
Симфонический оркестр приморского театра оперы и балета готовится отправиться на гастроли. В рамках фестиваля «Приморский ключ» музыканты проедут по городам и селам края и выступят с культурной программой. Худрук театра Антон Лубченко рассказал корреспонденту «Аргументов и фактов – Приморье», как зародилась традиция приморского фестиваля и что происходит с музыкальной культурой в России и в мире.
«В ближайшее время симфонический оркестр нашего театра ожидают гастроли по Приморью — традиционный музыкальный фестиваль «Приморский ключ», который проходит под личным патронажем губернатора Владимира Миклушевского. Это наша совместная работа. Три года назад всё начиналось с того, что я предложил провести концерты в нескольких городах края. Владимир Владимирович, в свою очередь, предложил посетить не только два города, а проехать по всему Приморью. Мы оттолкнулись от идеи «Пасхального фестиваля», в рамках которого маэстро Гергиев даёт концерты по всей стране, и решили сделать небольшой фестиваль по краю. Это важный и нужный проект, ведь во многих городах и посёлках Приморья никогда не звучала симфоническая музыка. Теперь, вот уже три года подряд, звучит».
«Как проходил «Приморский ключ» в прошлые годы?»
«Например, в 2014 году мы играли сочинения Рихарда Штрауса, которые сложны в исполнении и не так просты в восприятии, в посёлке Терней. Эти произведения редко звучат в России, ещё несколько лет назад было невозможно представить, что их услышат жители посёлка Терней в исполнении симфонического оркестра. Сегодня считаю невероятно важным нести и развивать культуру в самых отдалённых уголках края, открывая то, чем живут в столичных городах».
«А в России такие выходы артистов в народ частое явление?»
«Сегодня в культурной жизни нашей страны происходят глобальные, я бы сказал «тектонические» сдвиги. Ещё несколько лет назад сложно было представить, что Зубин Мета, один из старейших представителей дирижёрской касты, руководивший Венской оперой, Нью-Йоркским филармоническим оркестром, приедет на Байкал и даже окунётся в священное озеро. Благодаря тому, что Денис Мацуев, в хорошем смысле сумасшедший человек, подвижник российского искусства, пригласил Израильский филармонический оркестр вместе с самим маэстро Метой на фестиваль «Звёзды на Байкале» в Иркутск, это стало реальностью. Приезд музыкантов такого уровня говорит о том, что с нашей культурой всё хорошо, а значит и в стране всё хорошо».
«В ближайшее время труппа театра планирует выступать на заграничных площадках?»
«Уже 29 сентября в австрийском городе Линц состоится Большой концерт русской музыки объединённого симфонического оркестра Линца и Владивостока. Это большая культурная акция в масштабах международной политики. Сегодня много говорят о якобы противостоянии Запада и России, Европы и России. Но большинство людей убеждены, что культура — это тот мир, в котором санкции невозможны, она может быть надёжным, прочным мостом между Россией и Европой. Отмечу также, что Линц, в котором находится одна из наиболее известных концертных площадок Австрии (открывал её Герберт фон Караян), уже давно является культурным партнёром Владивостока.
В прошлом году мы выступали там с нашим оркестром, а сейчас объединённые силы оркестров двух стран на время сотрут существующие границы, исполнив музыку Чайковского и Рахманинова.
Таким образом, наш оркестр сегодня становится посланником культуры не только в России, но и за рубежом. Важно объяснять зарубежным коллегам, что Владивосток – это форпост русской культуры, пусть и отдалённый (если смотреть со стороны Запада), но не менее сильный».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть