137

Память великого русского поэта Николая Асеева в Приморье почтут инсталяцией

Юлия Горшкова / АиФ
Владивосток, 16 сентября - АиФ-Приморье.

В рамках Года литературы в Приморье пройдёт чествование поэта Николая Асеева. Поклонники его творчества откроют инсталляцию «След футуризма» и обновят мемориальную табличку на доме, в котром жил этот талантливый человек.

Как рассказали в департаменте культуры Приморского края, вечер памяти поэта пройдёт в том самом доме, в котором в годы Гражданской войны жил и работал Николай Асеев

«Проект чествования поэта занял третье место во Всероссийском конкурсе по проведению уличного фестиваля поэзии и граффити «Стихи на стене: от Севастополя и Калининграда до Владивостока и Анадыря!», – отметили в департаменте.

Проект представляет из себя целый комплекс мероприятий - от декламация стихов Николая Асеева и нанесения аквагрима в архаичном стиле, до флешмоба по улицам Светланской и Пушкинской от театральной студии «Балаганчик». Одним из главных элементов проведения вечера памяти станет поэтическая инсталляция.

«Инсталляция представляет собой лёкгую конструкцию, прикреплённую к зданию деревянного зодчества со стихами Николая Асеева. Причем внути специально установлена подсветка, что позволит знакомиться с творчеством поэта даже в вечернее время», - рассказали специалисты Приморского краевого центра народной культуры, выступившие организаторами мероприятия.

Справка

Литература становится зримой.
Николай Николаевич Асеев родился 28 июня (10 июля) 1889 года в городе Льгове (Курская область) в семье страхового агента из дворян.

Закончил Курское реальное училище, затем учился на экономическом отделении в Московском коммерческом институте и на филологических факультетах Московского и Харьковского университетов.

В сентябре 1917 года он избран в полковой Совет солдатских депутатов и вместе с эшелоном раненых сибиряков отправляется в Иркутск. Во время Гражданской войны оказался на Дальнем Востоке. Заведовал биржей труда, затем работал в местной газете, сначала выпускающим, позже в качестве фельетониста.

В 1922 году вызван в Москву телеграммой А. В. Луначарского. Участник группы «Творчество» вместе с С. М. Третьяковым, Д. Д. Бурлюком, Н. Ф. Чужаком. Хорошо знал В. В. Маяковского и Б. Л. Пастернака.

С 1931 года и до своей кончины Асеев жил в «Доме писательского кооператива» в Камергерском переулке. Умер 16 июля 1963 года и похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 6).