63

На связи волонтёры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Приморье № 33 12/08/2020
Только ПЦР-диагностика даёт точную картину.
Только ПЦР-диагностика даёт точную картину. © / Фото автора. / АиФ

НА ПОМОЩЬ ВРАЧАМ В РАБОТЕ С КОНТАКТНЫМИ COVID-ПАЦИЕНТАМИ ПРИШЛИ СТУДЕНТЫ МЕДИНСТИТУТА. ГРУППА ДОБРОВОЛЬЦЕВ ЧЕТВЁРТОГО КУРСА ТИХООКЕАНСКОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА НАЧАЛА РАБОТУ В 1-Й ГОРБОЛЬНИЦЕ ВЛАДИВОСТОКА. ВОЛОНТЁРЫ ЗАНЯТЫ ТЕЛЕФОННЫМ ОБЩЕНИЕМ С ЗАПЕРТЫМИ НА ДОМАШНЕМ КАРАНТИНЕ ГРАЖДАНАМИ, ВСТУПАВШИМИ В КОНТАКТ С БОЛЬНЫМИ КОРОНАВИРУСОМ.

 

– Постоянно на телефонах горячих линий работают четверо наших однокурсников с лечебного отделения медицинского университета, – рассказала участник проекта студентка лечебного факультета ТГМУ Ирина ЧЖЕН. – В день мы принимаем от 17 до сотни звонков от людей, ожидающих результата анализов. Наша задача – проверить самочувствие пациента, дать рекомендации и успокоить его, если необходимо.

Во Владивостоке сегодня на карантине находятся несколько сотен так называемых контактных пациентов. Это люди, которые были названы заболевшими в качестве «контактёров» – тех, с кем заразные больные имели дело до попадания в больницу. О необходимости строгой самоизоляции в домашних условиях их предупреждает Роспотребнадзор, в дальнейшем мониторинг ведут волонтёры.

– Мы узнаём о самочувствии людей на карантине, спрашиваем об основных симптомах, показаниях термометров. Повышение температуры – один из симптомов, – говорит Ирина Чжен. – Если пациент перестаёт выходить на связь или сообщает об ухудшении здоровья – его данные передаются соответствующим медицинским службам, которые уже принимают необходимые меры.

– Волонтёры нас очень здорово разгружают, мы не можем сажать на телефоны лечащих врачей, чтобы они были на связи 24 часа, эту работу взяли на себя студенты, – рассказала врач-эпидемиолог 1-й горбольницы Ирина Ряховская. – Кроме того, ребята получают дополнительный опыт и учебную практику, нарабатывая навыки и получая опыт общения с реальными пациентами.

Обзвон изолированных необходим не только для контроля. Пациентам строго запрещено общаться с кем бы то ни было. А 14 дней инкубационного периода в ожидании ответа, заражён человек или нет смертельно опасным вирусом, – тяжёлое испытание для психики. На фоне нервных переживаний могут обостряться хронические заболевания и даже появляться те, которых не было.

– Пациенты иногда не выдерживают, сознательно или бессознательно, перестают верить в вирус, особенно если нет никаких симптомов. Начинают искать выхода из квартир, искать общения, – рассказала Ирина Ряховская. – Мы их успокаиваем. Говорим, чтобы соблюдали режим самоизоляции. Они могут быть опасны для близких – пожилых и больных хроническими заболеваниями. Для тех, у кого ослаблено здоровье.

В день волонтёры делают до 100 звонков пациентам.
В день волонтёры делают до 100 звонков пациентам. .

В течение карантинного периода к пациентам выезжают спецбригады врачей для забора анализов, по их результатам принимается решение о дальнейшем способе лечения.

– Пациентам необходимо знать, что лабораторный результат ИФА, определяющий в крови наличие иммуноглобулинов, не говорит о том, что человек болен, – напомнила врач. – Это говорит о том, что человек имеет вирус. Он мог уже переболеть, мог не заболеть вообще. Это говорит нам – врачам, что нужно делать ПЦР-диагностику. Только этот анализ даёт точную картину.

КСТАТИ

В Приморском крае продолжает действовать режим повышенной готовности в связи с эпидемией коронавируса. Актуально соблюдение мер санитарной безопасности – ношение маски, дезинфекция, дистанцирование и выполнение требований предприятиями различных сфер деятельности и форм собственности.

ВРЕЗ: Эту работу взяли на себя студенты.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах