Мое знакомство с врачом - рентгенологом Светланой Беленькой произошло давно. Тогда она работала заведующей рентгенкабинетом во «Владивостокской поликлинике №6» и пользовалась большим уважением у пациентов и коллег.
Светлана Анатольевна Беленькая в 1994 году окончила ВГМИ, затем клиническую интернатуру по специальности «терапия» на базе ГКБ № 1 во Владивостоке, там же продолжила работать врачом - пульмонологом и, как она поделилась при встрече, здесь при работе с пациентами и их рентгенограммами появился интерес к рентгенологии. В 2005 году пришла работать участковым терапевтом в поликлинику № 6 города Владивостока. В 2008 году прошла первичную переподготовку в Санкт-Петербурге, в медицинской академии последипломного образования по специальности «рентгенология» и вот уже 16 лет работает заведующей отделением лучевой диагностики , врачом – рентгенологом КГБУЗ «Владивостокская поликлиника № 6».
Жизненное кредо – не унывать
Замужем. Муж военный. Двое взрослых детей. Любит путешествовать. Море. Солнце. Дачу и цветы. Считает, что поездка на дачу снимает всю усталость и суетную жизнь города! Жизненное кредо – не унывать!
Отделение лучевой диагностики – это структурное подразделение КГБУЗ «Владивостокская поликлиника № 6», где проводятся рентгенологические и ультразвуковые исследования. Благодаря стараниям главного врача Виктории Леокадиевны Счасной, отделение оснащено современным цифровым оборудованием для выполнения задач, поставленных перед диагностической службой поликлиники. Имеется компьютерный томограф, маммографы, рентгеновские аппараты и флюорографические аппараты, оборудование для ультразвуковой диагностики с внутриполостными датчиками.
«Модернизацию оборудования провели в 2020 году, очень своевременно. Новое, оборудованное современными аппаратами, отделение лучевой диагностики пришло на помощь жителям Владивостока в период эпидемии Сovid-19. Врачам и рентгенолаборантам отделения пришлось работать в тяжелейших и опасных условиях, обследуя непрекращающийся поток больных ,работа амбулаторного компьютерного центра была переведена на круглосуточный режим,- вспоминает Светлана Анатольевна. Тогда компьютерный томограф оказался незаменимым, крайне востребованным и нам пришлось его срочно изучить! До этого мы на КТ не работали».
Работы было очень много. В отделение обследовали по 60-70 пациентов в сутки, описывали снимки, затем врачи-лечебники решали, кого и куда отправлять – в стационар или на амбулаторное лечение.
Хорошо, что к этому времени была выделено под поликлинику здание бывшего родильного дома №5 на ул. Черемуховой,32. На КТ был отдельный вход, и мы могли принимать инфицированных больных, которые не имели доступ в другие помещения . Остальные пациенты обслуживались в филиалах на Борисенко, Сахалинской и Калинина.
Все тогда мобилизовались: врачи, лаборанты, студенты медуниверситета, которые очень помогли. Сегодня почетная грамота в кабинете напоминает о тех тяжелых событиях. Наш коллектив очень сплотила работа, мы многому научились, приобрели опыт взаимодействия в экстренных ситуациях, стали одним рабочим механизмом.
Сегодня отделение полностью укомплектовано специалистами и отличается стабильностью. Все любят и знают свою работу, дорожат ей. Отрадно, что в коллектив приходят молодые специалисты, так в коллективе успешно трудятся после окончания ординатуры два врача-рентгенолога и два врача ультразвуковой диагностики. Прошлый год наше отделение порадовал новыми гражданами нашей страны - у сотрудников отделения родились трое прекрасных здоровых малышей! А наши малыши - история коллектива!
Все есть лекарство, и все есть яд - определяет только доза
Рентгенология – это направление, которое стремительно развивается благодаря научно-техническому прогрессу. Начиная работать на компьютерном томографе , мы делали сначала только исследования органов грудной клетки , и это понятно , ведь была эпидемия новой короновирусной инфекции. Затем мы стали развивать другие методы обследования, увеличили долю исследований с контрастированием, стали делать ангиографию.В 2025 году планируется закупка нового маммографа с томосинтезом , что улучшит диагностику рака молочной железы на ранних стадиях. Но для любого вида диагностики должны быть определенные показания. Для этого разработаны клинические рекомендации, которым следуют врачи. Все аппараты КТ, рентген , маммограф дают определенную лучевую нагрузку. Насколько это опасно? У врачей существует поговорка – «все есть лекарство, и все есть яд - определяет только доза» Поэтому пациенты, требуя направления на рентгеновские обследования, должны следовать рекомендациям врача, не все исследования безопасны.
Обычно в лечебной практике травматологам достаточно ретгенографии для постановки диагноза. Врачи направляют на КТ, когда клиника не совпадает с рентгеновской картиной , например, нужно увидеть переломы мелких костей кисти и запястья. Мягкотканные органы – печень, почки, головной мозг – лучше смотреть на МРТ.
Или, к примеру, флюрография. Она имеет предел метода и направлена на выявление туберкулеза. Чтобы обнаружить и бороться с этим заболеванием, постоянно проводятся профилактические обследования легких . В нашей стране все граждане с 15 лет ежегодно должны проходить флюрографию! Если мы обнаружили на снимке у больного рентген-признаки туберкулеза, то направляем его к фтизиатру.
Часто люди задают вопросы, почему человек проходил ежегодно флюрографию, а у него со временем выявлен рак легких? C помощью флюрографии на ранних стадиях обнаружить рак легких практически невозможно. Не случайно, с 2014 года ассоциация рентгенологов обозначила единственной технологией скрининга рака легких – низкодозную компьютерную томографию.
Недавно у молодого человека 34 лет мы обнаружили рак легкого на ранней стадии на компьютерной томографии . Мужчине очень повезло, он обратился к врачу с затяжной вирусной инфекцией и его направили на КТ. Призываю всех обращаться к врачам, ведь при выявлении болезни на начальной стадии с нею легче бороться .
Сегодня мы занимаемся выявлением рака молочной железы на ранней стадии у женщин. В филиалах поликлиники установлены 2 цифровых маммографа.
В 2023 году у нас прошли маммографию 6677 женщин. У 68 женщин выявили онкологию, причем у 46 из них на ранней стадии . Мы периодически проводим акции по выявлению рака молочных желез и постоянно диспансеризацию , приглашаем женщин пройти маммографию.
Следующая акция планируется в октябре. На акции всех женщин осматривает врач онколог, если необходимо выполняем УЗИ и всем пациенткам после 40 лет – маммографию .Опухоль, микрокальцинаты хорошо выявляются на фоне возрастной жировой инволюции ткани молочных желез.
Сегодня эталоном результатов ультразвукового, маммографического исследований молочной железы, является система, разработанная и внедренная международной коллегией радиологии по оценке патологии молочной железы BI- RADS. Эти категории отражают степень вероятности рака молочной железы. Выставленная врачом категория определяет дальнейшую диагностическую тактику, то есть маршрутизацию пациентки, что позволяет существенно упростить работу специалистов в плане передачи информации и принятия мер между онкологами, рентгенологами, врачами ультразвуковой диагностики. При выявлении патологии на маммограмме BI- RADS 4,5,онколог, совместно с врачом ультразвуковой диагностики проводят трепан-биопсию или СOR-биопсию молочной железы, врач –цитолог оценивает клетки пунктата . Таким образом, в нашей поликлинике налажен полный цикл обследований,направленных на выявление образований молочных желез. В 2023 году мы провели 178 трепан и СOR биопсий молочных желез. Советуем женщинам внимательно относиться к своему здоровью и регулярно после 40 лет проходить маммографию.
Искусственный интеллект как второе мнение
Сейчас мы активно работаем с искусственным интеллектом в маммографии. И нам интересно получить второе мнение, новое суждение, взгляд на проблему. Однако ,на сегодня ИИ - гипердиагност, но это интересно. Смотрим результаты, анализируем, развиваемся. Думаю, что при всех задачах - искусственный интеллект врача не заменит, слишком сложен и индивидуален человеческий организм. Искусственный интеллект можно использовать как второе мнение, как помощь врачу.
Сегодня много новшеств появилось в нашей работе. Мы стали работать с ЦАМИ – центральным архивом медицинских изображений! К этой системе подключено все рентгеновское оборудование не только нашей поликлиники , а также всего края. ЦАМИ позволяет в динамике оценивать патологию, контролировать течение заболеваний, смотреть и при необходимости консультировать рентгенограммы, выполненные в других ЛПУ.
Благодаря ЦАМИ , осуществляем телемедицинские консультации, подозрительных на ЗНО маммограмм в ПКОД .
К плюсам сегодня можно отнести и налаженный электронный документооборот в поликлинике. Нет лишних бумаг, все учтено и систематизировано в электронной амбулаторной карте пациента и вся информация о пациенте доступна любому врачу любого ЛПУ.
В нашей работе нет предела совершенству! Компьютерный томограф открывает безграничные грани возможностей! Каждое новое исследование на КТ – точка роста!
В наше время есть много возможностей у врачей для развития. Это различные курсы повышения квалификации, которые можно проходить дистанционно. Встречи, семинары, учебы, конференции. Было бы только желание! Знаю, что многие дорожат своей работой, постоянно повышают свои знания и компетенции, считают профессию врача самой лучшей!
«Современная медицина не стоит на месте, и я вижу, как много сегодня возможностей c уникальной диагностикой помочь людям вернуть здоровье. Но работа эта совместная! Поэтому хочу всем пожелать здоровья, а пациентам быть немного терпимее, добрее, уважать труд врачей и медработников, с которыми всем по пути, приглашаем пациентов пройти диспансеризацию и маммографию в нашей поликлинике - c такими пожеланиями завершилась наша встреча с удивительной женщиной, настоящей хозяйкой отделения лучевой диагностики Светланой Беленькой.