственной деятельности коренными малочисленными народами.