Владивосток, 21 июня — АиФ-Приморье. 20 июня в музее имени В.К. Арсеньева (Светланская, 20) открылась выставка из собрания Российского этнографического музея «Взмах веера», сообщается на официальном сайте музея.
На выставке представлена крупнейшая коллекция традиционных вееров народов Евразии XIX-XX вв., которая насчитывает 130 предметов.
Веера характеризуют быт таких народов Российской Империи, как абадзехи, абхазы, адыгейцы, азербайджанцы, айны, буряты, гиляки, грузины, кабардинцы, казахи, киргизы, негидальцы, ненцы, нивхи, орочи, осетины, самагиры, сваны, таджики, удэ, узбеки, уйгуры, ханты и манси, шапсуги, якуты.
Также в коллекции есть веера из Афганистана, Ирана, Китая, Кореи и Японии.
Персональная выставка Никаса Сафронова открывается во Владивостоке
Большинство экземпляров были приобретены в экспедициях. Некоторые предметы или группы вееров получены в дар или поступили через закупочную комиссию Музея от частных лиц.
Большая часть коллекции - веера для раздувания огня.
«Многие народы почитали огонь как божество и живое существо, что обусловило возникновение разнообразных форм поклонения ему. С культом огня генетически связан культ очага, в котором веер являлся священным очажным атрибутом. Домашний очаг отождествляли с понятием жизнь, и не было проклятия более страшного, чем «Да потухнет огонь в твоем очаге!», - рассказали в пресс-службе музея.
Уникальная выставка будет работать до 10 августа. Узнать дополнительную информацию можно по телефону: 241-11-73.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть