Примерное время чтения: 9 минут
218

Хозяйка лучевого царства. Врач-рентгенолог рассказала о своей работе

Светлана Беленькая личный архив / Из личного архивa

Мое знакомство с врачом - рентгенологом  Светланой Беленькой произошло давно.  Тогда она работала заведующей рентгенкабинетом  во «Владивостокской  поликлинике №6»   и пользовалась большим уважением   у пациентов и коллег.

Светлана Анатольевна Беленькая в 1994 году окончила ВГМИ, затем клиническую интернатуру по специальности «терапия» на базе ГКБ № 1 во Владивостоке, там же продолжила работать врачом -  пульмонологом  и, как она поделилась при встрече, здесь при работе с пациентами и их рентгенограммами  появился интерес к рентгенологии.  В 2005 году пришла работать участковым терапевтом в поликлинику № 6 города Владивостока. В 2008 году прошла первичную переподготовку в Санкт-Петербурге, в медицинской академии последипломного образования по специальности «рентгенология»  и вот уже 16 лет   работает заведующей отделением лучевой диагностики , врачом – рентгенологом КГБУЗ «Владивостокская поликлиника № 6».  

Жизненное кредо – не унывать

Замужем. Муж военный. Двое взрослых детей. Любит путешествовать. Море. Солнце. Дачу и цветы. Считает, что поездка на дачу снимает всю усталость и суетную жизнь города! Жизненное кредо – не унывать!

 Отделение лучевой диагностики – это структурное подразделение КГБУЗ «Владивостокская поликлиника № 6», где проводятся рентгенологические и ультразвуковые исследования.  Благодаря стараниям главного врача Виктории Леокадиевны Счасной, отделение оснащено современным цифровым оборудованием для выполнения задач, поставленных перед диагностической службой поликлиники. Имеется компьютерный томограф, маммографы, рентгеновские аппараты и флюорографические аппараты, оборудование для ультразвуковой диагностики с внутриполостными датчиками.

«Модернизацию оборудования провели в 2020 году, очень своевременно. Новое, оборудованное современными аппаратами,  отделение лучевой диагностики пришло на помощь жителям Владивостока в период эпидемии Сovid-19. Врачам  и  рентгенолаборантам отделения  пришлось  работать в тяжелейших и опасных условиях, обследуя  непрекращающийся поток больных ,работа амбулаторного компьютерного центра была переведена на  круглосуточный режим,- вспоминает Светлана Анатольевна.  Тогда  компьютерный  томограф   оказался  незаменимым, крайне востребованным и нам пришлось его срочно изучить! До этого мы на КТ не работали».

Работы было очень много. В отделение обследовали по 60-70  пациентов в сутки, описывали снимки, затем   врачи-лечебники  решали,    кого и куда отправлять – в стационар или на амбулаторное лечение.

Хорошо, что к этому времени была выделено под поликлинику здание бывшего родильного дома №5 на ул. Черемуховой,32. На КТ был отдельный вход, и мы могли принимать инфицированных больных, которые не имели доступ в другие помещения . Остальные пациенты  обслуживались в филиалах на Борисенко, Сахалинской и Калинина.

Все тогда мобилизовались: врачи, лаборанты, студенты медуниверситета, которые очень помогли. Сегодня почетная грамота  в кабинете напоминает о тех тяжелых событиях. Наш коллектив очень сплотила работа, мы многому научились, приобрели опыт взаимодействия  в экстренных ситуациях,   стали одним рабочим механизмом.

Фото: Из личного архивa/ Светлана Беленькая личный архив

 

Сегодня отделение полностью укомплектовано специалистами и  отличается стабильностью. Все любят и знают свою работу, дорожат ей.   Отрадно, что в коллектив приходят молодые специалисты, так в коллективе успешно трудятся после окончания ординатуры  два врача-рентгенолога и два врача ультразвуковой диагностики. Прошлый год наше отделение порадовал новыми гражданами нашей страны - у сотрудников отделения     родились трое прекрасных здоровых малышей!  А наши малыши - история коллектива!

Все есть лекарство, и все есть яд - определяет только доза

Рентгенология – это направление, которое стремительно развивается благодаря научно-техническому прогрессу. Начиная работать на компьютерном томографе , мы делали сначала только исследования органов грудной клетки , и это понятно , ведь была эпидемия новой короновирусной инфекции. Затем мы стали развивать другие методы обследования, увеличили долю исследований с контрастированием, стали делать ангиографию.В 2025 году планируется закупка  нового маммографа с томосинтезом , что улучшит диагностику рака молочной железы на ранних  стадиях. Но   для любого вида диагностики   должны быть определенные показания. Для этого разработаны клинические рекомендации, которым следуют врачи.  Все аппараты  КТ, рентген , маммограф  дают определенную лучевую нагрузку.  Насколько  это опасно? У врачей существует поговорка – «все есть лекарство, и все есть яд - определяет только доза»  Поэтому пациенты, требуя направления на рентгеновские   обследования,  должны следовать рекомендациям  врача, не все исследования безопасны.

Обычно в лечебной практике травматологам   достаточно  ретгенографии  для постановки диагноза. Врачи  направляют на КТ, когда клиника не совпадает с рентгеновской картиной , например, нужно увидеть  переломы    мелких костей кисти и запястья. Мягкотканные органы – печень, почки, головной мозг – лучше  смотреть на МРТ.

Или, к примеру, флюрография. Она имеет предел метода и направлена на выявление туберкулеза. Чтобы обнаружить и бороться с этим заболеванием, постоянно проводятся профилактические обследования  легких . В нашей стране все граждане с 15 лет ежегодно  должны  проходить флюрографию! Если мы обнаружили на снимке у больного рентген-признаки туберкулеза, то  направляем его  к фтизиатру.

Часто люди задают вопросы, почему человек проходил ежегодно флюрографию,  а у него со временем выявлен рак легких?  C помощью флюрографии  на ранних стадиях обнаружить рак   легких практически  невозможно. Не случайно, с 2014 года ассоциация рентгенологов  обозначила единственной технологией скрининга рака легких – низкодозную компьютерную томографию.

Недавно  у молодого человека 34 лет мы обнаружили рак легкого на ранней стадии на компьютерной томографии  .  Мужчине очень повезло,  он обратился к врачу с затяжной  вирусной  инфекцией и его направили  на КТ.   Призываю всех обращаться   к врачам, ведь при выявлении болезни на начальной  стадии с нею легче бороться .

Сегодня мы занимаемся выявлением рака молочной железы на ранней стадии у женщин. В филиалах поликлиники   установлены 2 цифровых  маммографа.   

 В 2023 году у нас прошли маммографию 6677 женщин. У 68 женщин выявили онкологию, причем у 46 из них на ранней стадии  . Мы периодически  проводим   акции по выявлению рака молочных желез и постоянно диспансеризацию ,  приглашаем женщин пройти маммографию.   

Следующая акция планируется в октябре. На акции  всех женщин осматривает врач онколог, если необходимо выполняем  УЗИ и всем пациенткам после 40 лет – маммографию .Опухоль, микрокальцинаты хорошо выявляются на фоне возрастной жировой инволюции ткани молочных желез.

Сегодня эталоном результатов ультразвукового, маммографического   исследований молочной железы, является система, разработанная и внедренная международной коллегией радиологии по оценке патологии молочной железы BI- RADS. Эти категории   отражают степень вероятности рака молочной железы. Выставленная врачом категория  определяет дальнейшую диагностическую тактику, то есть  маршрутизацию  пациентки, что позволяет существенно упростить работу специалистов в плане передачи информации и принятия мер между онкологами, рентгенологами, врачами ультразвуковой диагностики. При выявлении патологии на маммограмме BI- RADS 4,5,онколог, совместно с врачом ультразвуковой диагностики  проводят трепан-биопсию или СOR-биопсию молочной железы, врач –цитолог оценивает клетки пунктата . Таким образом, в нашей поликлинике налажен полный цикл обследований,направленных на выявление образований молочных желез. В 2023 году  мы  провели 178 трепан и СOR биопсий молочных желез. Советуем  женщинам  внимательно относиться к своему здоровью и регулярно после 40 лет проходить маммографию.

Искусственный интеллект как второе мнение

Сейчас мы активно работаем с  искусственным  интеллектом  в маммографии. И нам интересно получить второе мнение, новое суждение, взгляд на проблему. Однако ,на сегодня ИИ -    гипердиагност, но это интересно. Смотрим результаты,   анализируем, развиваемся.  Думаю, что при всех задачах -  искусственный интеллект врача  не заменит, слишком сложен и индивидуален человеческий организм. Искусственный интеллект можно использовать как второе мнение, как помощь врачу.

Сегодня много новшеств появилось в нашей работе. Мы стали работать с ЦАМИ – центральным архивом медицинских изображений! К этой системе подключено все рентгеновское оборудование не только нашей поликлиники , а также всего края.   ЦАМИ позволяет в динамике оценивать  патологию, контролировать течение заболеваний, смотреть и при необходимости консультировать рентгенограммы, выполненные в других ЛПУ.

Благодаря  ЦАМИ , осуществляем  телемедицинские консультации, подозрительных на ЗНО маммограмм в ПКОД  .

К плюсам сегодня можно  отнести и налаженный электронный документооборот в поликлинике. Нет лишних бумаг, все учтено и систематизировано в электронной амбулаторной карте пациента и вся информация о пациенте  доступна любому врачу любого ЛПУ.

В нашей  работе нет предела совершенству! Компьютерный томограф открывает безграничные грани возможностей! Каждое новое исследование на  КТ – точка роста!

В наше время есть много возможностей у врачей для развития. Это различные курсы повышения квалификации, которые можно проходить дистанционно. Встречи, семинары, учебы, конференции. Было бы только желание! Знаю, что многие дорожат своей работой, постоянно повышают свои знания и компетенции,  считают профессию врача самой лучшей!

«Современная медицина не стоит на месте, и я вижу, как много сегодня возможностей c уникальной диагностикой  помочь людям вернуть  здоровье.  Но работа эта совместная! Поэтому хочу всем пожелать здоровья, а пациентам быть немного терпимее, добрее, уважать труд врачей и   медработников, с которыми всем по пути, приглашаем пациентов пройти диспансеризацию и маммографию в нашей поликлинике - c такими пожеланиями завершилась  наша встреча с удивительной женщиной, настоящей хозяйкой  отделения лучевой диагностики  Светланой Беленькой.

ВАЖНО
Лицензия поликлиники - ЛО-25-01-005122. О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистами. 18+

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах