aif.ru counter
422

Губернатор уволил директора департамента здравоохранения Приморского края

Сюжет Госпитализация школьников после пробы Манту
Елена Ёркина / АиФ

Владивосток, 14 октября – «АиФ-Приморье». Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский сегодня освободил от занимаемой должности директора краевого департамента здравоохранения Олега Бубнова.

Столь кардинальное решение Владимир Миклушевский принял после утреннего доклада вице-губернатора края Ирины Васильковой, которая курирует медицинское направление. Она доложила губернатору о расследовании причин неправильной вакцинации, в результате которой пострадали дети из села Новосысоевка.

- Процедура проведения пробы Манту проводилась с грубыми нарушениями, - сообщила Ирина Василькова. - Был применен сухой туберкулин, который мог применяться только в условиях стационара. Также не было письменного разрешения родителей на проведение проб Манту. В случившемся есть вина медсестры и врача, они отстранены от работы. Возбуждено уголовное дело.

Как сообщает пресс-служба СУ Следственного комитета России по Приморскому краю, расследование уголовного дела продолжается, назначены судебные экспертизы, допрашиваются свидетели.

Также отстранен от работы исполняющий обязанности главного врача по Яковлевском району. Он не сумел взять ситуацию на контроль.

Владимир Миклушевский отметил, что ситуация, сложившаяся в Яковлевском районе – это провал руководства департамента здравоохранения.   

- Организационная работа департамента здравоохранения Приморского края должна быть признана неудовлетворительной. Департамент должен был заниматься и вопросами повышения квалификации медицинского персонала в районе, и организационной работой, - подчеркнул глава региона.

Ранее Владимир Миклушевский взял ситуацию под личный контроль. По его поручению была создана комиссия, которая должна на месте изучить причины произошедшего.

- Губернатор считает сложившуюся ситуацию чрезвычайным происшествием, виновные в котором должны быть наказаны, - отметил пресс-секретарь губернатора Сергей Нехаев. - Пострадали дети. И мы должны понимать, по чьей халатности это произошло.

Приморские дети пострадали от превышения дозы туберкулина в 2500 раз. Ответстенным лицом на территории Якоковлевского района за проведением и контролем туберкулинодиагностики среди детского населения является врач-педиатр КГБУЗ «Яковлевская центральная районная больница». По версии следствия, именно в результате её небрежного отношения к туберкулинодианостике был допущен медицинский работник не входящий в специальную бригаду и не имеющий специального допуска.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах