Примерное время чтения: 4 минуты
1235

Не только живопись. «Артэтаж» выходит за рамки выставочной деятельности

Сюжет Мэрия Владивостока информирует
В «Артэтаже» разнообразно представлено современное искусство.
В «Артэтаже» разнообразно представлено современное искусство. / Ванда Комарницкая / Из личного архивa

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Центр современного искусства «Артэтаж» Владивостока - один из ярких брендов нашего города. Это выставки всевозможных жанров и форматов, место самовыражения и реализации художников профессиональных и самобытных, начинающих и опытных. Несмотря на известность, «Артэтаж» имеет большой потенциал для творческого  развития.

Что такое квАРТирники? Зачем галерее моноспектакли?  Как выставки становятся частью масштабных городских проектов и выходят в открытое пространство? Об этом рассказала директор ЦСИ «Артэтаж» Ванда Комарницкая.

Зритель – главный судья

 Елена Жукова, vl.aif.ru: Ванда Геннадьевна, вы пришли на должность директора «Артэтажа» в конце прошлого года. Какие задачи перед собой поставили?  

Ванда Комарницкая: Начну с того, что меня в городе хорошо знают, как активно концертирующего музыканта. С ранних лет я училась играть на скрипке в Детской школе искусств № 1 им. С. Прокофьева. Одновременно посещала художественное отделение, брала уроки у профессора живописи Светланы Лапаевой. Изобразительное искусство, как и музыка, для меня всегда было близким. 8 лет я проработала директором школы искусств, имею опыт организации выставочных проектов.  

Предложение возглавить «Артэтаж» для меня в какой-то степени стало вызовом.  Но я согласилась: хотелось больше творчества, личностного роста, выхода из зоны комфорта. Для меня важен вопрос позиционирования центра на арт-рынке, продвижения его как профессионального художественного салона. Моя задача  - представить все направления современного искусства мощно и широко. У «Артэтажа» в этом плане масса ресурсов и большое  будущее. Кстати, администрация Владивостока передала центру помещения бывшего ЗАГСа, пространство «Артэтажа» расширилось.

- Расскажите о самых ярких выставочных проектах этого года?

- Для меня любая выставка — это значимо. Но, прежде всего, необходимо учитывать мнение зрителей, поэтому позитивные отзывы дорогого стоит. Среди многих достойных проектов года хочется упомянуть выставку художника-самоучки Андрея Приваленкова «Ревущая тишина». Потрясающий автор, невероятные работы! Большой резонанс вызвала выставка «Превращения». Ее  авторы – скульптор по дереву Олег Батухтин и фотограф Виктор Хмелик. Много светлых и искренних эмоций мы получили после открытия выставки «Китай, я соскучилась», в её экспозиции представлено сразу несколько техник - коллаж, живопись, фотография, графика.  

В масштабах города

- Кроме выставок, какими событиями наполнена жизнь «Артэтажа»,?

-  Мы выходим за рамки выставочной деятельности. На площадках галереи запущены  новые направления  - моноспектакли, квАРТирники, книжный клуб, киноклуб, лекции и мастер-классы.

Премьера  квАРТтирника состоялась в стенах нашего центра в марте.  Серию встреч провёл со зрителями приморский композитор, звукорежиссер и аранжировщик Николай Новиков. В ходе  мероприятия звучали его произведения в стиле неоклассика, это стало хорошим дополнением к выставке Лилии Зинатулиной. Я всегда говорю, что музыка – искусство времени, а живопись - искусство  пространства. Важно, чтобы стилистически одно дополняло другое.

- А как воплотилась идея театральной постановки в пространстве галереи?

- Моноспектакль Всеволода Лисовского «Молчание на заданную тему» - это перфоменс, и зрители стали его непосредственными участниками. Актёр предлагает публике задуматься, как неоценима в наш бурный век тишина. Зрителям спектакль понравился, и мы показали его дважды. Таким образом, «Артэтаж» превращается в культурное пространство, где можно знакомиться с разными видами актуального искусства и находить близких по духу людей.

- Выходят ли проекты «Артэтажа» за пределы галереи?

- Безусловно. Они становятся частью грандиозных культурных событий Владивостока. К примеру, в этом году администрация города объявила конкурс эскизов скульптур, посвященных врачам. По итогам конкурса лучший эскиз будет воплощен в памятнике медицинским работникам во Владивостоке. А на площадке «Артэтажа» мы выставили все конкурсные работы. Среди авторов  такие художники и скульпторы, как  Олег Батухтин, Александр Арсененко, Райхон Шабдуласурова. Все эскизы оказались очень достойными. 

Кроме  того,  в этом году любимый горожанами фотопроект «Порт приписки Владивосток» вышел на открытую площадку Нагорного парка.  В ходе мероприятия звучала музыка в исполнении оркестра университета имени Невельского, состоялась презентация фотоальбома выставки. В мероприятии принял участие глава города Константин Шестаков, отметив популярность и значимость проекта.

 Добавлю, управление культуры администрации Владивостока оказывает ЦСИ «Артэтаж»  информационную, организационную поддержку, финансируя содержание помещения и штат  сотрудников.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах