aif.ru counter
133

Чтобы отказаться от вредной привычки, владивостокцам закон не нужен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Приморье 11/09/2013

Порадовал меня родной Владивосток, ох порадовал. Курить в общественных местах действительно стали меньше. Но сдаётся мне, дело здесь не в федеральном законе.

Пешком по центру

Любим мы свой город. Конечно, ещё по-летнему тянут к себе морские пляжи, но осень возвращает на привычную, но родную орбиту прогулок выходного дня - в парки, скверы, набережные.

Затянуло на эту орбиту и меня, правда, старт был взят с умыслом - очень интересно было посмотреть, как вернувшиеся в лоно мегаполиса горожане соблюдают антитабачный закон, от роду которому чуть больше двух месяцев.

Так себе соблюдают, скажу честно. Кто хочет - курит, прямо на остановках. Бычки при приближении полиции в рукава не прячут, лицом не тушуются. Но курящих однозначно стало меньше. Вижу, мужик пачку достал, повертел в руках, подумал и сунул в карман.

- Вы спрятали сигареты, потому что вспомнили об антитабачном законе? - спрашиваю.

- Да нет. Об автобусе вспомнил. Сейчас только закуришь - и он тут как тут. Раньше можно было полпачки выкурить, пока дождёшься. А вот и он! - собеседник запрыгивает на подножку и исчезает в салоне. Нам по дороге, я захожу следом.

- Вы давно курите?

- Лет с шестнадцати, сейчас мне сорок. Бросать не собираюсь, закон считаю чистым популизмом. Да что говорить, если в доброй половине кафе остались курительные зоны. Правда, они почти всегда удачно отделены и никому не мешают, но ведь есть?

- Есть.

У самого синего моря

Выхожу на остановке, иду мимо Нептуна, по скверику. Ничего не понимаю. Ни на одной лавочке никто не курит! На одной воркует пожилая пара, на второй две студентки сидят, книжки читают, одна бумажную, другая - электронную. Идиллия как в кино про шестидесятые, белых носочков девочкам не хватает.

-  Прикурить есть? - спрашиваю.

-  Нет, - отвечают, - не курим.

Дальше - арка Цесаревича, свадебная компания слегка навеселе, шампанское, фата, брызги... Притаилась, жду, сейчас закурят, подшофе же! А вот и нет. Чувствую, репортаж на злобу дня тает как мороженое в жару.

- У вас антиникотиновая свадьба? - набираюсь храбрости.

- Да нет. Просто как-то... неудобно. Тем более, говорят, в центре арки желание можно загадать. Если раз в жизни - сбудется. Как же желание с бычком загадывать?

- Закон, значит, соблюдаете?

- Какой закон? О чём вы? Ах, этот…

А вот и набережная Цесаревича, следующий пункт моего маршрута. Да здесь вообще заповедник здорового образа жизни! Из автомобилей выгружают велосипеды и ролики, обряжают в разноцветное снаряжение розовощёкое детство, и всё оно снует, мчится, смеется, тормозит у площадки-парусника. Папаши хохочут, подбадривая наследников, мамочки поправляют бантики, и ни одного курящего. Ни одного! Кстати, и ни одного полицейского. Получается, что дело не в боязни перед законом и его блюстителями.

«На районе» 

Время - четыре часа пополудни. Отправляюсь искать безобразия в Мингородок. И район Баляева не разочаровал. Под ещё не поредевшими кустиками уже начали кучковаться «так себе» компании. Одна из них перемещается к берегу озерца, у которого папа с сыном лет десяти рыбу ловят.

- Ловится? - осведомляется тип в бейсболке, с сигаретой (ага!).

- Слышь, мужик, не дыми, отойди в сторону, - папа настроен решительно.

- А ты чё - билет купил?

- По закону, в общественных местах курить не положено, - отец оказался подкованным.

- И чё сделаешь? Милицию вызовешь? Ха!

Папа с сыном смотрят по сторонам. Силы неравны, а милиции не видно. Сматывают удочки. Обидно. Впрочем, отец вышел из положения - взял напрокат катамаран, рыбачить будут на просторе. Пока расплачивался у кассы, поговорили.

- Сам не курю, бросил, как Сашка родился, - поделился Сергей Выскоев. - Как бросил, так началась непереносимость табачного дыма, вот просто чувствую как из подъезда или  с соседнего балкона тянет. Раньше с соседями было трудно договориться, а сейчас проще стало. Сам бы не рискнул с мужиками ссориться, раньше-то вместе дымили, а вот соседка пожилая участкового вызвала. Перестали курить в подъезде. Так что здесь закон сработал. А этих, - он кивнул на компанию, - лучше и не злить. Милиции не видно, да и что она сделает?

Вышли из парка. Остановка транспорта. Водители жадно затягиваются в стороне. О законе слышали, но, тут, как говорится, курить на остановке жизнь заставляет - далеко от автобуса не отойдёшь, а движение - по графику.

- В автобусах уже давно не курим, - говорит один из них, Алексей. - С нашими продвинутыми бабульками только попробуй! Тут же жалоба в транспортный отдел, могут по итогам и премии лишить.

Пассажиры на остановке не дымят - автобусы идут один за другим, людям некогда. Выхожу у дома прямо в розовом облаке впечатлений. На лавочке возле детской площадки  пара - он и она. Он - вполне современный полуюноша-полуподросток, она - вот эти самые шестнадцать, лёгкие волосы, приятная полнота щёк, глаза-озёра. Во рту у девочки-весны - сигарета.

- Ребята, дети же гуляют!

- Да пошла ты на… !

Вне закона

И вот к какому выводу я пришла. Не курение у нас вне закона - мы вне закона о курении. Пока он носит чисто номинальный характер, и ссылка на него работает в редких случаях. На местных пляжах, например, на этот закон всем начхать. Смолили отдыхающие всё лето, несмотря на жару, курят и сегодня. Дети, строящие куличики неподалеку, не в счёт. Народ пришёл не отдохнуть, народ пришел «оттянуться». И попробуй подойди к замечаниями - настроение испортят на весь день.

Но и на рафинированных набережных горожане меньше всего думают о соблюдении закона. А не курят там просто потому, что там… другая атмосфера. Там чисто, радостно и культурно. Да, культурно, зря мы иронией стали относиться к этому слову. Там просто не хочется портить воздух и настроение. Скажу честно, я курю. Но на набережной Цесаревича вытащить пачку не решилась. Мне было неловко!

Так что не закон пока работает во Владивостоке. Точнее, работает закон, но не федеральный. Человеческий. И курить на улицах, по крайней мере, в центре, стали действительно меньше.

На заметку

Термин «лицо курильщика» впервые появляется в научном журнале в 1985 году. Дело в том, что у 48 % курящих и 8 % куривших в прошлом кожа имеет бледно-серый цвет и более выраженные морщины, но таких изменений не замечено у некурящих людей - у курильщиков эластин (белок, отвечающий за эластичность и восстановление тканей) становится более плотным и фрагментированным. Кроме того, у курящих такое осложнение при подтяжке, как отслоение кожи, встречается в четыре раза чаще, чем у некурящих, а риск отторжения кожи после пластических операций - в 12,5 раз чаще.

(«АиФ - Здоровье», 29 апреля 2011 г.)

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах