Примерное время чтения: 6 минут
263

Семью леопардов вычислили по окровавленным следам в Приморье

Фото автора, кадры с фотоловушки - постоянно действующая экспедиция РАН, программа исследований дальневосточного леопарда

Владивосток, 18 февраля – АиФ-Приморье. На юго-западе Приморья ведут учет дальневосточного леопарда по следам на снегу. Первые результаты налицо. Строчки следов то и дело находят на своих маршрутах учетчики. Но суровая зима преподносит погодные сюрпризы. Выживать краснокнижному хищнику будет не просто.

Дальневосточный леопард – один из самых редких подвидов семейства кошачьих. Область его распространения охватывает район площадью около 5 тыс. квадратных километров на стыке Китая, Северной Кореи и России. За последние полвека ареал дальневосточного леопарда сократился наполовину, а общая численность не превышает 40-50 особей. Единственное место в России, где, приспособившись к снегам и морозам, обитает эта редкая кошка с тропическим окрасом густого длинного меха - юго-запад Приморья.

Учет проводится раз в пять. Впервые в России редкую кошку посчитали 40 лет назад, а в последний раз - в 2007 году, зафиксировав 27-34 особи. 

Что происходит с малочисленной популяцией в настоящее время - на этот вопрос даст ответ новый учет следов на снегу во всем ареале, который состялся 14-16 февраля. Его организовали Департамент охотничьего надзора Приморского края и ФГБУ «Объединенная дирекция ГПБЗ «Кедровая Падь» и НП «Земля леопарда» с привлечением специалистов Тихоокеанского института географии, Биолого-почвенного института ДВО РАН, Управления погранслужбы ФСБ России и общественных организаций - WWF России и Института устойчивого природопользования.

Следы, которые обнаружили неподалеку от поселка Приморского, еще предстоит изучить. Но уже на первый взгляд экологи могут сказать, что здесь тропу вдоль линии ЛЭП пересекли три зверя. Вероятнее всего, это взрослый леопард со своей самкой и подрастающий детеныш. У одного из них жестким настом порезана мочка лапы, он оставляет на снегу кровавые пятна, но это не опасно. Гораздо опаснее, что жесткий наст станет просто гибельным для копытных. Олени и косули ранят ноги и остаются без корма. Если их не подкармливать, то останется без привычного рациона и леопард.

Парк леопардового периода

Более половины ареала дальневосточного леопарда находится в пределах национального парка «Земля леопарда», учрежденного в 2012 году для охраны редкой кошки. Вместе с заповедником «Кедровая Падь», управляемым совместной с национальным парком дирекцией, ФГБУ «Земля леопарда» охватывает 280 тыс. га местообитаний леопарда. Основную часть финансирования по проведению работ на себя возьмет WWF России, но немалый вклад будет и со стороны объединенной дирекции парка и заповедника, максимально будет использованы техника и людские ресурсы, позволяющие закрыть большую часть подведомственной ей территории.

Новая методика

- В этом году климатические условия, хотя и не без сюрпризов, наконец-то позволят нам провести учет следов леопарда на снегу, который переносился с 2011 года, - говорит Сергей Арамилев, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия. - В этот раз учет проводится несколько по иной методике, чем обычно. Главное ее отличие - принцип единовременности, благодаря которому можно получить моментальный срез данных во всем ареале, но это требует гораздо большего количества учетчиков, чем при классическом методе. Поэтому часть учетчиков – это новые люди, для которых такая работа предстоит впервые. Их достаточно серьезно готовили теоретически на многочисленных семинарах, а в конце декабря 2012 года в национальном парке во время традиционных учетов по «белой тропе» обучали и на практике.

 

Вместе с российскими специалистами обучение проходили и эксперты из соседних провинций КНР, где учет леопарда запланирован на конец февраля. Полученные данные с единовременного учета дальневосточного леопарда станут отправной точкой в истории новой ООПТ - нацпарка «Земля леопарда», создание которого стало важнейшим событием, произошедшим за последние пять лет между учетами дальневосточного леопарда.

Южная группировка

Состояние и качество местообитаний малочисленной популяции быстро меняются и требуют пристального внимания. Ведь любое колебание численности подвида может привести к непоправимым последствиям. Поэтому учет во всем ареале дальневосточного леопарда проводится с интервалом в 3-5 лет - в 2-3 раза чаще, чем учет тигра на всей территории его обитания.

40 лет назад, во время первого учета, группировка этой редкой кошки на юго-западе Приморья насчитывала 25-30 особей, а общая численность леопарда в Приморье, с учетом существующих тогда участков обитания в Пограничном районе – в верховьях реки Комиссаровки, и в южном Сихотэ-Алине, где звери чаще встречались у побережья Японского моря, составляла 38-46 особей.

Однако уже через 11 лет следующий учет, 1983-1984 гг., показал такое же количество леопардов на юго-западе и - отсутствие дальневосточного леопарда в северо-западном Приморье и южном Сихотэ-Алине.

- Каждый из методов мониторинга популяции имеет свои преимущества и недостатки. Поэтому совмещение нескольких методик изучения леопарда – по следам на снегу, с помощью фотокамер и анализа ДНК из экскрементов и шерсти, позволяют получить достаточно точные сведения о численности леопарда, половозрастной структуре популяции и дать объективную оценку ее состояния. И, отмечу главное достоинство всех трех методов, которые применяются в настоящее время для мониторинга за состоянием леопарда – все они безопасны для зверя и не травмируют его, - говорит Сергей Арамилев. – Для благополучия леопарда особое значение имеет охрана выводков и, как мы называем, «родильных домов», где самка приносит котят. Их нахождение является одной из задач единовременного учета, для того чтобы организовать индивидуальную охрану выводков и обеспечить им пригодные условия для выращивания потомства.

Данные учета по «белой» тропе будут дополнены результатом мониторинга с помощью фотоловушек и ДНК-анализа собранных образцов. Таким образом, знания полной картины ситуации с популяцией леопарда помогут направить меры по его сохранению в нужное русло, и поможет восстановить численность подвида до безопасного для его существования уровня.

Примечательно, что к данному моменту специалистами с Дальнего Востока разработана новая редакции «Стратегии сохранения дальневосточного леопарда в России», которая находится на утверждении в Минприроды России.

Директор дальневосточного филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Юрий Дарман

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах