Примерное время чтения: 3 минуты
380

«ИВЛ – не приговор»: приморские медики о чудесах «красной зоны»

Владивосток, 3 ноября - АиФ-Приморье.

Пока все соблюдают ограничения и проходят вакцинацию, число заболевших крае продолжает расти – оно достигло уже более трех сотен человек в сутки. И если приморцы наблюдают эти цифры только в сводках новостей, то врачи видят все это вживую. Анестезиолог-реаниматолог Владивостокской клинической больницы № 1 Елизавета Султанова и главный врач Владивостокской поликлиники № 3 Анжела Кабиева рассказали о том, что случается в «красной зоне».

По словам Елизаветы Султановой, работать в изолированном отделении с «тяжелыми» ковид-больными – нелегкий труд.

«Мы принимаем пациентов ежедневно, круглосуточно. Поток большой, он увеличивается с каждым днем. Конечно, работать тяжело, но это наш врачебный долг. Мотивирует то, что хочется помогать людям, бороться с пандемией вместе», – рассказывает врач.

Такая работа требует огромного ресурса моральных и физических сил, медики работают в режиме «нон-стоп». Елизавета рассказала, как они с коллегами практически совершили чудо.

«Самая радостная для нас история – это семь пациентов со стопроцентным поражением легких, которых мы смогли вылечить, и они выписались домой. Это говорит о том, что ИВЛ – это не приговор», – делится профессиональными успехами реаниматолог.

Несмотря на все трудности и нечеловеческую нагрузку специалист с энтузиазмом рассказывает о своем труде.

«Работать в инфекционном госпитале мне нравится, у нас очень сплоченная команда, очень дружный коллектив, поэтому нам удается так плодотворно помогать пациентам. Все свое время мы проводим с пациентами в «красной зоне», – рассказывает Елизавета Султанова.

Главный врач Владивостокской поликлиники № 3 Анжела Кабиева поделилась, как они с коллегами, будучи первым добровольцами, ушедшими в «красную зону», справлялись со страхами, причем не только своими, но и пациентов.

«Четырнадцать человек отправились в ковидный госпиталь первыми добровольцами. И мы столкнулись с тем, что все очень страшно и непонятно. Работали по-разному – кто-то месяц, кто-то – два-три. Периодически собирались – вместе пили чай, просто беседовали, проговаривали ситуации, делились друг с другом – и это помогало нам выстоять, ощутить друг друга, понять и поддержать», – делится Анжела Анатольевна.

Медик вспоминает один из случаев паники у пациента – взрослого мужчины, который странно себя вел: скандалил в процедурном кабинете, отказывался сдавать кровь, потому что был напуган.

«Смотрю ему в глаза и спрашиваю: Что случилось? В ответ истерит: «Я не дам кровь брать – я боюсь! Мне не надо колоть, вдруг вы чип вставите?!». Говорю ему: «Знаешь, что? Сегодня на склад звонила – для своих не смогла взять, говорят, кончились! Он смотрит на меня глазами беспомощными и спрашивает: «Что? Гоню?». «Да», – говорю. – Гонишь!». Он благополучно сдал анализы, пошел лечиться дальше», – рассказывает историю из госпиталя руководитель учреждения.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах