Примерное время чтения: 8 минут
186

Небанальное кино

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Приморье № 27 06/07/2022
Кино всё ещё для нас важнейшее из искусств.
Кино всё ещё для нас важнейшее из искусств. / Олег Белов / Из личного архивa

10 лет во Владивостоке работает приморский киноклуб «Ориент». В небольшом зале или сквере на улице Пушкинской, 25 каждую среду крутят самые разнообразные фильмы. Не те, что показывают в данный момент в кинотеатрах. Не голливудские премьеры, которые собирают большую аудиторию. Цель киноклуба – некоммерческая, а образовательная. Это не просто чистый просмотр, а комьюнити – сообщество единомышленников, увлечённых кино. Мероприятия проекта проходят на базе краевого центра народной культуры. Мероприятия проходят на базе Краевого центра народной культуры.

В чем суть проекта? В чем преимущество живого общения перед домашним просмотром? В каких мероприятиях участвует «Ориент»?

На эти и другие вопросы ответил президент киноклуба Сергей Ананьев

ОТ АРТ-ХАУСА ДО АРТ-МЕЙНСТРИМА

- Сергей, расскажите, как родился проект киноклуба?

 - «Ориент» вырос из киноклуба ДВГУ, который с конца '90-х курировал известный режиссёр «Дальтелефильма» Владимир Патрушев. Когда в клуб перестали пускать без пропуска университета, он стал увядать.  В 2011 году трое его участников Алиса Ухань, Илья Фёдоров и Анастасия Краснова реанимировали деятельность творческого объединения, придумав название клубу – «Ориент».

- Почему вы сами занимаетесь этим проектом? И в чем его суть?

 - С 2012 года я был обычным посетителем «Ориента», очень активно себя проявлял в обсуждении фильмов, и, наконец, и мне предложили участвовать в подготовке тематических показов. Формат киноклуба  - это не просто посиделки у большого экрана. Кураторы  - люди увлеченные, или более того, -  профи в той или иной тематике кино. Они составляют программу, подбирают фильмы разных жанров, стран  и времен, перед сеансом раскрывают свой замысел зрителям, рассказывают интересные факты  - о создателях картин, съемках, актёрах и так далее.  А после показа происходит обсуждение увиденного, -  и это самое ценное в киноклубе. Некоммерческое кино вызывает бурные споры. Третейскими судьями выступают эксперты - режиссёры, сценаристы, художники, писатели. Таких впечатлений при домашнем просмотре получить невозможно, даже при общении в чатах. Наша основная деятельность – просветительская, совмещаем развлекательную и образовательную функцию.

 - С  какими фильмами можно познакомиться в клубе «Ориент»?

- Мы показываем фильмы необычные, авторские, от арт-хауса до арт-мейнстрима,  с особым взглядом на сегодняшний мир и его проблемы. Не только художественные, но и  игровые, документальные, анимационные ленты разных стран, в том числе российских и приморских кинематографистов. Как пример тематики: «Киберпанк, который мы заслужили», «Неизвестный Дисней», редкое кино из Дании, Бельгии, редкое кино из Дании, Бельгии, Израиля, Японии. Показывали документальное кино, короткометражки. Первые годы главной аудиторией клуба была студенческая молодёжь, которой интересное всё небанальное. Потом стали приходить зрители старше 30 лет. При этом «Ориент» выполняет важнейшую социальную функцию. 

  -  А кто выступает экспертами кинопоказов?

 -  Экспертами киноклуба в разное время побывали: молодые кинематографисты Приморья Даниил Гончаров и Светлана Богдановская, художники – Андрей Обманец, Евгений и Оксана Осиповы, Екатерина Кравцова. Историк,  ведущий проекта «Синематека», специалист эпохи черно-белого и немного кино  Дмитрий Рыкунов, журналист Андрей Островский и многие другие.

Допустим, администратор поставил задачу – показать самое яркое кино о журналистике. И на сеанс приходят реальные журналисты, которые оценивают ленту, говорят, где снято точно, а где надуманно. То же самое касается фильмов об искусстве, то есть задумка позволила нам привлекать к проекту профессионалов.

Бывает, что эксперты выполняют функцию постоянных кураторов, и многие зависит от вкуса каждого. Так, Илья Фёдоров тяготеет к показу ретрофантастики, Светлана Богдановская специализируется на фестивальных лентах, Роман Шакиров любит японскую анимацию и музыкальные фильмы. Одним из самых успешных кураторов стал Даниил Гончаров, который всегда собирает свою аудиторию.

НЕПОВТОРИМЫЕ ИСТОРИИ

- Кроме зала и сквера на Пушкинской, на каких площадках показывали фильмы?

 - Больше всего показов прошло на базе центра народной культуры, КЦНК любезно представляют нам площадку и оборудование. Показываем как в зале, так и на свежем воздухе.  

В прошлом году, отмечая 10-летие клуба, 1 сентября мы устроили самый масштабный показ  - короткометражные фильмы крутили через проектор на одной из опор моста в Пушкинском сквере, и это стало заметным культурным событием.

Проводили и кинопоказы на паруснике «Надежда», где курсанты и члены киноклуба смотрели ленту «Убить дракона» Марка Захарова. Авторские фильмы, картины Чехословакии 60-х годов крутили в старинном здании Музея города - филиале  Дальневосточного музея истории им. Арсеньева.

 - Сегодня в связи с санкциями столкнулись с большим кризисом в кинопрокатном бизнесе. Кинотеатры выживают. Вот недавно, прошла премьера «Бэтмена», куда в основном пошел зритель. А придет ли такой зритель в клуб «Ориент»?

- Мы не стремимся завоевать признание количеством, повторюсь, коммерческой цели нет.  Наши сеансы бесплатные. К нам вряд ли пойдет массовый зритель, который годами привык к объемным спецэффектам, к шоу и развлечению. Да, блокбастеры вытеснили на кинорынке все остальное, о чем с тревогой говорят и  голливудские эксперты. Кино-технологии стремительно развиваются, но в чем беда – громкая премьера, которая прошла несколько лет назад, сегодня кажется не такой динамичной и скучной. Фильмы быстро сходят с массового конвейера кинобизнеса. 

Мы обычно стараемся показать ленты, которые редко встречаются, либо не выходили в прокат, допустим,  иранские, румынские, венгерские.  Для некоторых бывает сложно найти звуковую дорожку, приходится смотреть с субтитрами. Но они притягивают своими художественными достоинствами, внутренним содержанием, неповторимыми историями. Одним словом, кто хочется образовываться - приходит.  Вся программа киноклуба выложена в социальных сетях, на сайте – http://cluborientvl.tilda.ws/

- Кстати, в кризис кинотеатрам порекомендовали показывать старые советские фильмы, но народ на них не пошел. Для вас ретро-кино, советская киноклассика не является табу?

 - Отнюдь. Ведь многое зависит от того, какой контент подберет к фильму куратор.

и как сумеет преподнести фильмы, заинтересовать. Так, с нами сотрудничает кинообозреватель Сергей Сысойкин, который проводил тематический месяц показов эпохе советского кино 60-х годов, снятого во времена отепели.

- В каких значимых культурных мероприятиях принял участие клуб «Ориент»?

 - Киноклуб присоединился к всероссийской акции «Ночь кино», обычно она проходит в летнее время, на открытой площадке в конце августа. При поддержке  «Ориент» во Владивостоке проходила масштабная акция «Открытая Премьера»  в рамках Российского фестиваля анимационного кино. Дополнительно прошёл показ для пациентов детского отделения реабилитации противотуберкулезного диспансера в районе станции Садгород. Поддерживает клуб и фестиваль местных кинематографистов «Мок кино», ведь многие участники – наши друзья, эксперты и кураторы.

Иногда кинопоказы включаются в мероприятия КЦНК,  так, специально к выставке о поэзии, мы показывали фильмы на эту тематику. Как видите, идёт взаимосвязь с культурными событиями. 

Была задумка, опять же на базе Краевого центра народной культуры создать сеть киноклубов по краю, даже грант под этот проект выиграли, КЦНК помог с оборудованием, а мы с методическим сопровождением. Идея требует дальнейшего развития. 

Самое главное, что киноклуб открыт для всех. Всякий желающий может всегда прийти сюда и показать практически любое кино, которое близко ему самому. И будьте уверены, в зале найдутся точно такие поклонники фильмов, которые как им казалось, смотрят только в одиночку.

Светлана СОКОЛОВА

Фото предоставлено киноклубом ОРИЕНТ

Интересно!

Фестиваль «Моё кино», который поддерживал «Ориент», помог соединиться двум любящим сердцам. Благодаря ему, молодые люди познакомилась, затем расписались, а после церемонии ещё написали большое письмо и поблагодарили кураторов киноклуба за эту love-story со счастливым концом.

 

Досье

Сергей Петрович Ананьев

Родился во Владивостоке, образование – высшее техническое.
В киноклуб «Ориент» пришел в 2012 году сначала в качестве зрителя, затем куратора, дорос до президента.

Имеет грамоты и благодарности за активное участие в культурной жизни города от Краевого центра народной культуры, Правительства Приморского края.
 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах