От классики до фольклора, от живописных полотен мастеров до наивно-трогательных детских рисунков - творческая составляющая фестиваля привлекла внимание не только русских, но и зарубежных участников и гостей. Участниками культурных мероприятий стали 2000 человек. Своё творчество представили муниципальные районы края - музыкальными и концертными номерами, декоративно-прикладным искусством. Каждое направление потребовало немало усилий от организаторов - специалистов департамента культуры края.
Это для нас фольклорные песни стали чем-то привычным. А у команды аквабайкеров из Португалии, приехавших в Россию впервые, голоса из приморской глубинки вызвали неподдельный восторг.
«Нам говорили, что в Приморье живут особенные люди, дружелюбные и добрые, - поделился один из спортсменов Мигель. - Я был в других городах России, и поверьте мне, это действительно так»!
«Наши артисты, лауреаты краевых и всероссийских конкурсов, привезли на фестиваль свои самые лучшие номера, - отметила Елена Мовачёва, главный специалист отдела культуры администрации Партизанского округа. - Мы очень тщательно готовились, выступать на таком интересном мероприятии - большая честь».
«20 муниципальных районов, а количества городов и сёл не сосчитать! - говорит Анна Алеко, руководитель краевого департамента культуры. - Приехали люди всех поколений - от мала до велика. Думаю, нам удалось показать иностранным гостям целый пласт культуры приморской глубинки. Мы будто посмотрели на себя со стороны, убедившись, что народная культура - это то, чем нужно гордиться».
Гости получили представление не только о природных красотах и современной инфраструктуре острова Русский. Фотопроект о Приморье показал родные достопримечательности в самых ярких и неожиданных ракурсах. Краевым департаментом культуры были организованы ежедневные концерты, в том числе выступления бардов. Не прекращала свою работу «Улица мастеров». Иностранцы наперебой делились впечатлениями. Одних поразила красота русских костюмов, других удивило то, что в Приморье тигры водятся, третьи заинтересовались русской матрёшкой, назвав «хитрую игрушку» символом загадочной русской души.