Примерное время чтения: 7 минут
190

Не боясь сделать вдох

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Приморье № 9 02/03/2022
Простые действия и маленькие житейские радости – залог психического здоровья!
Простые действия и маленькие житейские радости – залог психического здоровья! / Владивостокская клиническая больница №4 / Из личного архива

Как в эпоху меняющейся реальности остаться психически сохранным?  

Мы пережили пять волн пандемии коронавируса. И пандемия еще не закончилась. Для многих ковид – это не просто температура, кашель, затрудненное дыхание и утрата обоняния. Это еще и потеря душевного равновесия.

Как побороть панические атаки при ковиде? Почему лечит голос родного человека? Когда лучше оставить прогнозы на будущее и жить маленькими радостями?

 

На эти и другие вопросы ответила клинический психолог КГБУЗ ВКБ №4, крупнейшего инфекционного  госпиталя на Дальнем Востоке, где третий год пациентов спасают от тяжёлых последствий ковид Инна Терскова

Здесь и  сейчас

- Инна Вячеславовна, как получилось, что вы стали работать в ковидном госпитале психологом? Какова была мотивация?

 - Ранее я работала по специальности в разных сферах, в том числе, в медицине, в системе ГУФСИН. В «Дальзаводскую» больницу пришла летом 2021 года. Главный врач, Елена Валерьевна Новицкая сказала, что первоочередной задачей будет психологическая работа с больными коронавирусом. Я никогда до этого с такими пациентами не сталкивалась, было даже немного тревожно. Особенно заходить к своему первому больному.  Это была довольно возрастная женщина, она лежала в реанимации с серьезным поражением легких и тяжёлым сопутствующим заболеванием. Непросто было найти к ней подход, помочь справиться с грустными мыслями. Первые дни работы в госпитале вообще были непростыми. Пришлось прочесть много литературы, чтобы понять какие методики лучше применять и как эффективнее помогать людям. В работе нередко опираюсь на так называемую кризисную психологию, использую методики, которые применяют психологи МЧС, ведь наши пациенты тоже попадают в непростые условия и их надо спасать.

- Что показали уже первые месяцы работы?

 - Знаете, мои пациенты очень эмоциональны. Они часто плачут, особенно в реанимации, многие готовы говорить о своем недуге часами, другие наоборот замыкаются в себе. Любая болезнь для человека – это уже кризис. У пациентов с ковидом всегда есть определенные психологические проблемы. Они выражаются высоким уровнем тревожности, конфликтности, паническими атаками, страхом за свою жизнь и близких, страхом смерти, и т.д. Очень хорошо помню одну свою пациентку, она

 - Про панические атаки можно подробнее?

- Паническая атака, как правило, наступает у человека внезапно. Ее первый признак -  учащённое сердцебиение, сбитое дыхание. Тахикардия возникает не обязательно по объективной причине, человек может быть просто напуган, ему пришли в голову дурные мысли. Человек чувствует, что его сердце колотится  настолько сильно, что может «выскочить» из грудной клетки. Приходит ощущение нереальности  - невозможно понять, где он находится, что происходит. Другие симптомы – потливость и жар. Причем температура на градуснике может и не подниматься. Моя задача  - вовремя распознать паническую атаку,  заземлить пациента, вернув его в реальность.  Говорю, что надо встать ногами на твердую поверхность, потрогать руками кровать, может даже ущипнуть себя. Человек должно обратить внимание на то, что происходит вокруг него: на соседей по палате, на предметы, на погоду за окном. И понять, что это  происходит здесь и сейчас. Помогают и  простые дыхательные упражнения, они замедляют частоту пульса и выравнивают дыхание.

- Насколько сложно найти разницу между проявлениями ковид и психологическими проблемами?

 - Приведу пример – пациент находился на кислородной поддержке, и  его самочувствие постепенно пришло в норму. Сатурация  - 98, но при этом человек продолжает бояться дышать самостоятельно и все равно возвращается к аппарату. Задача психолога  помочь больному начать дышать без страха, успокоить – не будет ничего страшного, если он сделает глубокий вдох.

Общение, взгляд, объятия

- В каких случаях психолог применяет в процессе лечения ковид лекарственные препараты?

 - В основном, это седативные, успокоительные медикаменты, и я всегда назначаю их совместно с лечащим врачом. Бывают крайне тяжёлые ситуации -  человек узнает, что его супруг или супруга или кто-то из близких родственников, к сожалению, умер, не справился с болезнью. Это может случиться в реанимации нашей больницы или другой…   Потеря близкого человека - тяжелое событие, ситуация требует быстрой реакции. Но не только препараты помогают справиться с острым шоком. Необходимо оставаться рядом с пациентом, дать понять, что он не один. Огромное значение имеет непосредственный контакт -  общение, взгляд, объятия. И я все время стараюсь подольше посидеть рядом со своим пациентом, подержать за руку.  

Задача психолога – вовремя распознать паническую атаку, заземлить пациента, вернув его в реальность. Чтобы он обратил внимание на то, что происходит вокруг, – на людей, на предметы, на погоду за окном…

 - Каков психологический подход к тяжёлым пациентам?

 - Пациенты в отделении реанимации нуждаются в постоянном наблюдении и сопровождении. Люди каждую минуту борются за жизнь. По правилам они лежат там без своих личных вещей, телефонов, не могут пообщаться с родными и близкими, и это тоже повышает их уровень тревожности и страха. Поэтому я стараюсь не просто отвлечь их от грустных мыслей, но часто даже самым тяжелым больным, которые лежат под ИВЛ, подношу телефон, чтобы они могли услышать голос родного человека.  И пусть больной сегодня не сможет ответить, но слова, которые скажет ему родственник, помогают находить в себе силы для продолжения борьбы за жизнь. Вот на днях мы выписали мужчину, который лежал в госпитале, в реанимации 64 дня. Вот это настоящий борец за жизнь. Его доставили к нам с тотальным поражением легких. Он пробыл очень долгое время на ИВЛ, многие даже не верили, что выздоровеет. А он справился. И тут мощную поддержку оказала жена и четверо детей. И картинки ему рисовали, и фото присылали, а мы их на стене развешивали. Вот так все вместе и справились.

- Сегодня многие люди, болеющие омикроном, находящиеся на домашнем лечении, говорят о некоторых тревожных симптомах. Так, они не могут понять – задыхаются ли они на самом деле или нет…

 - Люди, оказавшиеся на самоизоляции по причине заболевания коронавирусной инфекцией, могут испытывать внутренний дискомфорт. Им так же, как и пациентам в стационаре, необходима эмоциональная поддержка. Самое главное, на что сделать упор – это соблюдение лечебных предписаний врача, мониторинг объективных показателей организма (температура, ЧСС, АД, уровень сатурации, если имеется пульсоксиметр дома). Советую  более рационально распределять физические нагрузки. Для компенсации негативных эмоций следует заниматься теми видами деятельности, которые нравятся и вызывают расслабление - хобби, чтение, рукоделие и т.д.. Однако, если все перечисленные способы не помогают, и вы объективно чувствуете ухудшение, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.  

- Скажите, что вас мотивирует смотреть в будущее с оптимизмом, невзирая на нелегкий труд врачей?

- Все те способы совладающего поведения, которым я стараюсь научить своих пациентов, я применяю и в своей личной жизни. Я не стремлюсь заглянуть в будущее и предугадать события, потому что мне это неподвластно. Я лишь стараюсь сохранять здравомыслие, находиться в крепкой связи со своей семьей, а также подпитывать свой внутренний ресурс мелкими радостями жизни, которые нужно уметь замечать.

Конечно, работа с пациентами в ковидном госпитале – это тяжело. Но когда видишь благодарные глаза и улыбки людей, слышишь искреннее «спасибо!» от них и их родственников, ощущаешь тепло их рук, когда они сжимают твою ладонь – это, безусловно того стоит.  

Досье

Инна Вячеславовна Терскова

Клинический психолог.

Окончила с отличием ФГБОУ ВО ТГМУ Минздрава России в 2019 г., работала в ФКУ СИЗО-3 ГУФСИН России по Приморскому краю г. Уссурийска, в Краевой психиатрической больнице № 1, с. Заречное.

В своей работе применяет методы когнитивно-поведенческой терапии, гуманистической терапии, использует личностный подход к пациенту.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах