Примерное время чтения: 5 минут
973

Скелет, а ему миллионы лет. Останки рыбоящера нашли на острове Русский

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Приморье № 25 22/06/2022
Приморский океанариум / Приморский океанариум

Новость о том, что на Русском острове найдено два фрагмента останков ихтиозавтра, облетела мир. Это стало научной сенсацией.

Надо сказать, остров стал местом притяжения палеонтологов, ведь это уже третья находка окаменелостей морского  динозавтра мезозойской эры. Останки доставили в Приморский океанариум.

Череп, ребра, позвоночник

Обычно такие чудеса обнаруживают случайно.  В помощь энтузиастам  - мощные стихии, сильные ветра и морские прибои, раскалывающие камни  и обнажающие древние слои. Так, в 2022 году открывателем палеонтологического объекта стал семилетний Дима Сиренко, прогуливающийся во время островной прогулки с родителями. На горной породе,  повреждённой тайфуном «Майсак», были замечены отпечатки ребер и костей. Дима произнес тогда: «Мама, а это не следы динозавра?». Сегодня камень со следами ихтиозавра, хранится в Приморском океанариуме. 

Кстати
Впервые останки древнего ящера были обнаружены на острове Русский в 2014 году.

«Достаточно четко выраженные фрагменты обнаружили магистранты ДВФУ 13 мая 2022 года во время исследований береговых обнажений на мысе Вятлина, - рассказала кандидат биолого-минералогических наук, геологического института ДВГИ ДВОРАН Ольга Смышляева.  – 16 июня окаменелости были вывезены с острова. Сейчас едем еще за одним фрагментом, напоминающим череп-ихтиозавра, и если наша версия подтвердится, это станет супер-открытием! И впервые так ясно на фрагменте обозначены ребра, позвоночник и скелет!»

Учение приблизительно определили – находке около 240 миллионов лет, подтверждением тому послужили найденные рядом останки древних ракушек-аммонитов, которыми питались морские рептилии.

Предположительно, ихтиозавр, чьи останки обнаружены, был размером до двух метров, примерно с человека. Рыбоящер, можно сказать, хозяин Триасового периода, тогда, когда на территории сегодняшнего Приморья плескался океан. А в Меловом периоде водный динозавр вымер, гораздо раньше, чем его земные сородичи.  По словам  Ольги Смышляевой, окаменелости очень хрупкие, и следует приложить усилия, чтобы их склеить и оставить в память потомкам.

«Я занимаюсь другими «зверями», мало что могу прояснить на эту тему, динозавры и ихтиозавры – очень разные, их изучение требует узкой специализации, - скромно ответил палеонтолог с мировым именем, кандидат геолого-минералогических наук Юрий Болотский из Благовещенска, хотя ранее приезжал во Владивосток в качестве эксперта. - Такие находки - довольно редкие штуки, на востоке  - их по пальцам пересчитать. А у вас на Русском какой-то ихтиозавропад случился. Несколько крупных образцов – это уже коллекция».

Хрупкие останки осторожно вывезли со сложного участка
Хрупкие останки осторожно вывезли со сложного участка Фото: Приморский океанариум/ Приморский океанариум

Рептилия или птица?

«Особая ценность находки в том, что это два достаточно крупных фрагмента одного и того же животного. Чаще встречаются отдельные кости или фрагменты костей. Историческая и социальная ценность находки бесспорна: там, где сейчас располагается Русский остров, когда-то было море, в котором бурлила жизнь»,  - отметил помощник директора Приморского океанариума по биологическим вопросам Дмитрий Леонидович Питрук.

Приморский океанариум взял на себя функцию вывоза образцов с довольно сложного участка. Также силами сотрудников океанариума образцы будут должным образом обработаны для сохранности и возможности дальнейшей работы с ними. Затем фрагменты законсервируют, и они будут надёжно храниться, дожидаясь приезда специалистов по вымершим морским рептилиям. Уже ведутся переговорами с японскими палеонтологами.

«После проведения научной работы над образцами, они займут достойное место в экспозиции Приморского океанариума», - добавил  Дмитрий Питрук.

«Это большое событие, помогающее воссоздать картину мира, - сказала ведущий научный сотрудник Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН Евгения Бугдаева, объездившая в составе научных экспедиций полмира. - Сотни миллионов лет назад  в сознании обывателя - уму непостижимо! Мы, как профессионалы, спокойно оперируем эпохами, ориентируемся, порог удивления преодолен. Останки древней флоры и фауны помогают представить – как стремительно менялся мир миллионы лет назад, каким он был неспокойным и динамичным. В какое-то время здесь было море, которое так просто не сдавало свои позиции, потом возникла суша, проснулись вулканы».

Евгения Васильевна много лет находит останки древних растений в угольных залежах, и уверяет, что они совершенно отличаются от той флоры, которую видит современный человек. 

«Интересно, что в Приморье останки сухопутных ящеров пока не найдены, хотя гипотетически они могли существовать, - подчеркнула Евгения Бугдаева. – А, допустим, в Приамурье - несколько местонахождений динозавров позднего мелового периода, приходилось там работать. Для меня очень важным стало открытие коллег из северного Китая, они нашли останки оперённого динозавра, то есть теплокровного. А значит, были виды, близкие не к рептилиям, а к птицам. Помню, как подняли на смех учёного, который объявил, что анатомическое строение страуса и динозавра – схожее. Но он не сочинял, а оперировал фактами».

Так что, не все исчезает бесследно, шутят ученые. И, вероятно, воробушек за окном, далекий потомок динозавра.

Если знаешь прошлое, можешь предугадать будущее, - считают палеонтологи. И верят, что это не последняя находка следов рыбоящера не только на острове Русский, но и во всем Приморье. И, вероятно, до полноценной музейной коллекции рукой подать.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах