Примерное время чтения: 7 минут
264

Коронавирус мстит, уходя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Приморье № 10 10/03/2022
Операции, которые проводятся посредством введения катетера в вену, становятся обычным явлением.
Операции, которые проводятся посредством введения катетера в вену, становятся обычным явлением. / Александр Колегов / АиФ

Врачи Первой городской больницы Владивостока в феврале провели уникальную тяжелейшую операцию по удалению тромбов, спровоцированных последствиями коронавирусной инфекции, из коронарных сосудов пациента. С таким явлением доктора сталкиваются всё чаще.

Не просто инфаркт 

Здоровый, не старый, не имеющий вредных привычек и занимающийся спортом 44-летний мужчина поступил в больницу с клиникой острой сердечной недостаточности. Что примечательно, недомогание возникло внезапно: обратившийся в больницу мужчина буквально накануне катался на лыжах и чувствовал себя вполне нормально.

 

– Как это положено по стандарту лечения, в течение двух часов пациенту была сделана коронарография – диагностика ишемической болезни сердца. Через вену пациенту ввели катетер и с помощью рентгена наблюдали за происходящим. При этой процедуре используется контрастное вещество, которое помогает создать картинку именно сосудов сердца, – рассказал врач-кардиолог КГБУЗ ВКБ № 1 Илья Марков. – В результате у мужчины обнаружили тромбоз коронарных артерий.

Сгустки крови накапливались в важнейших сосудах сердца пациента и перекрывали кровоток, и это могло плачевно закончиться для него, причём в любой момент.

Медлить было нельзя. Врачикардиологи тут же начали операцию по удалению тромба – тромбоаспирацию. Такие манипуляции в ВКБ № 1 сегодня делаются на современном оборудовании, позволяющем через сосуды попасть к тромбу и извлечь его, освобождая кровоток. Операция эта минимально травмирующая и практически не требующая в дальнейшем длительной реабилитации. По этой технологии сегодня уже буднично лечат инфаркты миокарда, ставят специальные стенты, расширяющие сосуды и восстанавливающие нормальный кровоток. При таких вмешательствах пациенты отправляются домой уже на второй-третий день после операции.

Когда хирурги отделения рентген-хирургических методов диагностики и лечения больницы приступили к, казалось бы, будничной операции, выяснилось, что у больного не просто тромбоз коронарных артерий. У пациента запустился каскад тромбообразования. Во время операции новые тромбы в артериях начали массово появляться прямо на глазах врачей.

– Складывалась очень тяжёлая ситуация: тромбы полностью перекрыли кровоток в двух самых главных сердечных артериях, – рассказал Илья Марков. – Состояние больного ухудшалось на глазах, возникла реальная угроза потерять пациента «на столе».

Борьба за жизнь

Несмотря на старания медиков, на месте удалённых тромбов появлялись всё новые и новые.

– Уровень сложности операции потребовал привлечения для консультации второго специалиста – заведующего отделением рентген-хирургических методов диагностики и лечения, - отметил Илья Марков. – Привлекли к операции и второго хирурга, что можно назвать случаем исключительным. Хирурги сражались за жизнь пациента, удаляя всё новые тромбы. Операция не останавливалась даже после принятия решения вводить пациенту специфический препарат для растворения уже сформировавшихся тромбов и предотвращения образования новых. Такие препараты используются во время коронарного вмешательства – манипуляций на артериях сердца. Внутривенное введение таких лекарств обычно продолжается несколько часов.

С помощью введённого контраста и рентгена можно отчётливо видеть проблемные артерии.

Всё это время – до наступления эффекта – врачам пришлось непрерывно работать над пациентом.

Последствия КОВИДА

Чаще всего причиной инфаркта миокарда становятся атеросклеротические бляшки внутри коронарной артерии. Они состоят из смеси жиров, в первую очередь холестерина, и кальция. Такой нарост на внутренней оболочке сосуда покрыт снаружи капсулой. Нарушение целостности этой покрышки (она так и называется в медицине) приводит к тому, что на бляшке начинает откладываться тромб из тромбоцитов и белков крови. Закупорка ведущих к сердцу сосудов приводит к нарушению кровотока, и сердечная мышца не получает необходимый кислород. Без питания участки мышцы отмирают – происходит собственно инфаркт.

Как выяснилось, обычных для инфаркта миокарда атеросклеротических бляшек у пациента не было. Нарушение кровообращения вызвали именно многочисленные тромбы.

Врачи говорят: с высокой долей вероятности можно предполагать, что такой мощный процесс тромбообразования стал именно следствием перенесённой коронавирусной инфекции. Тромбоз возник не во время, а после перенесённой инфекции. Аналогичных сложных случаев в КГБУЗ ВКБ № 1 ранее не было.

– Действительно, пациент за три недели до попадания в больницу перенёс инфекционный процесс в лёгкой степени с симптомами ОРВИ и с последующей потерей обоняния, – говорит Илья Марков. – Но анализы на коронавирус, сделанные при его поступлении в КГБУЗ ВКБ № 1, дважды оказались отрицательными.

Сейчас мужчину уже выписали домой, но ему ещё предстоит длительный приём антикоагулянтов – препаратов, предотвращающих образование тромбов.

Системная проблема

То, что различные нарушения свёртываемости крови являются частыми спутниками коронавируса, сегодня уже известно точно.

По мнению гематолога Вячеслава Дмитриева, у всех пациентов с коронавирусом, которых он наблюдал, в той или иной степени обнаруживалась предрасположенность к тромбообразованию. Дело в том, что компоненты, которые отвечают за свёртываемость крови, в организме синтезируются и хранятся преимущественно в эндотелиальных клетках сосудистой стенки. А вирус SARS-CoV-2 поражает именно её. Как следствие, в системный кровоток попадает избыточное количество факторов свёртываемости.

Это и может привести к образованию тромбов. При этом индивидуальная реакция чаще всего непредсказуема. У когото просто загустеет кровь, а у кого-то ковид запустит каскад тромбообразования.

Толщина каждого вынутого из коронарных артерий тромба – 2 мм. Длина – до 2 сантиметров.

– К факторам риска исследователи сегодня относят возраст старше 55 лет, сопутствующие системные заболевания лёгких, почек, печени, онкологические заболевания, атеросклероз, сердечную недостаточность, нарушения сердечного ритма, перенесённые ранее тромбозы, избыточную массу тела, сахарный диабет. У молодых женщин в группе риска и те, кто принимает оральные контрацептивы,– говорит Дмитриев.

Особо в качестве факторов риска тромбозов после ковида врач-гематолог называет курение и гиподинамию.

Чаще всего пациентам с бессимптомными и лёгкими формами COVID-19 без сопутствующей патологии не требуется назначение лекарственных средств для медицинской профилактики тромбозов.

При наличии факторов риска, например возраст старше 55 лет, обычно назначают антиагреганты – лекарственные средства, препятствующие склеиванию кровяных пластинок.

Серьёзные же антикоагулянты используют только в условиях стационара.

Стоит ли принимать специальные препараты, предотвращающие тромбообразование, должен решать только лечащий врач.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах