224

Адаптация к новой реальности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Приморье № 28 08/07/2020
Рестораны пока пустуют, ожидая снятия ограничений.
Рестораны пока пустуют, ожидая снятия ограничений. / Фото Олега Белова. / АиФ

Край подходит к третьему этапу снятия ограничений

ПОСЛАБЛЕНИЕ РЕЖИМА ПОВЫШЕННОЙ ГОТОВНОСТИ, ОТКРЫТИЕ НОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И МЕСТ ОТДЫХА АНОНСИРОВАЛ ГУБЕРНАТОР КРАЯ ОЛЕГ КОЖЕМЯКО 29 ИЮНЯ. КАК ОТМЕТИЛ ГЛАВА РЕГИОНА, ЭТОМУ СПОСОБСТВУЕТ ТЕКУЩАЯ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА: ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ НЕ ДОПУЩЕНО ПРИРОСТА ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ, НАБЛЮДАЕТСЯ ДАЖЕ НЕКОТОРОЕ СНИЖЕНИЕ.

С 30 июня согласно распоряжению Оперативного штаба Приморья разрешено начать тренировочные процессы спортивным командам по игровым видам, открыть музеи и выставочные комплексы. Далее планируется приступить к полноценному оздоровительному отдыху детей, работе общепита, санаториев. На всех без исключения этапах перехода к привычной действительности сохраняются санитарно-ограничительные меры. По-прежнему в регионе действует режим повышенной готовности.

ОСТОРОЖНО В ПУТИ

 Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом каждый день публикует данные о ситуации в Приморье. По последней информации Роспотребнадзора, уровень заболеваемости COVID-19 в регионе почти в два раза ниже среднероссийского, число выздоровевших превышает число заболевших. Цифры обнадёживают, однако расслабляться рано. Меры профилактики против распространения инфекции пока никто не отменял.

– Пассажиры без масок и перчаток на борт воздушного судна не допускаются! – бросается в глаза информация на сайте АО «Международный аэропорт Владивосток». –  В случае отказа от использования средств индивидуальной защиты (СИЗ) представитель авиакомпании вправе отстранить пассажира от полёта.

– В целях контроля распространения COVID-19 мы просим минимизировать количество сопровождающих лиц в аэровокзальном комплексе, – добавляют в пресс-службе аэропорта.

 

В аэропорту объявили о нормализации внутренних авиарейсов, а в начале июля открываются прямые рейсы из Владивостока в Сочи и Симферополь. Как заявляет директор по авиационной коммерции Александр Бобров: «происходит переориентация туристического спроса с международных направлений на внутренние». Уже в июне на сайте аэропорта опубликованы новые требования о новом порядке въезда для пассажиров, прибывающих в Приморский край. Он снимает необходимость обязательного 14-дневного карантина. Однако во избежание заноса инфекции прибывающие заполняют специальную анкету и проходят медосмотр.

– Защитные маски и перчатки можно приобрести во всех поездах дальнего следования на всей сети российских железных дорог, – поясняет руководитель службы корпоративных коммуникаций филиала ОАО РЖД «Дальневосточная железная дорога» Александр Артамонов. – Перед выходом в рейс вагоны проходят обязательную дезинфекцию. Уборка с применением обеззараживающих средств осуществляется и в пути следования не реже четырёх раз в сутки. Не менее двух раз в сутки – термометрия всех пассажиров. Регулярной дезинфекции подвергаются и автовокзалы.

Важной мерой санитарной защиты стал режим электронных очередей в международных автомобильных пунктах пропуска на российско-китайской границе в Приморье. Он показал свою эффективность, поэтому продлён до 31 июля.

 

 – Удалось быстро и с минимальными неудобствами ликвидировать физическую очередь из автомобилей у пунктов пропуска, – комментирует зам. председатель регионального Правительства Константин Шестаков. – Пересечение границы происходит без задержек и недоразумений. Пока это сделано в рамках противоэпидемических мероприятий, но в дальнейшем, возможно, электронные очереди к пунктам пропуска будут действовать на постоянной основе.

КУЛЬТУРА МАСОК И ДИСТАНЦИЙ

С 24 июня в Приморье возобновили работу гостиницы, прошедшие классификацию и подтвердившие соответствие требованиям к объектам коллективного размещения в условиях пандемии. Согласно методическим рекомендациям Роспотребнадзора, постояльцев отелей рекомендовано размещать в номерах либо поодиночке, либо семьями. Ежедневно у гостей измеряют температуру, а также сообщают о необходимости проветривать номера каждые два часа. В ряде отелей организовано питание в номерах.

– Мы работаем в штатном режиме, – сообщили в службе размещения отеля «Азимут» во Владивостоке. – Ресторан для гостей открыт только на завтрак, при этом расстояние между столами увеличено, с соблюдением социальной дистанции. Тренажёрный зал и массажный кабинет пока закрыты. Просим постояльцев надевать медицинские маски, минимизируем скопление людей при регистрации.

Кафе и рестораны открыли для посетителей летние уличные террасы, и от желающих нет отбоя.

– Для поваров и официантов действует масочный режим, – уточнила менеджер одного из популярных ресторанов, расположенного в центре Владивостока. – Расстояние между столами увеличено, проводится усиленная дезинфекция помещения, посуды, в наличии антисептики для посетителей.

Согласно решению оперативного штаба, с начала июля разрешено работать музеям и выставочным комплексам, и это долгожданная радостная новость для культурной общественности. Так, со 2 и 4 июля открыты для посещения четыре площадки музея истории Дальнего Востока имени Арсеньева. На всех площадках музея действует масочный режим. Святая святых – соблюдение социальной дистанции – 1,5 метра. При входе в учреждение администраторы измеряют температуру посетителей бесконтактным электронным градусником.

– Посещение разрешено индивидуально или группой до 5 человек, – сообщил руководитель пресс-служб музея Евгений Горохов. – Установлены нормы посещения. Главный корпус–до 90 человек в час, музей города – до 20 человек в час, дом путешественника Арсеньева – до 5 человек в час, дом чиновника Суханова – до 10 человек в час. Мы делаем всё для максимального комфорта посетителей.

Фото: АиФ

– Пока закрыты, ждём приказа от Минобразования, – рассказала начальник отдела общественных связей Приморского океанариума Елена Поддубная. – Разработаны все механизмы для снятия ограничений. Сделаны разметки в местах скопления людей, для посетителей снят информационный ролик о соблюдении санитарных мер, естественно, у нас будет действовать масочный режим, обрабатываться контактные поверхности. Самое сложное – создать некий лимит для посещения, ведь океанариум был всегда многолюден.

Далеко не все выставочные залы региона поспешили открыться. Тщательно подготовиться к приёму посетителей решили и в Приморской картинной галерее, первую встречу со зрителем анонсировали на 20 июля.
 

В РЕЖИМЕ ОЖИДАНИЯ

Родителей школьников волнует вопрос, состоится ли летний оздоровительный отдых для детей? Сотрудники турфирм и лагерей отдыха готовы принять детей со всеми условиями, необходимыми для защиты здоровья подрастающего поколения.

– Бронируем путёвки, ждём распоряжений о третьем этапе снятия ограничений после 15 июля, – рассказала и. о. генерального директора туристического центра «АФИНА-ПАЛЛАДА», предоставляющего организацию детского отдыха в оздоровительный лагерь Приморья Ася Чепелева. – В детских оздоровительных лагерях предпринят ряд мер. Количество детей за одну смену значительно уменьшилось. Все сотрудники лагеря проходят обследования на COVID-19. Приём детей в лагерь осуществляется при наличии заключения об отсутствии контакта с больными инфекционными заболеваниями. Не допускаются посещения детей родителями. Массовые мероприятия в помещениях будут отменены. Также будет усилен медицинский контроль, бесконтактная термометрия.  

Находятся в режиме ожидания и организаторы пришкольных лагерей. Особых указаний ждут и в оздоровительных санаториях Приморья.

– Сам бог велел соблюдать санитарные меры, – ответили в санатории «Горноводное». – И в обычное время наплыва людей нет, мало кто контактирует друг с другом. К нам люди едут скорее отдохнуть от шумного социума, чем за общением.

 

Мнение эксперта: главный врач КГБУЗ «Владивостокская клиническая больница № 4» Елена Новицкая:

– Мы не сможем полностью быть стерильными от всех инфекций, но средствами защиты не стоит пренебрегать. Для примера – азиатские страны уже ввели практику ношения масок в общественных местах, и это стало нормой. В нас должен сработать инстинкт самосохранения, каждый человек обязан понять, что отвечает не только за своё здоровье, но и за здоровье родных и близких

Комментарий власти: губернатор Приморья Олег Кожемяко:

– Наша задача – соблюдать санитарный режим, это должны выполнять все организации, взаимодействующие с клиентами. Должна вестись бескомпромиссная работа административными комиссиями, всеми органами власти: судебными, исполнительными, правоохранительными. Следует приложить все усилия, чтобы не допустить новых вспышек заболевания. Важно беречь себя и своих близких

Кстати

При сохранении оптимальной ситуации в регионе заработают фитнес-залы, предприятия площади торговли до 800 квадратных метров, турбазы.

 

ВРЕЗ: Согласно методическим рекомендациям, постояльцев отелей рекомендовано размещать в номерах либо поодиночке, либо семьями. Ежедневно у гостей измеряют температуру, а также сообщают о необходимости проветривать номера.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах