«Детская книга войны» дорога редакции «АиФ-Приморье» в первую очередь тем, что в работе над ней приняли самое непосредственное участие жители Приморья.
Когда осенью из Москвы поступила просьба найти детские дневники, написанные нашими земляками в годы Великой Отечественной, мы тут же начали обзванивать музеи, библиотеки и всевозможные общественные организации. В итоге удалось найти и отправить в федеральную редакцию сразу два дневника. Один был написан Николаем Устиновым, юнгой огненных рейсов, который родился и жил во Владивостоке, а потом перевёлся работать в Холмск. Второй - Лерой Игошевой (Валерией Троценко), которая 14-летней девочкой пережила блокаду Ленинграда, а сегодня живёт в столице Приморья.
Подарок к юбилею
На днях мы, волнуясь, отправились в гости к Валерии Николаевне. Везли «Детскую книгу
войны», ещё пахнущую типографской краской. Вспоминаем слова профессора математики, коим и является Валерия Николаевна: чтобы войти в подъезд, надо возвести в квадрат число 13 - это и будет кодом замка. Подругому наша героиня не может - за плечами 60 лет работы преподавателем высшей математики в Дальневосточном политехническом институте.
Улыбаемся и, немного смущаясь, торжественно вручаем книгу, а Валерия Николаевна тут же усаживает нас за стол и разливает по кружкам ароматный чай.
«Мы с детьми давно собирались напечатать дневник, но всё не получалось, - осторожно
перелистывает она страницы издания, так и не притронувшись к чаю. - Кстати, несколько дневников из этой книги я уже видела в Интернете. Но о блокаде, признаюсь вам честно, читать не люблю - расстраиваюсь сильно. Хватит, мы уже пережили её, и теперь хочется хорошей и мирной жизни. Переживаю только, как к книге отнесётся молодёжь. Ведь нас, которые были на войне и всё это пропустили через себя, до слёз волнует каждая страница. И я не исключение».
Юнге и другим
Скоро будет перечитывать свой дневник и ещё один герой книги - Николай Устинов. Юнге тех самых огненных лет мы отправили книгу по почте в Холмск и знаем, что он её уже получил. Кстати, в этом году Николай Васильевич съездил на парад Победы в Москву. А уникальное издание мы уже подарили Краевому совету ветеранов, краевому Законодательному собранию, библиотекам им. Чехова и Горького, суворовскому и кадетскому училищам. Число адресатов пополняется - нам очень важно, чтобы её смог прочесть каждый.
Кстати
В электронном виде книгу можно найти вот здесь>>
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть