Примерное время чтения: 6 минут
561

Поддержат ли удэгейцы идею по созданию национального парка в Приморье?

Красота приморской природы завораживает.
Красота приморской природы завораживает. / Светлана Бондарчук / Сихотэ-Алинский биосферный заповедник

Важный, можно даже сказать жизненно важный вопрос обсуждается сразу на трёх площадках Приморья - в селе Красный Яр, посёлках Лучегорск и Соболево - быть ли национальному парку «Бикин»?

Инициатором создания в Приморье нового нацпарка пару лет назад стал сам Президент России. Одно из подписанных им поручений по сохранению амурского тигра касалось создания нового национального парка, при этом обязательно должны учитываться интересы коренных малочисленных народов. 

Удэгейский национальный колорит. Фото: АиФ/ Татьяна Григорьева

Поменяли закон

Справка
Сейчас в Приморье действуют три национальных парка: «Зов тигра» и «Удэгейская легенда» предназначены для сохранения популяции амурского тигра, а «Земля леопарда» специализируется на охране дальневосточного леопарда.
По оценке Владимира Бочарникова, ведущего научного сотрудника лаборатории экологии и охраны животных Тихоокеанского института географии ДВО РАН, доктора биологических наук, профессора, создание парка - оптимальный вариант и сохранения уникальной природы бассейна реки Бикин, и обеспечения традиционного образа жизни удэгейцев.

Профессор и его коллеги по научному институту при поддержке различных общественных организаций подготовили эколого-экономическое обоснование целесообразности создания «Бикина». Получился увесистый 350-страничный труд. Его экземпляры размещены в школах, библиотеках, органах власти в Лучегорске и национальных сёлах Пожарского района. У желающих есть право и возможность познакомиться с научной работой. 

Пожалуй, сегодня самый известный удэгеец - это Павел Суляндзига, член рабочей группы ООН по бизнесу и правам человека, председатель правления Международного фонда развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ «Батани». И вот что он думает по этому поводу. 

Павел Суляндзига. Фото: Всемирный фонд дикой природы (WWF) / Василий Солкин

«Сейчас в Пожарском районе решается один из важнейших вопросов - создание национального парка в среднем и верхнем течении Бикина. Это моя малая родина, здесь проживают мои земляки, - говорит Павел Суляндзига. - Я участвую в процессе с непростой миссией - соблюдение прав коренных малочисленных народов при создании нацпарка. И очень важно, чтобы уже на этапе подготовки проекта были решены все нюансы, которые беспокоят моих земляков. 

Я мало знаю примеров, когда под создание национального парка менялось федеральное законодательство. А здесь это произошло: в федеральный закон об особо охраняемых природных территориях (ООПТ) вносится поправка о том, что при создании национального парка в местах проживания коренных малочисленных народов (КМН) обязательно выделяются зоны традиционного природопользования. И, что особенно важно, эти зоны не могут быть уменьшены, как и заповедные территории. Увеличивать можно, сокращать - нет. Ещё один особенно важный аспект, который впервые применяется при создании ООПТ, - это соуправление территорией национального парка «Бикин». 

И научные инвестиции

- Статут особо охраняемой природной территории федерального значения  - что он даст конкретно земле и людям?

- Ещё больше гарантий, что мы избавимся раз и навсегда от разного рода посягательств со стороны лесопромышленников и золотодобытчиков, которые уже нанесли Бикину колоссальный вред, истощив его природные богатства и причинив экологический ущерб варварскими разработками природных ископаемых. А ещё Бикин станет мировой научной площадкой. 

Утки-мандаринки часто прилетают в Приморье. Фото: Сихотэ-Алинский биосферный заповедник/ Светлана Бондарчук

Цифры
Новый национальный парк «Бикин», создаётся по течению одноименной реки на севере Приморья, займёт 1,16 млн гектаров территории.
Ученые всех стран понимают значимость этого природного наследия. Это уникальное место, где сошлись север и юг. Только в нашей Уссурийской тайге с перепадами температуры воздуха от +40 до -40 градусов встречаются животные и растения противоположных полушарий планеты. И учёные всего мира хотят изучать природу Бикина, а значит, это и научные инвестиции. Уже ведутся разговоры на мировом уровне, что в национальном парке будут проводиться разного рода научно-исследовательские экспедиции, в том числе и связанные с изучением птиц. Для орнитологов мира наш Бикин - это белое пятно. 

- Что бы вы ответили скептикам, которые сомневаются в успехе проекта?

- В первую очередь, они должны понять, что сегодня иного пути для развития Красного Яра нет. Те ресурсы и возможности, которые до этого были, исчерпаны, а процессы, которые сегодня в стране происходят, не способствуют обеспечению нашего населения новыми рабочими местами, делу охраны природы.

Животные беззащитны перед браконьерами. Фото: Сихотэ-Алинский биосферный заповедник/ Светлана Сутырина

Цифры
Сегодня вдоль Бикина проживают около 600 представителей коренных малочисленных народов. 60% их дохода - охота, сбор дикоросом, а также сезонная рыбная ловля.
Сегодня браконьерство на Бикине запредельно. Своими силами и возможностями Красный Яр эту ситуацию не может держать под контролем. Поэтому нужно смело принять то, что принесёт людям постоянные рабочие места, хороший заработок, даст возможность детям учиться в вузах и трудоустраиваться в селе, поднимет социальный и экономический уровень территории, даст хорошие инвестиции для развития в Пожарском районе этнографического туризма и сохранения родной природы.

Кстати

Сейчас в Приморье действуют три национальных парка: «Зов тигра» и «Удэгейская легенда» предназначены для сохранения популяции амурского тигра, а «Земля леопарда» специализируется на охране дальневосточного леопарда.  

Мнение эксперта
Юрий Дарман, руководитель Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы: «Для сохранения и развития традиционного природопользования и отстаивания и продвижения интересов КМН и их общин, а также приравненных к ним лиц (проживающих в местах проживания коренных малочисленных народов и ведущих традиционную хозяйственную деятельность), при директоре национального парка будет создан постоянно действующий Совет из числа выше названных граждан. Выбранный советом председатель по согласованию с Минприроды будет назначаться заместителем директора националь ного парка по вопросам сохранения и развития традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов и сохранения условий ведения традиционного образа жизни на территории национального парка. Это гарантированно позволит коренным малочисленным народам края заниматься традиционными промыслами и занятиями.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах