Примерное время чтения: 6 минут
154

Что хотелось узнать, но…

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Приморье № 7 16/02/2022
В амбулаторных инфекционных центрах горячая пора.
В амбулаторных инфекционных центрах горячая пора. / Дарья Шарафулисламова / Из личного архива

Вопрос пандемии коронавирусной инфекции нуждается в разъяснении

Цифры в статистике заболевших растут и уже перевалили за полторы тысячи в сутки. Органы здравоохранение рапортуют об открытии амбулаторных инфекционных центров и телефонных линий. Кажется, дойдёт до лечения по переписке – через Госуслуги. Что с пандемией – ясности нет.

Что с короной?

Ряд стран мира объявили об отмене масочного режима. В России больных не берут в больницы за ненадобностью – можно лечиться амбулаторно. Стационары заполнены на три четверти. Тяжёлых, согласно сообщению приморского Минздрава, – около 300 человек. Власти заявили: локдауны не нужны. Тесты всё больше выявляют не корону, а ОРВИ с аналогичными симптомами – температура, головная боль, насморк. Продолжительность заболевания – несколько дней.

– В сутки за медицинской помощью в амбулаторные инфекционные центры обращаются 300–450 человек, только у трети из них выявляется ковид, остальным пациентам диагностируется ОРВИ, – рассказала пресс-секретарь приморского Минздрава Светлана Дмитриченко. – В стационарах занятость коечного фонда составляет 75%. В тяжёлом состоянии – 292 человека.

С 2019 года о респираторных заболеваниях почти не говорили. Да, было на что отвлечься, но они никуда не девались, как, кстати, и грипп, по которому с ностальгией юморят в социальных сетях: лечишь семь дней, не лечишь – само за неделю проходит.

Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени Сомова Роспотребнадзора, на который ссылается Минздрав ПК, называет даты: к лету, мол, будем иметь локальный минимум, а вот осенью начнётся рост заболеваемости ОРВИ.

Основатель и генеральный директор научного центра молекулярно-генетических исследований «ДНКОМ» заявил, что пик пройден и ждёт стремительного спада заболеваемости.

Специалисты, говоря о точности тестов на коронавирус, называют цифры от 50 до 80 процентов. То есть даже самый точный тест не выявляет каждого пятого. Если говорить о 20 процентах, то из 700-тысячного населения Владивостока при поголовном тестировании упущенными уйдут до полутора сотен тысяч. А если вирус тестировать на третий-пятый день, когда симптомы уже сходят на нет, то нет и смысла тестироваться.

Как его малюют

Нервозность от нового штамма через СМИ раздули ещё осенью. Омикрон шагал по планете, как некое хтоническое непобедимое бедствие. 21 января его привезли в Приморский край. В начале февраля – к концу инкубационных периодов, вопреки ожиданиям, ничего особенного не произошло, кроме всплеска ОРВИ. Для периодов ноябрь – декабрь и февраль – март это, собственно говоря, нормально.

– У нас заполняемость остаётся стабильно высокой. Заняты все 80 имеющихся коек, – рассказала заведующая госпиталем для лечения коронавирусной инфекцией В КГБУЗ ВКБ № 1 Людмила Сахоненко. – Но следует учитывать характер нашей больницы. Сюда поступают все пациенты с экстренными жалобами. У многих коронавирус выявляется после обращения по другим диагнозам, которыми занимаются ЛОРы, гинекологи, хирурги и другие специалисты.

Пациентов хирургического отделения не отправляют амбулаторно лечиться от короны.

При ОРВИ симптомы, продолжительность инкубации и самой болезни – обычные. А ОРВИ, что известно любому, кто ныне вирусолог, тоже вызывают вирусы. И они тоже мутируют. И, что известно всем, даже грипп старых добрых штаммов Н1 и Н5 мог вызывать осложнения. Но тотальный мор был, как помнится, только в птичниках местных лидеров агропромышленного комплекса.

Эксперты ждут к лету локальный минимум заболеваемости, а вот осенью начнётся рост заболеваемости ОРВИ.

Эксперты говорят о симптомах у детей, об осложнениях после беременности, об ухудшении модных ныне когнитивных способностей, о причине сыпи на пальцах ног и о стрессе для организма после перенесённой болезни. Количество их высказываний в новостях в ясные дни переваливает за десяток, а единой картины происходящего составить невозможно. Тем более что их не слушает, похоже, никто. В том числе чтобы не нервничать.

Они высказываются много и часто, причём делают это так фрагментарно, что похоже на цитирование раздёрганного на страницы или даже по абзацам учебника для студентов-медиков.

Общее резюме в методичках регионального Министерства здравоохранения: «Лечение стандартное, такое же, какое вам назначают обычно при обострении заболевания».

В обществе в итоге – непонимание, нервозность и нежелание верить вплоть до отторжения явно полезных рекомендаций. К тому же раздражает ущемление частной жизни: запреты массовых мероприятий, неочевидно необходимые ритуалы, требования и ограничения. Их мало соблюдают. Известно же: коронавирус особенно лютует в театрах и ночных клубах. В остальных местах или меньше, или вообще безвреден.

Статистика по Приморью на 14 февраля: с начала пандемии в крае заболели 129 267 приморцев. Выздоровели 103 166 человек, умерло 1 770 пациентов. Выздоровели за сутки 611 человек, не справились с болезнью пятеро. Всего привились отечественной вакциной 994 937 жителей края.

То есть по числу погибших для почти двухмиллионного Приморья цифры с начала года чуть более, чем вдвое, превышают статистику ДТП. Конечно, многих тяжёлых спасли напряжённейшие усилия врачей и системы здравоохранения, оборудовавшей стационары и наладившей работу. Но в целом 129 тысяч заболевших – это примерно каждый 15-й за два года. Умерли же – вообще доли процента.

Но паника не утихает с 2019 года. Кто ещё не слыхал про красную зону и Коммунарку?

Что известно

Разъяснения регулярно даёт Минздрав Приморского края.

Болезнь развивается стремительнее, чем при штамме «дельта», который всё ещё встречается с тяжёлыми последствиями.

Больные коронавирусной инфекцией в больницах Приморья лежат, и новые туда попадают часто.

Омикрон контагиозен. Получасовое общение с заражённым приводит к инфицированию 80–85% контактёров.

«Классические признаки» коронавируса у штамма омикрон изменились. Он реже приводит к потере вкуса и обоняния и отличается более быстрым течением болезни и реже – пневмонией.

Омикрон перестал «селиться» в лёгких, а поражает верхние дыхательные пути и обнаруживается в носоглотке и ротоглотке.

По словам министра здравоохранения России Михаила Мурашко, дети заболевают омикроном в 2,5 раза чаще, чем другими штаммами. Возможно, потому, что раньше детей не прививали вообще.

– В госпитале, развёрнутом на базе нашего детского инспекционного отделения, 64 маленьких пациента, – рассказала пресс-секретарь КГАЗУ ВКБ № 2 (тысячекоечной больницы) Жанна Бориско. – Практически все пациенты в возрасте до двух лет. Старше трёх нет. Всего в госпитале развёрнуто 60 коек, которые заняты все.

– Наш коечный фонд заполнен на 85 процентов – занято 175 коек из двухсот имеющихся, – рассказал главный врач инфекционного госпиталя для больных коронавирусной инфекцией на базе кожно-венерологического диспансера Анатолий Герец. – В последнее время возросло количество поступающих молодых пациентов – детей, большинство из которых – 85% – поступает из организованных детских учреждений, мест отдыха и им подобных. Детей, растущих в семьях, поступает сравнительно мало.

Иммунитет после перенесённого COVID-19 не обладает хорошей защитой от новых штаммов. Но вакцинация эффективна.

Количество новых случаев заболевания в день кратно увеличивалось во второй половине января, но многие болеют бессимптомно или в лёгкой форме.

Поводом для волнений считается состояние, когда три дня и более держится температура выше 38 и наблюдается одышка. Врача при симптомах ОРВИ стоит вызвать маломобильным пациентам, а также тем, кто находится в зоне риска (наличие хронических заболеваний, возраст старше 65 лет). Детей до 6 лет должен осмотреть врач

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах