Надо признать, у врачей нет стопроцентного ответа на вопрос, почему хрустят суставы. Есть не меньше десятка версий, и точно диагностировать причину не так-то просто.
Если вместе со щелчками возникает боль и наблюдается покраснение в области сустава, то такая неприятность очень смахивает на воспаление, и с ней необходимо как можно быстрее обращаться к врачу. Если же острого состояния не наблюдается, можно постараться подкорректировать раздражающие щелчки правильным питанием и физическими нагрузками. Давайте разберемся, когда что нужно.
Причина № 1: артроз
Суставы, как и все в нашем теле, со временем изнашиваются. Особенно активизируется этот процесс после климакса по причине гормональных изменений. Хрящевые ткани становятся тоньше, как бы «стираются» – и из-за этого сустав начинает похрустывать. Что делать? Хрящевые ткани формируются, обновляются и вообще чувствуют себя хорошо под нагрузкой. Даже престарелым людям и пациентам с различными хроническими заболеваниями показана лечебная суставная гимнастика. Она занимает около 10–15 минут в день, позволяет суставам качественно снабжаться кровью и обновляться. Кроме того, существуют специальные препараты для «реставрации» и наращивания хрящевой ткани, но принимать их следует под контролем врача.
Интересно! | |
---|---|
Трактаты по аюрведе говорят, что упражнения йоги развивают в теле силу огня. При регулярных занятиях организм начинает как бы подсушиваться. А недостаток жидкости в соединительных тканях приводит к хрусту в суставах. Чтобы исправить ситуацию, йогинам рекомендуется пить больше молока. |
Причина № 2: отложение солей
Соли откладываются в суставах в результате нарушения минерального обмена. Как всегда, виной тому неправильное питание. Жареная, острая, соленая пища и особенно приверженность мясу и рыбе заставляют соли откладываться в суставах, из-за чего те начинают хрустеть и постепенно теряют подвижность. Чтобы этого не случилось, рекомендуется растительно-молочная диета. Отличным продуктом для выведения солей является арбуз и зелень петрушки.
Причина № 3: травма
Переломы бывают разные – в том числе поднадкостничные, которые относительно терпеливые люди могут перенести, не обращаясь к врачу. Даже при такой травме страдают не только кости в месте перелома, но и прилегающие к костям ткани: те же самые хрящики, связки и т. д. Поэтому после травмы сустав может стать более подвижным, похрустывать и грозить привычным вывихом. Такие дефекты устраняются под присмотром врача с помощью лечебной физкультуры и препаратов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть