Примерное время чтения: 10 минут
430

Лососёвые кусаются

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Приморье № 10 10/03/2022
Потрёпанная горбуша, судя по ценникам, – золотая рыбка.
Потрёпанная горбуша, судя по ценникам, – золотая рыбка. / Александр Колегов / АиФ

Найти в магазине приличную приморскую красную рыбу с недавних пор практически невозможно. А на ту, что есть в продаже, без слёз не взглянешь. Куда уплыла горбуша, нерка и чавыча и почему сама рыба вдруг стала деликатесом?

В премиум-сегменте 

Ситуацию с красной рыбой на рынках и в магазинах Приморья нельзя назвать катастрофической. Купить горбушу попрежнему можно. Но с выбором – беда. В основном предлагают рыбу из других регионов Дальнего Востока – камчатскую и сахалинскую. Причём не факт, что свежую. А если судить по внешнему виду, не факт, что даже прошлого года добычи.

Красную рыбу можно встретить на прилавках. Но чаще всего это завозные сорта: чавыча, нерка, кижуч и сима. В Приморье они не ловятся и в магазинах стоят от пятисот до тысячи рублей. Форель – совсем дорогая. Так что говорить об их доступности для всех нельзя.

Любимая горбуша на прилавках нынче мелка, потрёпана в межрегиональных путешествиях и неоднократных разморозках и заморозках. Цена на горбушу колеблется от 180 до 400 рублей, что дорого. Многое зависит от состояния самой рыбы: чем внешний вид затрапезнее, тем дешевле. В отдельных случаях её страшновато брать даже для животных.

– Мы закупаем рыбу у поставщиков, работающих с разными компаниями-производителями, – рассказала продавец одного из рынков Ирина Нетребко. – В новогодние праздники, то есть после путины, местной рыбы было много, но её раскупили. Сейчас торгуем камчатской замороженной, она дешевле, но может быть прошлогодняя. Бывает сахалинская. Местной сегодня нет, и не было уже недели две.

Продавцы говорят: осенью в сезон нереста было много икры, хоть цена на неё и не падала. А вот рыбы, которую обычно добывают при этом, больше не становилось. Потом она пропала почти совсем. Хотя прошлые годы недорогой рыбой с путины в сезон заваливали все прилавки и рынки. Что-то изменилось.

В море 

Рыбаки и специалисты знают, что «урожайность» рыбы лососёвых пород не одинакова год от года. Конкретно – в чётные годы её много, а в нечётные – мало. Сегодня на рынке рыба 2021 года.

– Но прогноз на добычу в 2022 году – пессимистический, – рассказал пресс-секретарь ТИНРО Константин Осипов. – 264 тысячи тонн, хотя, возможно, его скорректируют. Для сравнения, в 2018 году эта цифра была 660 тысяч тонн рыбы. Нужно ждать конца марта, когда будут подведены очередные итоги работы и выработана региональная стратегия промысла и управления лососем, определяющая объёмы добычи и методы сбережения водных биоресурсов.

В 2021 году, по данным ТИНРО, объёмы вылова тихоокеанских лососей на всём Дальнем Востоке превзошли прогнозные ожидания. По состоянию на 23 августа вылов превысил 103% от первоначального прогноза на путину и составил 472 тыс. тонн. Цифра не рекордная, но и не рекордно низкая. При этом около 85% общего объёма приходилось на горбушу, которой добыли 405,3 тыс. тонн.

Кеты добыли 36,3 тыс. тонн. Нерки – 29 тыс. тонн. А вот кижуча – всего 1,6 тыс. тонн, чавычи – почти 375 тонн, симы – около десяти тонн. Количество добываемой рыбы прямо влияет на её цену.

Основным районом промысла лосося в последние годы является западная Камчатка. Хорошие подходы горбуши наблюдаются и на востоке Сахалина. На юге – в Приморье – её немного.

– В Приморском крае нет таких объёмов вылова, как на Камчатке, Сахалине или в Магадане, – рассказал, подводя итоги 2021 года, руководитель агентства по рыболовству Приморья Валерий Корко. – Этот год по горбуше у нас вообще неурожайный, всего предприятия края выловили чуть более 100 тонн этой красной рыбы.

Прогнозируемые объёмы добычи тихоокеанских лососей в Приморском крае на 2021 год составляли не более 700 тонн. Даже не тысячу тонн! Добыли гораздо меньше.

В реках

А вот оценивая ситуацию с заходом лосося в реки на нерест, откуда, собственно, берётся основной вылов горбуши в осенний сезон, специалисты говорят о катастрофе. Те, кто добывает рыбу на нересте, добывают не саму рыбу, а икру. Потрошёный лосось тоннами валяется на берегу, да и икры берут столько, что не всю удаётся забрать до подхода инспекторов рыбоохраны и сотрудников правоохранительных органов.

Оценивая ситуацию с заходом лосося на нерест в реки, где ведётся основной вылов в сезон, специалисты говорят о катастрофе.

– От нас требуют пропускать рыбу на естественный нерест вверх по течению рек, что мы и делаем, но громкими словами и экологическими лозунгами в таких случаях прикрывается браконьерство, – рассказал заместитель начальника приморского филиала ФГБУЗ «Главрыбвод» Павел Пасечник. – Станы по заготовке икры и рыбы появляются на реках выше наших объектов, и рыба варварски выбивается. В ходе совместных рейдов с ФСБ мы обнаруживали в нескольких километрах выше наших рыборазводных заводов такие стоянки. На них тонны потрошёной брошенной рыбы и по 150 килограммов икры. Её не забрали. Наверное, просто не смогли увезти.

Несмотря на то, что лосось в приморских реках обладает хорошим хоумингом – возвращается для размножения в места, где вылупился из икринок, самому ему плодиться не дают – выбивают ради икры до нереста.

Для исправления ситуации Главрыбвод занимается искусственным размножением рыбы – выпускает в приморские реки подросшую молодь. Пройдя жизненный цикл, через несколько лет взрослая рыба должна будет вернуться сюда, чтобы дать потомство. Если сможет.

– Два последних года мы работали с полной загрузкой, выпуская по 40 миллионов штук мальков враз с двух заводов, – рассказал Павел Пасечник. – Для сравнения, до 2017 года выпускали по 18–25 миллионов. Но нужно понимать, что промысловый возврат у рыбы около одного процента. Но там, где рыборазводные заводы работают – в Дальнегорском районе и под Ольгой, рыба в реках есть.

В 2021 году, как рассказал Павел Пасечник, экологи позволили выпускать мальков на естественные нерестилища, но браконьеры уничтожили до 80 процентов популяции.

– Ухудшение обстановки мы фиксируем в реках и на юге – в Хасанском и Шкотовском районах, и на севере Приморского края – в Тернейском и Ольгинском районах, – рассказал замначальника приморского филиала Главрыбвода. – Популяция лосося уменьшается на протяжении последних семи лет. В 2025 году, по нашим прогнозам, будет потеряно до 30 процентов рыбы.

Альтернативы искусственному обрыблению приморских рек нет. Если бы не заводы, с которых мальков выпускают в водоёмы, лосося бы не было вообще. И так, к примеру, в реке Барабашевка уже лет 30 ловится только лосось, завезённый с Сахалина.

На столе 

Неурожай неурожаем, а рыбаки на протяжении всего 2021 года отчитывались об успехах. На промысел выходило до 100 судов. В сутки добывали до 1,5 тыс. тонны биоресурсов. С начала года добыто более 753 тыс. тонн. Но основной объём вылова приходится на минтай – 463,3 тыс. тонн и сельдь – и 102 тыс. тонн. Кроме того, добыто более 62 тыс. тонн сардины иваси и 28,7 тыс. тонн крабов.

Специалисты Главрыбвода ситуацию с рыбой особенной не считают. По их данным, общие выловы путины в 2021 году были неплохие. Холодильники загружены на 90–100 процентов. Но это касается общего вылова, начиная от минтая и селёдки, которых было действительно много.

Лосося – относительно мало, а что добыли в сезон – уже выставили на прилавки, продали, купили и съели.

Можно предполагать, что рыбу активно продали в другие регионы – на запад России и за границу. Но коронавирусные ограничения последних двух лет значительно сократили международный грузооборот. Китай и вовсе закрывал импорт на карантин. Потом разрешил возить рыбу не навалом, а в рефрижераторных контейнерах.

По данным Дальневосточного таможенного управления, говорить о том, что вся рыба уплыла в направлении Юго-Восточной Азии, нельзя. Даже наоборот, в ноябре 2021 года грузопоток в направлениях основных азиатских контрагентов – КНР, Республики Кореи, Таиланда, Вьетнама и Японии – сократился. Если в ноябре 2020-го они все получили 16 700 тысяч тонн лососёвых, причём 8500 тонн забрала КНР, а 5825 – Республика Корея, то в ноябре 2021 года Китай, Корея и Япония взяли примерно по 3,3 тысячи тонн рыбы и остальные – менее одной тысячи тонн. Всего 10 582.

В другие месяцы каждого года, по данным ДВТУ, экспорт красной рыбы из России обычно значительно меньше, иногда – в разы.

Цифры говорят обо всей дальневосточной рыбе, в том числе пойманной на севере, а не исключительно приморской. Просто Владивосток является основной перевалочной и логистической базой России на Дальнем Востоке, откуда улов уходит в том числе в центральную часть страны и даже на европейское направление.

Кстати

Товарную ценность имеет только лосось, выловленный в море. При миграции в прибрежье морей и особенно при заходе в пресную воду в органах и тканях горбуши начинают происходить необратимые изменения, обусловленные биологией этого вида. В частности, некроз мышечных тканей, что делает рыбу, выловленную в реке, непригодной для переработки, а на поздних стадиях некроза тканей – непригодной для употребления в пищу. Товарными качествами нерестовые особи горбуши не обладают и потому не используются промыслом. Но на рынок такая рыба в свежем виде поставляется именно в сезон нереста.

Мнение власти

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края:

 

– Приморье – традиционно рыбный край. Морепродукты, их добыча и переработка всегда были визитной карточкой Приморья: вкус региона дальневосточной рыбы знают во всём мире. Наши предприятия добывают около трети от объёмов вылова в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне и пятую часть от вылова по всей России. И отрасль продолжает развиваться, наращивать темпы. Особенно заметны изменения в таком важном секторе, как аквакультура.

Мнение эксперта

Виктор Бардюк, директор ФГБУ «Земля леопарда»:

 

– Река Нарва в настоящее время является единственной эталонной лососёвой рекой в Хасанском районе Приморья, у которой пока есть собственная сильная популяция рыбы. Однако в 2019 году Барабашевский лососёвый рыбоводный завод поставил на ней рыбозаградительное сооружение, после чего заполняемость естественных нерестилищ упала с 70 до 7%. Известно, что, если рыба воспроизводится только искусственно, это негативно отражается на её генетике, она мельчает, хуже возвращается. А при естественном воспроизводстве выживает сильная, большая рыба. Мы убеждены, что на всех реках нужно сохранять естественное воспроизводство, пропускать часть лосося к естественным нерестилищам. А реку Нарва мы предлагаем вообще исключить из аквакультуры и не проводить на ней изъятие.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах