НА ПОМОЩЬ ВРАЧАМ В РАБОТЕ С КОНТАКТНЫМИ COVID-ПАЦИЕНТАМИ ПРИШЛИ СТУДЕНТЫ МЕДИНСТИТУТА. ГРУППА ДОБРОВОЛЬЦЕВ ЧЕТВЁРТОГО КУРСА ТИХООКЕАНСКОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА НАЧАЛА РАБОТУ В 1-Й ГОРБОЛЬНИЦЕ ВЛАДИВОСТОКА. ВОЛОНТЁРЫ ЗАНЯТЫ ТЕЛЕФОННЫМ ОБЩЕНИЕМ С ЗАПЕРТЫМИ НА ДОМАШНЕМ КАРАНТИНЕ ГРАЖДАНАМИ, ВСТУПАВШИМИ В КОНТАКТ С БОЛЬНЫМИ КОРОНАВИРУСОМ.

– Постоянно на телефонах горячих линий работают четверо наших однокурсников с лечебного отделения медицинского университета, – рассказала участник проекта студентка лечебного факультета ТГМУ Ирина ЧЖЕН. – В день мы принимаем от 17 до сотни звонков от людей, ожидающих результата анализов. Наша задача – проверить самочувствие пациента, дать рекомендации и успокоить его, если необходимо.
Во Владивостоке сегодня на карантине находятся несколько сотен так называемых контактных пациентов. Это люди, которые были названы заболевшими в качестве «контактёров» – тех, с кем заразные больные имели дело до попадания в больницу. О необходимости строгой самоизоляции в домашних условиях их предупреждает Роспотребнадзор, в дальнейшем мониторинг ведут волонтёры.
– Мы узнаём о самочувствии людей на карантине, спрашиваем об основных симптомах, показаниях термометров. Повышение температуры – один из симптомов, – говорит Ирина Чжен. – Если пациент перестаёт выходить на связь или сообщает об ухудшении здоровья – его данные передаются соответствующим медицинским службам, которые уже принимают необходимые меры.
– Волонтёры нас очень здорово разгружают, мы не можем сажать на телефоны лечащих врачей, чтобы они были на связи 24 часа, эту работу взяли на себя студенты, – рассказала врач-эпидемиолог 1-й горбольницы Ирина Ряховская. – Кроме того, ребята получают дополнительный опыт и учебную практику, нарабатывая навыки и получая опыт общения с реальными пациентами.
Обзвон изолированных необходим не только для контроля. Пациентам строго запрещено общаться с кем бы то ни было. А 14 дней инкубационного периода в ожидании ответа, заражён человек или нет смертельно опасным вирусом, – тяжёлое испытание для психики. На фоне нервных переживаний могут обостряться хронические заболевания и даже появляться те, которых не было.
– Пациенты иногда не выдерживают, сознательно или бессознательно, перестают верить в вирус, особенно если нет никаких симптомов. Начинают искать выхода из квартир, искать общения, – рассказала Ирина Ряховская. – Мы их успокаиваем. Говорим, чтобы соблюдали режим самоизоляции. Они могут быть опасны для близких – пожилых и больных хроническими заболеваниями. Для тех, у кого ослаблено здоровье.

В течение карантинного периода к пациентам выезжают спецбригады врачей для забора анализов, по их результатам принимается решение о дальнейшем способе лечения.
– Пациентам необходимо знать, что лабораторный результат ИФА, определяющий в крови наличие иммуноглобулинов, не говорит о том, что человек болен, – напомнила врач. – Это говорит о том, что человек имеет вирус. Он мог уже переболеть, мог не заболеть вообще. Это говорит нам – врачам, что нужно делать ПЦР-диагностику. Только этот анализ даёт точную картину.
КСТАТИ
В Приморском крае продолжает действовать режим повышенной готовности в связи с эпидемией коронавируса. Актуально соблюдение мер санитарной безопасности – ношение маски, дезинфекция, дистанцирование и выполнение требований предприятиями различных сфер деятельности и форм собственности.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть