Примерное время чтения: 6 минут
87

Тишина победы. 11 народный театр открылся в Приморье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ-Приморье" №15 09/04/2025

Новорождённый коллектив вышел к публике со спектаклем «А зори здесь тихие». Премьера посвящена 80-летию Победы. Перед театром стояла сложнейшая задача – сыграть всем знакомый сюжет так, чтобы зрители поверили в искренность и правдивость каждого образа.

Напомним, проект «Народные театры Приморья» реализуется с 2021 года при поддержке регионального правительства и под патронажем Приморского академического краевого драматического театра им. М. Горького.

Отважные и красивые

Большинство жителей посёлка Пограничного, исходя из логики названия населённого пункта, – военнослужащие и таможенники, привыкшие к суровым будням, строевому шагу, выполнению приказов. Не удивительно, что на кастинг актёров в народный театр пришли и люди в погонах. Один из них – сотрудник таможни Алексей Савченков, которому выпала судьба исполнить главную роль старшины Федота Васкова.

«Сначала казалось, что сложно для меня, никогда не выучу текст, но шаг за шагом я приближался к цели, и сейчас легче. Думаю, что прорвёмся. Отказываться от роли не имел права, надо идти вперёд по жизни!» – улыбнулся артист.

У каждого народного театра есть личная история. В Пограничном много лет работала театральная студия «Авангард» – таланты радовали публику яркими семейными праздниками и отдельными постановками, чаще – комедиями. «Мы чувствовали себя порой скоморохами», – улыбнулась одна из артисток. Идея о постановке военной драмы «А зори здесь тихие…» родилась в прошлом году. Уверенности в собственных силах не было.  

«И вдруг появилась возможность войти в краевой проект «Народные театры Приморья», – рассказала начальник отдела по делам культуры, молодёжной и социальной политики администрации Пограничного МО Бэлла Мун. – Помощь профессионалов театра приморской столицы – великое дело. Для нас это был новый, невероятный опыт, высший пилотаж. Премьеру ждали все жители Пограничного, практически все билеты проданы. Отдельно мы покажем спектакль для школьников, военнослужащих».

Художественный руководитель Центра культуры и досуга Пограничного муниципального округа Евгения Мышко (она же исполнила в спектакле роль командира женского отряда) поведала, что все артисты театра – люди разносторонние, в коллективе есть директор детской школы искусств, спортсменки, мастер по косметологии. Кстати, именно женщине-косметологу доверили перевоплотиться в Женю Комелькову.

«Я военнослужащая, эстетист-косметолог, занимаюсь спортом, и для меня большая честь войти в этот проект. У меня много общего с Женей – такая же боевая, упёртая и… красивая! Вживалась в каждую сцену так, будто это происходит со мной, эмоции зашкаливали. Наши кураторы – Яна Мялк и Марина Волкова показали, как нужно играть, чтобы не растратить энергию», – поделилась Анна Сысоева.  

Актёры играли навзрыд.
Актёры играли навзрыд. Фото: Telegram-канал "Министерство культуры Приморья"

«Риту Осянину играла со школьного драмкружка, её длинный монолог до сих пор помню. С одной стороны, Рита мне близка как жена пограничника, ведь и мы живём на границе, выросли в этой атмосфере, и наши мальчишки уходят воевать. Для нас это не просто спектакль, а глубоко личная история, тонкое состояние души – в юбилейный год Победы, год защитника Отечества. Нам очень важен опыт и тренаж кураторов, которые нас готовили к премьере», – призналась Юлия Брыскина.  

Они не просто прожили трагический опыт своих бабушек или прабабушек, воевавших на фронте, а впервые вышли на сцену как профессионалы. Но вот в чём неуловимая специфика народного театра – «мы видим в актёрах своих соседей, сослуживцев, родственников, близких – через образы тех, кто 80 лет назад принёс нам мир», – добавил глава Пограничного муниципального округа Олег Александров.

Счастье созидания

Играть средствами театра во многом кинематографическую повесть Бориса Васильева – чрезвычайно сложно. Главными декорациями стали берёзы – между ними плутали, выслеживали фашистов, перебирались через болота, сражались и гибли героини спектакля. Немцы были воображаемыми, порой они мелькали в кадрах на экране. Алексей Савченков выдержал экзамен на высокий балл. Впрочем, с такой женской командой по-другому было невозможно. Каждая играла навзрыд, в каждом жесте, в каждой интонации повторяя истину – как противоестественна женщине война.

Создателями спектакля придуман драматургический ход – в начале и в конце постановки появляются девочки-школьницы, они встречают среди берёз погибших зенитчиц. У них могли быть дети. Но эти дети живы во многом благодаря им.

«Мы пришли на благодатную почву – здесь долгое время работал самодеятельный коллектив. Хотя мы долго искали на машине культурный центр. Теперь, после премьеры, это место станет более популярным, – сказал художественный руководитель театра имени Горького, народный артист России, лауреат премии «Золотая маска» Ефим Звеняцкий. – Спасибо за возможность увидеть вас, и после такого спектакля хочется внутренне подтянуться. Великие люди, великая страна, великое испытание – победить эту орду. Это тишина, которая создала эту Победу. Вы –  настоящие!»

«Народный театр Пограничного запомнится тем, что создан в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. «А зори здесь тихие» – пронзительная повесть, где описан тяжёлый женский труд и в тылу, и на фронте. И эта история о красоте российских женщин», – отметила после премьеры министр культуры и архивного дела Приморья Елена Бронникова.

«Не успел отгреметь фестиваль народных театров во Владивостоке, где выступили 10 коллективов, как мы открыли вторую десятку. После фестиваля было много счастливых людей. Очень хочется пожелать Пограничному, чтобы счастья созидания было как можно больше», – заключила куратор проекта, актриса Горьковки Яна Мялк.

 

Кстати

Картину «А зори здесь тихие» не хотели выпускать на экраны по трём причинам. Во-первых, потому что на экране пьют. Во-вторых, из-за сцены в бане. А в-третьих, потому что главные героини в финале погибают, что не очень монтировалось с представлениями о военном кино. Решающую роль сыграло мнение Леонида Брежнева, которому фильм понравился.

– Фильм получил памятный приз Венецианского кинофестиваля и был номинирован на «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке, но победила картина французского режиссёра Луиса Бунюэля «Скромное обаяние буржуазии». Американская киноакадемия включила «…А зори здесь тихие» в список лучших мировых картин о Великой Отечественной войне.

Станислав Ростоцкий вспоминал, что в Италии на первом показе зрители почему-то смеялись. Он с трудом это пережил и на втором уже ни на что не надеялся, как вдруг зал взорвался аплодисментами, которые были адресованы героине фильма Жене Комельковой.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах