По подсчётам специалистов, каждый вертолёт позволяет спасти до 250 жизней в год. А первыми пациентами-пассажирами стали жители Кавалерово и Преображения. После приземления на вертодроме острова Русского их транспортировали в региональный сосудистый центр краевой клинической больницы №1. Сейчас их жизни вне опасности.
Фактор времени
Жительнице Кавалерово диагностировали 5 февраля тяжелейшее сердечнососудистое заболевание. На месте необходимую помощь оказать было невозможно. Всего за 1 час и 10 минут пациентку доставили во Владивосток. Дальше - на реанимобиле в сопровождении врачей - в сосудистый центр, где провели оперативные процедуры, стабилизировавшие состояние больной.
- Мы находимся на расстоянии 450 км от краевого центра, и зачастую нашим пациентам нужна высокотехнологичная помощь, причём оперативная, - пояснил Вячеслав НАЗАРЕНКО, главврач Кавалеровской районной больницы. - В первую очередь такая помощь необходима больным с сердечнососудистыми заболеваниями, беременным и тем, кто получил тяжёлые травмы.

Примерно так же ситуация складывалась с жителем Преображения, госпитализированным с сердечным приступом.
- Полёт пациенты перенесли хорошо. Если бы их эвакуировали на спецмашинах наземным путём, то время доставки могло бы составить около шести-девяти часов. Благодаря санавиации они смогли получить медицинскую помощь гораздо быстрее, - рассказали в Центре медицины катастроф. - Теперь такая оперативная помощь доступна всем жителям края.
Решающим фактором здесь становится время, за которое людей, находящихся в тяжёлом состоянии, можно доставить до оснащённого всем необходимым медцентра на Русском острове.
- В этом году мы стали травмоцентром первого уровня - к нам везут со всего края самых тяжелобольных пациентов, - говорит Вячеслав ГЛУШКО, главный врач «тысячекоечной» больницы. – Все возможности для оказания им качественной медпомощи у нас есть. Новая авиатехника позволяет нам решить задачу оперативной доставки пациента к нам.
Всё под контролем
- Во время полёта состояние больных постоянно мониторится, - рассказал Дмитрий БОНДАРЧУК, ио. главного врача Центра медицины катастроф Приморья. - Оборудование установлено в вертолёте отличное, позволяет в ходе транспортировки контролировать витальные функции пациента, что даёт полную картину состояния больного. Мы рады, что наконец появилась авиатехника, которая позволит более оперативно и в кратчайшие сроки решать поставленные перед нами задачи. Мы поднялись на более высокий уровень работы. До настоящего момента санитарная авиация использовалась, но крайне редко.
Два санитарных вертолёта марки EurocopterAS-350B3e приобретены администрацией края в рамках государственной программы «Развитие транспортного комплекса». Один базируется на севере края, в Кавалерово, второй - во Владивостоке. По своим характеристикам они прекрасно подходят к работе в регионе с переменчивым климатом. Машины способны подниматься на высоту до семи тысяч метров, крейсерская скорость – свыше 240 км в час. На одной заправке они могут пересечь весь край. А «лыжные» шасси позволяют сесть практически на любую площадку.
Помимо экстренной перевозки больных с помощью вертолётов планируется направлять специалистов краевых медицинских центров для консультаций и оперативного вмешательства в центральные районные больницы края.
Борис ЕФИМОВ
Цифры
В 10 раз, с 60 до 600 часов, выросло количество лётных часов санитарной авиации края после запуска двух вертолётов. При этом стоимость лётного часа снижена в 5 раз.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть