aif.ru counter
211

Уйти в отрыв. 11 декабря отметили Международный день гор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Приморье № 50 12/12/2018
Горы надо почитать как живое существо.
Горы надо почитать как живое существо. © / Василий РУБЦОВ / Из личного архива

Большинство сопок или малых гор Приморского края имеют довольно скромную высоту, больше подходящую для любительского туризма.

Но и у нас много желающих взойти на самые недосягаемые вершины мира. Для профессионального обучения и роста альпинистов работают секции, клубы. Самых целеустремлённых объединяет Приморская федерация альпинизма и скалолазания. Увлечение, связанное с сиюминутной борьбой за жизнь, требует физической и психологической выносливости. Горы меняют мировоззрение человека, отметая всё лишнее, суетное, наносное. В этом убедился приморский альпинист, обладатель престижного звания «Снежный брас СССР» Василий Рубцов.

Без проводника нельзя

- Жителю Приморья сам бог велел подниматься на вершины. Согласны?

- … и ходить по тайге, видеть красоту в извилистых речках, елях, которые на склонах растут. У меня всё начиналось с любительского туризма по сопкам, потом захотелось подниматься выше. Так я пришёл в клуб «Восток», а когда в его составе впервые попробовал подняться на большие горы, начало тянуть дальше и дальше. Конечно, в какой-то степени альпинизмом легче заниматься в Москве; чтобы попасть в легендарные горы бывшего СССР, нужно лететь через столицу, где, кстати, неплохие базы, скалодромы, альпинисты тренируются и выезжают в горы. У нас тоже есть подходящие скалы для тренировок, например, под Находкой Екатерининский массив. Полный набор стенного альпинистского восхождения. Рядом с нами - Китай, где есть много интересного, большие перспективы в плане развития альпинизма, много нехоженых троп.

- Говорят, что сегодня любого туриста натренированные гиды за белы рученьки на любую вершину поднимут. За деньги, разумеется…

- Это неплохо. Допустим, человек хочет оказаться на Эльбрусе, но не готов всю жизнь посвятить занятию альпинизмом. Так пусть ему поможет гид подобрать маршрут и снаряжение, проведёт по дороге.

- То есть ходят в горы и в ранге любителей?

- Нельзя им подниматься без опытного проводника. Бывают случаи, когда в разгар жаркого лета люди, поднявшись на Эльбрус, руки себе отмораживают. Пуховку взять на вершину ни за что не догадаются. Вроде бы светит солнышко, тепло, а чуть туча набежит - наверху температура резко меняется с плюса на минус. Снег мгновенно замерзает, вдобавок при сильном ветре неискушенные теряют маршрут. По этим причинам туристы гибнут.

В сторону страх

- Каков для вас альпинизм?

- Разный, каждый может найти в нём свое. Есть подъёмы в горы, похожие на Пидан, только бОльшей высоты, где необходимы навыки ходить в «кошках», пользоваться ледорубом и т. д. Противоположный вид - скалолазание, где ты не идёшь ногами пешком, а висишь на вертикальной стене, медленно передвигаясь, ставя палатку на опору для ночлега. Умение жить на стене - тоже альпинизм. Мне близка смешанная форма, когда и по стенам лазаешь, и, войдя на высоту, восхищаешься могуществом больших гор.

- Каким был первый серьёзный экзамен по альпинизму?

- После окончания школы «Восток» у нас организовали выезд в горный массив Баджал, что находится в Хабаровском крае. Состоялось знакомство с вершинами высотой до двух тысяч метров. После однодневного учебного восхождения поехали на Кавказ, и от тех гораздо больших высот вначале закружилась голова. Преодоление страха идёт постепенно, нельзя, не пройдя начальный этап, идти на сложные маршруты. Потом были Фанские горы в Таджикистане, Тянь-Шань в Киргизии. Там, где ещё не забыты традиции советского альпинизма, есть преемственность поколений. Где собираются люди со всей нашей большой страны.

- Зимний альпинизм для вас актуален?

- В феврале состоится чемпионат России по альпинизму в Дагестане на массиве Ерыдаг. Минимальные средние температуры на вершине минус 20, 25. Зимние горы значительно сложнее, чем летние. Запаса сил намного меньше, подбор снаряжения чрезмерно щепетильный. Много требований, непростительны мельчайшие ошибки. Не стоит зимой идти ва-банк. Если ты не доходишь до полки, где можно поставить палатку, то остаёшься на стене, но этого допустить нельзя. Осложняет восхождение и короткий световой день.

- Почему в среде альпинистов не принято говорить фразу «покорять горы»?

- Думаю, из-за уважения к горам. Незачем их покорять, они как стояли, так и будут стоять. Взойти как-то правильнее звучит. Часто, когда по какой-то причине восхождение не получилось, говорят, что гора не пустила, проявляя некое почтение к стихии, как к живому существу.

- Важно, кто оказывается в одной связке с вами?

- Это играет ключевую роль. В таких коллективах важна психологическая совместимость. Стена - замкнутое пространство, от которого ты не можешь уйти. Любое напряжение кого-то из команды отражается на всех. Если кому-то плохо, все отрабатывают его задачу. Если один сорвался и упал, это потеря всей команды. Мелочей в горах не бывает, человек работает ради общей идеи.

- Как тренируют психологические навыки?

- Однажды в декабре ходили с приморский командой на Ерыдаг, по маршруту высшей, шестой, сложности. Когда ушли в отрыв, возникли проблемы с постановкой платформы для палатки. Внутреннее напряжение накапливалось. В таких ситуациях необходимо умение контролировать себя - не впасть в риск или, напротив, депрессию. Тогда барьер прошли, непогоду в палатке три дня переждали, продолжили маршрут.

- У вас есть рецепт, как преодолеть страх в горах?

- Важно сосредоточиться на том, что нужно делать здесь и сейчас. Моя задача, если есть опасность, сделать всё максимально зависящее от меня. А страх нужно отодвинуть в сторону, избавиться по щелчку пальца от него не получится.

- Ещё и здоровье нужно богатырское?

- Все альпинисты тренируются, другими видами спорта занимаются. Зимой на лыжах бегают. Выносливость в нашем деле важное качество.

- А разговоры про то, как пьяные альпинисты в горы поднимаются? Байки?

- Бывает, но что-то сложное в таком стоянии не сделаешь. Если человек физически абсолютно здоров, есть вероятность, что он сможет взойти выпивший на Пидан. Правда, потом будет мучиться. Шансов оступиться и улететь в разы больше. Нетрезвые были на простых маршрутах, но после все каялись. Полный бред так собой рисковать!

Фото: Из личного архива/ Василий РУБЦОВ

Мысли о бренности

- На обратном пути легче?

- Есть такое выражение: взойти на гору полдела, нужно ещё спуститься. По статистике на спусках много людей гибнет по разным причинам. Известный случай произошёл в Гималаях: наша российская двойка начала спускаться, один из участников сорвался и улетел вниз вместе со снаряжением. Вероятно, трагедия произошла по причине совокупности факторов, в том числе из-за накопленной усталости.

- Самое для вас экстремальное восхождение?

- Можно привести в пример восхождение на пик Победы семь с половиной тысячи высотой. Когда на горе заболел, нужно было дотерпеть до конца. Дошло до физического истощения, после этого два месяца организм восстанавливался.

- А как со спортивными званиями?

- Есть сетка, привязанная к регалиям, званиям, разработанная со времен СССР. У меня первый разряд, до кандидата в мастера спорта рукой подать. Чтобы поставить галочку, нужно ещё отучиться на курсах и получить жетон «Спасение в горах». А когда возникает выбор курс или горы, я выбираю горы. Мог давно стать КМС, но всегда этот момент отходил на второй план.

- В горах открываются творческие способности?

- Альпинизм даёт дополнительный заряд эмоций, начинаешь на многие нерешённые проблемы, идеи смотреть шире. Когда затягивает рутина, немного зациклился, то понимаешь, что пора в горы.

- И мировоззрение меняется?

- Переоценка ценностей точно происходит. Мысли о своей бренности выдергивают из-за суеты, мелочности, позволяют посмотреть на обыденные явления немного по-другому. Сосредоточиться на более значимом, отрываться от бытовых дел. А так живёшь и не видишь жизни вокруг, не задумываешься - зачем ты здесь, почему? Есть в альпинизме какая-то внутренняя магия, которая позволяет ощутить, что этот мир гораздо шире, чем мы его видим.

Две-три недели ты существуешь в другом измерении, без внешней связи, и ничего тебя не цепляет, кроме текущих задач. Потом, сойдя с вершины, ты чувствуешь, что радуешься простым вещам - зелёной траве, камню, проросшему мхом. Ценишь время, которое можешь провести с близкими людьми. В горах эти мысли приходят гораздо чаще, чем в повседневной жизни.

Досье

Василий Александрович Рубцов родился во Владивостоке, окончил Дальрыбтуз, в юности занимался любительским туризмом. в 2010 г. поступил в школу альпинизма Восток. В 2016 г. участвовал в чемпионате России, где сборная Приморья завоевала 3-е место. Вместе с наставником Александром Ищенко совершил восхождение на пять гор бывшего СССР, высотой свыше семи километров. За это получил высшую награду альпинистов «Снежный барс».

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество