
Владивосток, 28 марта - АиФ-Приморье. Новые фотоловушки национального парка «Земля леопарда» в Приморском крае запечатлели двух дальневосточных леопардов.
На территории ФГБУ «Земля леопарда» установка 100 новых фотоловушек началась неделю назад.
Спустя сутки после монтажа двух камер WWFРоссии в одной из точек в бассейне реки Левая Нарва в кадре появился взрослый леопард. Он оказался знаком специалистам по прежним «фотосессиям» на «Земле леопарда».
«Это достаточно крупный самец. Судя по размерам и массе, ему около 4-6 лет. В 2013 году он тоже фотографировался, но в этом году замечен впервые», - рассказал научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН Владимир Арамилев.
По словам ученого, то, что хищника удалось запечатлеть так скоро, - большая удача.
«Он шел по своим делам, но почувствовал, что здесь кто-то был, понюхал дерево, у которого стоял рюкзак. Поэтому фотоловушки смогли хорошо зафиксировать леопарда с двух сторон. Это важно для идентификации», - отметил специалист.
В этот же день, 21 марта, на южной площадке фотомониторинга «в прицел» новой фотокамеры попал еще один дальневосточный леопард. Он тоже оказался знаком специалистам по снимкам ловушек в 2013 году. Это относительно молодой самец, который пришел рано утром к излюбленному месту встреч леопардов.
«Речь идет о скале, к которой эти звери приходят для обмена информацией. Леопарды оставляют здесь свои запаховые метки, чтобы сообщить о своем проживании на данной территории», - пояснил Владимир Арамилев.
Специалисты рассчитывают, что в этом году еще не раз получат фотоснимки леопардов с этих знаковых для них мест. Непрерывное фотонаблюдение будет продолжаться еще два месяца на южной и северной площадках нацпарка, а также в охранной зоне этой ООПТ.
Анализ полученной информации поможет получить достоверные данные о состоянии популяции дальневосточного леопарда и амурского тигра на модельных площадках.
Напомним, в настоящее время в Приморье решается вопрос о создании национального парка в бассейне реки Бикин.
По словам Владимира Миклушевского, национальный парк будет иметь, прежде всего, природоохранное значение, служить для сохранения популяции амурского тигра.
«Мы хотим сделать так, чтобы коренные малочисленные народы – удегейцы, которые там испокон веков проживали и проживают до сих пор – участвовали в управлении этим парком», - отметил Владимир Миклушевский.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть