aif.ru counter
303

Сделано во Владивостоке

АиФ Приморье №37 14/09/2016
Сегодня «Меридианы Тихого» открывают красивыми спектаклями.
Сегодня «Меридианы Тихого» открывают красивыми спектаклями. © / АиФ

С рождением кинофестиваля «Меридианы Тихого» к нам в гости всё чаще стали заглядывать мастера большого экрана. Владивосток и его окрестности они увидели привлекательными.

Игорь Соловьев
Игорь Соловьев 

Сегодня во Владивостоке снимают фильмы российские, зарубежные и международные кинокомпании - по несколько лент в году. Благодаря этому о столице нашего края знают далеко за его пределами. Для того чтобы привлечь в регион больше масштабных проектов, при поддержке краевой администрации создана Приморская Кинокомиссия. Другое важное направление её деятельности - расширение в крае сети современных кинотеатров в цифровом формате. Первыми ласточками стали Лесозаводск, Кавалерово, Покровка. О ближайших и далёких планах Кинокомиссии рассказал её директор Игорь СОЛОВЬЁВ.

В авангарде

- О возрождении киноиндустрии в Приморье говорят не первый год. Времена «Дальтелефильма» канули в лету. Теперь точка отсчёта - кинофестиваль?

- Конечно, в XXI веке событием номер один стали «Меридианы Тихого», которые привлекли внимание кинематографистов разных стран, прежде всего АТР. Через год после открытия приморского форума японский режиссёр Хидета ТАКАХАТА снял во Владивостоке фильм «Отель  «Венера». Заметный проект «нулевых» - блокбастер Кван КЬЕК ТЭКА «Тайфун». На тот момент это был самый дорогой фильм для Южной Кореи с бюджетом в 19 миллионов долларов. В кадр попали виды улицы Сибирцева, привокзальной площади, виадука, длинная панорама проспекта Красоты, залива Петра Великого. Одну из бандитских сцен снимали на рынке Уссурийска. Сегодня подобные проекты - привычное явление для Владивостока. Символично, что в Год кино при администрации Приморского края создана специальная госструктура - Кинокомиссия. Мы будем привлекать талантливых кинематографистов со всего мира, работать с ними в тесной связи, помогать в организации съёмочного процесса.

- Мы идём по пути Голливуда?

- Кинокомиссия - общемировая практика, но в России подобных организаций не было. Проще говоря, это структура, призванная привлекать съёмочные группы на свою территорию. В качестве примера можно привести корейский Пусан, где всё начиналось с создания небольшой киностудии и кинокомиссии как эффективного способа популяризации города и региона. Вскоре туда потянулись съёмочные группы с разных уголков земли. Фильмы выходили на миллионы экранов, люди смотрели и говорили: «Хотим в Пусан».

- Какого рода организационные задачи придётся решать Приморской Кинокомиссии?

- В сентябре приедет съёмочная группа из Москвы для работы над фильмом «На районе» с Данилой КОЗЛОВСКИМ в главной роли. Наша Кинокомиссия, к примеру, должна оказать техническую помощь, чтобы создать шторм близ Токаревской кошки, предоставить спасательный катер для обеспечения безопасности при съёмке. Понадобится три вагона, к которым будет прикреплен тепловоз и, вероятнее всего, где-то в районе Эгершельда он будет таскать вагоны, пока внутри пройдёт съёмка некой сцены. Они хотят снять красивые виды города с высоты птичьего полёта. Непростая задача - найти вертолёт, получить официальное разрешение на съёмки в черте города.

- Насколько реальны планы по развитию киноиндустрии во Владивостоке?

- Это дело перспективы, ведь кино требует огромных финансовых вложений. Для начала мы планируем создать техническую базу. Перевозка оборудования обходится дорого, и приезжающим снимать фильмы за тысячу километров удобнее, чтобы здесь были операторский кран, профессиональное освещение и прочая вспомогательная техника. Кроме того, сейчас в краевой администрации разрабатывается уникальный документ. Он предусматривает частичный возврат средств, потраченных при съёмках на территории Приморского края. Ребейт (от англ. rebate - скидка, уступка. - Ред.) - также мировая практика, ещё одно средство привлечения съёмочных групп. Приморский край в этом отношении будет в авангарде. Огромную поддержку проекту оказывает вице-губернатор Илья КОВАЛЁВ, он, без преувеличения, вдохнул в него жизнь. Губернатор увидел в этой инициативе хорошую и, самое главное, важную перспективу и одобрил эти планы.

Наше кино

- Популяризация российского кино для вас имеет значение?

- Самое прямое. В этом году Российским фондом кино был объявлен конкурс на переоборудование кинотеатров в цифровой формат. От трёх кинотеатров Приморья - из Лесозаводска, Кавалерово, Покровки - были поданы заявки. Они выиграли конкурс и получили финансирование. Главное условие - основу репертуарного плана обновлённых кинотеатров должны составлять российские фильмы. Сегодня многие достойные отечественные ленты не попадают в большой прокат.

 Разговоры о кризисе российского кино беспочвенны. Кино-то есть, его просто не показывают. Кинотеатры в России находятся в частных руках, у владельцев есть обязательства перед дистрибьюторами. На экраны в большинстве своём выходит продукция американских кинокомпаний, она не всегда лучшего качества. Работа Приморской Кинокомиссии призвана исправить ситуацию. На кинофестивале на протяжении многих лет я наблюдаю, как растёт популярность программы «Кино России». Но в широкий прокат выходят не все российские фильмы. Создание сети кинотеатров в малых городах позволит решить эту проблему. В следующем году мы планируем «реанимировать» ещё несколько приморских кинотеатров.

- Но фестивальное кино не всегда для широкого зрителя?

- Иногда доходит до парадоксов. Казалось бы, ставим в программу авторское, сложное для понимания кино, не рассчитанное на кассовый успех…И вдруг - восторженные отзывы, аншлаг. Для меня это навсегда останется загадкой. Зритель чувствует подсознательно, что ему нужно, здесь законы логики не работают.

Больше достижений

- В этом году в кинофестивальную программу «Короче» включён фильм приморского режиссёра Сергея БОРОВКОВА «Иванович» - наряду с российскими и зарубежными лентами…

- Сергея я знаю давно, помню, как он снимал свою дебютную работу «Каникулы». Сейчас он представляет на фестивале профессиональную картину, она занимает достойное место в программе «Короткий метр». Проблема в том, что пока у нас нет собственной киношколы, хотя много талантливых ребят. Но киноиндустрия - это большое производство, сложный организм, множество специалистов узкого профиля, мощная техническая база. И этому нужно учиться. Мы будем постепенно идти к этой цели: приглашать сценаристов, режиссёров, продюсеров на мастер-классы, лекции. Будем добиваться, чтобы у наших ребят была перспектива учиться в Москве. Речь идёт о целевых наборах на высшие курсы сценаристов и режиссеров. Главное, чтобы наши таланты возвращались, чтобы было больше людей, кому интересно творить большое кино в Приморском крае.

- На ваш взгляд, чем будут интересны «Меридианы Тихого» - 2016?

- Прежде всего, хочется обратить внимание на отечественное кино. Это фильм открытия режиссёра Павла ЛУНГИНА «Дама Пик», и лента Николая ДОСТАЛЯ «Монах и бес». Мне всегда интересно, когда отечественные актеры выступают в амплуа, отличных от тех, в которых мы привыкли их видеть… На этом остановлюсь. Пусть для зрителей нынешнего кинофестиваля это будет интригой. Пусть что-то станет неожиданностью. Обязательно приятной.

Смотрите российское кино, у которого, конечно, есть свои проблемы, но есть и несомненные достижения. А Приморская Кинокомиссия как раз и призвана работать для того, чтобы проблем у отечественного кино было меньше, а достижений больше.

Комментарий

Данила Козловский, российский актёр:

- Мы здесь для того, чтобы реализовать важный и интересный проект... Самое принципиальное для меня в этой истории, что действие этой картины разворачивается здесь, во Владивостоке - одном из самых красивых городов страны. Сам город является одним из ключевых персонажей. Это история, которую невозможно представить в каком-либо другом городе. Я убежден, что у Владивостока огромные перспективы. У него есть все для того, чтобы стать одним из главных кинематографических центров не только в стране, но и в мире.

ЦИФРЫ

По оценкам экспертов, на каждый рубль, вложенный в поддержку кинопроизводства, в регион будет привлечено 5 рублей инвестиционных средств.

КСТАТИ

С 29 сентября по 2 октября в шестой раз во Владивостоке пройдёт фестиваль-конкурс короткометражных работ «Моё кино».

В числе его лауреатов есть и приморские ребята - Кира БЕРЕЗИНА, Александр КОНОНЕНКО, Игорь ЗАЛЯУТДИНОВ. В 2015 гран-при получил 19-летний Артур ЛЕСНИКОВ за фильм: «Живые».

А художественный фильм Сергея БОРОВКОВА «Пастух» стал участником основного конкурса Международного кинофестиваля короткометражного кино «Capalbio Cinema».

Документальный фильм Петра СТАРОСТИНА «Спасибо» вошёл во внеконкурсную программу короткометражного кино международного Каннского кинофестиваля в 2015 году. И стал победителем первого Всероссийского кинофестиваля уличного кино. По сюжету папа со своим младшим полуторогодовалым сыном отправился из Владивостока на родину предков в Ульяновск.

Елена ЖУКОВА

Фото Семена АПАСОВА

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах