Примерное время чтения: 8 минут
806

Скрывают ли историки прошлое?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Приморье № 50 09/12/2020
Раскопки сложного архитектурного сооружения на территории Стеклянухи.
Раскопки сложного архитектурного сооружения на территории Стеклянухи. / Фото автора и Станислава Прокопца.. / АиФ

Приморская история хранит немало тайн

ВОПРОС ПОИСКА ЗНАНИЙ О ПРОШЛОМ РЕГИОНА, ДЛЯ БОЛЬШИНСТВА ПРИМОРЦЕВ СВОДИТСЯ ВСЕГО К НЕСКОЛЬКИМ ФАМИЛИЯМ АВТОРОВ. А В ЭТИХ МЕСТАХ ЖИЛИ ЦЕЛЫЕ ИМПЕРИИ. ОСТАЛИСЬ ЛИ ОТ НИХ ПИСЬМЕННЫЕ ИСТОЧНИКИ, СПОСОБНЫЕ ОТОДВИНУТЬ ЗАВЕСУ «ТУМАНА ИСТОРИИ»?

О письменных исторических памятниках и документальных источниках рассказывает специалист Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН кандидат исторических наук, старший научный сотрудник сектора раннесредневековой археологии Яна ПИСКАРЕВА.

НЕДОСТУПНЫЕ ИСТОЧНИКИ

- Интересующиеся древней историей территории Приморья сталкиваются с дефицитом литературы. Ее, действительно так мало?

 - О жителях территории нынешнего Приморского края эпохи средневековья сохранились сведения в китайских, корейских и японских летописях. Надписи, прямо указывающие на период и правителя, есть на многих артефактах, найденных на археологических памятниках государства Бохай (698-926гг.н.э.) и империи Цзинь (1115-1234 гг.н.э.): это монеты, бронзовые зеркала, печати керамические сосуды и другие предметы.

Некоторые летописи переведены на русский язык и доступны. Сибирским отделением РАН выпущена серия из трех томов, посвященная императорским домам средневекового Китая: Ляо, Цзинь и Юань. В них многое говорится и о наших землях. Переводами занимался наш коллега Бичурин. К сожалению, многие его черновики утрачены, но некоторые все же опубликованы. Эстафета переводов восточных рукописей подхвачена многими талантливыми специалистами и багаж знаний об интересующих нас народах, проживавших на приморских землях, значительно увеличился. Один из таких специалистов, Александр Львович Ивлиев, трудится в нашем институте. Он – автор не только переводов, но и скрупулезного анализа источников. В частности, авторских слабостей: где-то могли приврать, что-то утаить, или забыть. А все необходимо увидеть, анализировать, подвергать критике.  

- То есть письменная культура на ДВ могла появиться даже раньше Кирилла и Мефодия?

- Это возможно. Конечно, средневековое население Приморья не относилось к славянской и европейским культурам. Это дальневосточные цивилизации, со своей спецификой и отличиями. Например, бохайцы использовали китайское иероглифическое письмо (есть предположение, что они пользовались и руническим письмом, имеющим сходство с древнетюркским, но известна всего одна находка такого рода – каменная плитка, найденная в окрестностях г. Уссурийска). Манерой начертания чжурчжэньское письмо напоминает китайскую иероглифику, но имеет смешанные черты, поскольку создано на основе письменности киданей. Похожие черты в иероглифах чжурчжэньского и китайского языков, позволяют специалистам, при наличии серьезной лингвистической подготовки, понять их смысл. Но до сих пор многие чжурчжэньские надписи не дешифрованы.

- Можно ли говорить о высоком уровне грамотности жителей этих земель в те времена?

- Нельзя однозначно заявлять, что уровень грамотности был столь же высок, как в русском Новгороде того же периода. Но, судя по находкам, сделанным на памятниках Приморья, письменная культура была высока. Например, в ходе исследований Старореческого городища (Бохай), было найдено несколько обломков керамического изделия, идентифицированного, как тушечница, такие же встречались и на других памятниках. Это часть письменного прибора для приготовления туши. Находка косвенно говорит о том, что в населенном пункте был чиновник высокого ранга, составлявший какие-то документы. Вероятно – отчеты и донесения. Он вел переписку, как минимум, с центральной администрацией более крупного государственного образования. Возможно, с представителями других административных единиц.

Под Уссурийском найдена стела с эпитафией чжурчжэньского князя Эсыкуя.

Попадаются изделия с иероглифической маркировкой: металлические орудия, керамическая утварь и т.д.

НЕ ДИКАРИ

- А есть ли другие свидетельства грамотности обитателей этих мест?

- Во время археологических работ на средневековых памятниках Приморья найдены предметы административного характера. Например, бронзовые и каменные печати. Некоторые – довольно высоких рангов, как печать «Еланьского мэнъаня», найденая на Краснояровском городище. Это в современном сравнении, практически, губернаторская печать. Есть печати рангом ниже, а есть и вовсе небольшие – своеобразные подписи. Такие и сейчас используются в азиатских странах.

На Краснояровском городище найдена металлическая панцирная пластина с отчеканенной иероглифической надписью, о том, что чиновник с фамилией императорского рода Ваньянь в 1233 году принял партию панцирных пластин для доспехов.

Есть серия находок эталонных гирек разных весов из так называемой «палаты мер и весов». Вообще есть много находок, указывающих на серьезную административную организацию в средневековом Приморском крае.

На Шайгинском городище в Партизанском районе найдена серебряная пайцза (верительная бирка) с надписью на чжурчжэньском языке. Такие выдавались официальным посланникам чжурчжэньских императоров для проезда по территории империи.

НЕЧИТАННЫЕ БИБЛИОТЕКИ

- В обывательском представлении культурный азиат – мудрец, рукопашник, музицирующий и сочиняющий стихи. Такой Пэй Мэй из фильма «Убить Билла». Это так?

- Это, вероятно, штамп, порожденный Голливудом. Они, конечно, воевали, и знание искусств и литературы было, если не обязательным, то желательным и модным.

И мы знаем о серьезных литературных источниках именно художественного характера. Да, они за границей и на труднодоступном для нас языке. Но существуют, и их много.

Огромное количество научной литературы есть в общем доступе на сайте нашего института: сборники, монографии.

Проблема – в популяризации знаний, которые мы получаем, а их много. Что-то попадает в СМИ. Но очень хотелось бы чего-то большего. Именно научно-популярных, художественных произведений. Хороших повестей, кино, или сериалов. Даже комикс сгодится, но главное – правдивый. Все форматы хороши.

К сожалению, об истории Приморья доступны только книги В.К.Арсеньева, снятый по его книгам фильм Куросавы, и еще несколько авторов. Остальное – зарубежные произведения. У них есть документальная и художественная основа, но зачастую земли Приморья либо затрагиваются косвенно, либо вообще не освещаются. А тут есть, что показать и о чем рассказать.

Были попытки издавать на русском языке. Таковы исторические повести Станислава Балабина «Пестрые стрелы Сульдэ» и «Золотая империя». Они о процветании и о трагических временах заката чжурчжэньской империи Цзинь.

Но нужны свежие работы.

- Почему мы так мало знаем об этом? Признайтесь – историки скрывают?

- Конечно нет! Полевые работы и открытия мы стараемся освещать, но это научная литература, о которой простой обыватель, часто не знает. Обычно нам же местные жители рассказывают, причем с пессимизмом, что жили китайцы, что земля, вообще, не наша. А это не так. Приморье – перекресток культур, сменявших одна другую, порой в ходе очень бурных событий. Край бывал в запустении. И таким его застали русские первопоселенцы. 

Популяризацией истории должны заниматься специалисты. Мы – историки-практики. Наша задача – исследование и изучение. Нести материал в массы – должны нести профессионалы, а мы им поможем.

Хорошо за дело взялись наши музейщики. Они имеют доступ к интерпретации данных. И могли бы здорово в этом помочь. Но нужен централизованный орган для координации и организации.

А сюжетов много… и политических и комичных, и драматических и так далее.

ДРАМА ПОД НОГАМИ

Вот, например, сюжет, который мы увидели во время нашей работы:

Большое чжурчжэньское горное городище «Стоговая сопка» в Анучинском районе в верховьях реки Арсеньевка. Построенное во времена чжурчжэньского государства Восточное Ся (1215-1233 гг.), но не законченное. Там раскопали жилище с П-образным каном – системой отопления из очага и дымоходных каналов вдоль стен, которые одновременно и теплой лежанкой.

Во время раскопок стало ясно, что одно крыло кана давно не работало – осело и было засыпано. А на втором крыле работало только два дымоходных канала, а один просел и был забит. Возле очага нашли большой вытертый камень. На нем, вероятно, тогда – 800 лет назад кто-то сидел и подкидывал дрова в очаг.

Представьте старика, который полным сил приехал на Дальний Восток осваивать территории, а через 15 лет государство развалилось. И его бросили. Поддерживать и ремонтировать сооружение уже не было сил. Огонь в очаге угасал вместе с ним. Воспоминания, подвиги, свершения, одинокая старость, обветшание, забвение… Шикарный сюжет!

ВРЕЗКА

Об истории Приморья доступны только книги В.К.Арсеньева, снятый по его книгам фильм А.Куросавы, и еще несколько авторов.

КСТАТИ

В центре Сеула находится памятник кисти для каллиграфии. Основание памятника выполнено виде такой же тушечницы, как и та, обломок которой обнаружен в ходе раскопок на городище Стеклянуха-2 в сезон археологических работ в 2020 году.

Досье

ПИСКАРЕВА Яна Евгеньевна

Старший научный сотрудник Института этнографии и археологии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения Академии наук РФ.

Кандидат исторических наук. В 2006 году защитила диссертацию на тему «Мохэская керамика Приморья».

Сфера научных интересов: археология Дальнего Востока и сопредельных территорий в период раннего средневековья, археология керамики.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах