Примерное время чтения: 8 минут
425

Вакцину от коронавируса разрабатывает биоинженер из Владивостока

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Приморье № 3 20/01/2022
Перспективную вакцину можно создать только усилиями коллектива.
Перспективную вакцину можно создать только усилиями коллектива. / Олег Белов / АиФ

 

Выпускница средней школы №22, Дальневосточного федерального университета, а теперь участница стартапа «Протеомарин» Анна Вахрушева совместно с Институтом стволовых клеток человека (ИСКЧ) занимается разработкой вакцины «Бетувакс».

 

Можно ли инициативному учёному встать в ряд с фармгигантами – Pfizer, Moderna, институтом Гамалеи и другими крупными разработчиками вакцин, так ли сложен процесс разработки препаратов и есть ли у проекта перспективы, рассказала генеральный директор компании «Бетувакс», научный сотрудник в стартапе «Протеомарин» Анна Вахрушева.

С Дальнего Востока

Александр Колегов:Анна, вас прямо ассоциируют как уроженку Дальнего Востока и Владивостока – в частности. Это действительно так?

– Я родилась в Петропавловске-Камчатском, но всё детство и отрочество провела во Владивостоке. Здесь с золотой медалью окончила школу № 22, потом с красным дипломом – бакалавриат в ДВФУ по специальности «биохимия». Так что считаю Владивосток своей малой родиной, так как Петропавловск-Камчатский совсем не помню. –

Связано ли ваше участие в проектах разработки вакцины с Дальневосточным университетом?

– Напрямую нет, но, так как я получила хорошую образовательную базу по биологии в ДВФУ, выполняла там научную работу по иммунологической тематике, то можно считать, что связано в какой-то степени. Сейчас я эти полученные теоретические знания перекладываю в практику.

– Но деятельность ваша теперь связана с другими образовательными и бизнес-организациями?

– На данный момент я являюсь генеральным директором компании «Бетувакс», занимающейся разработкой вакцины от коронавируса, а также научным сотрудником в стартапе «Протеомарин», ведущем разработку биофармацевтических препаратов от различных возраст-зависимых заболеваний. И ещё в процессе дописываю кандидатскую диссертацию в МГУ имени М. В. Ломоносова.

Взяли и сделали 

– В одном из интервью вы рассказали о вашем стартапе совместно с Александром Кудрявцевым. Действительно ли вдвоём даже специалистам биотехнологам возможно создание вакцины от коронавируса?

– Конечно, в наше время это почти нереально: двум аспирантам сделать лекарственный препарат без финансирования и технического оснащения. Огромную роль сыграло наше взаимодействие с Институтом стволовых клеток человека (ИСКЧ), выступившим реализатором данной идеи. Институт профинансировал проект и обеспечил инфраструктурную поддержку. Также нам помогла научная экспертиза со стороны д. б. н. профессора Красильникова Игоря Викторовича, разработавшего ранее саму вакцинную платформу. Таким вот немаленьким коллективом, покрывающим все нужные компетенции как со стороны науки, так и со стороны бизнеса, нам удалось реализовать и свою идею.

– Разработки молодых учёных редко воспринимаются «мэтрами» и тем более допускаются до реального воплощения. Как вам удалось довести проект до стадии реализации?

– Наша разработка как раз и была поддержана таким «мэтром» – Игорем Красильниковым, являющимся членом совета ВОЗ по вакцинам и занимающимся долгое время разработкой вакцинной платформы для вируса гриппа. Наша идея вакцины против коронавируса оказалась ему близка и хорошо ложилась на его предыдущие разработки. В результате получилось плодотворное сотрудничество. Помимо этого, вакцины такого типа («Бетувакс-КоВ-2» относится к субъединичным вакцинам) хорошо зарекомендовали себя на протяжении длительного периода их использования, показали высокий уровень безопасности, поэтому нашу идею широко поддержало также медицинское и научное сообщество.

– А почему процесс у Центра Гамалеи, «Модерны» и других так долго не давал результатов?

– Я думаю, что наш успех – это удивительный опыт. Ранее ИСКЧ, в отличие от других государственных учреждений и компаний, имеющих многолетний опыт в данной области и обширные наработки, не занимался разработкой вакцин. В нашем случае всё происходило «с нуля», но тем не менее благодаря компетенциям и опыту ИСКЧ в разработке и выводе на рынок других биотехнологических продуктов мы двигаемся с достаточно хорошей скоростью и результатами.

Конкуренция

– Почему, вообще, ваш проект получил «путёвку в жизнь» в условиях острой конкуренции с той самой Big Pharma и компаниями, имеющими больший «вес», имя, большие объёмы контактов с властями и бизнесом, большие возможности?

– Регулятор в целом позитивно отнёсся к нашему проекту, так как это дополнительная возможность улучшить эпидемиологическую обстановку в стране. Кроме этого, мы не пользовались поддержкой государственных фондов и административными ресурсами, а только частными инвестициями, что позволило нам независимо довести свой проект до определённой стадии.

– Вероятны ли попытки конкурентной борьбы крупных фармкомпаний с вами как с потенциальным конкурентом?

– Не думаю. В период пандемии рынок испытывает потребность в большом количестве вакцин. На данный момент всего около половины населения земного шара получило хотя бы одну дозу вакцины, а учитывая высокую изменчивость вируса и необходимость бустерной иммунизации минимум раз в год, потребность в безопасных и эффективных вакцинах остаётся высокой.Нет комментариев

Да, мы планируем выходить и на зарубежные рынки. А благодаря высокой адаптируемости и реализуемости производства вакцины на множестве других технологических площадок становится возможно восполнить данную потребность у развивающихся стран, имеющих недостаток вакцин. Мы также стремимся попасть в программу COVAX по обеспечению стран, в том числе с низким доходом, вакциной от коронавируса. А этот участок рынка не так привлекателен для крупных концернов.

– А если у кого-то возникнет мысль отнять у вас ваши идеи и разработки?

– Думаю, что это будет если не невозможно, то очень непросто. Мы патентуем каждый этап нашей разработки. Сам принцип вакцинной платформы также хорошо закрыт. Хотя в научном сообществе сейчас начинает всё больше прослеживаться смена в повестке о том, что для массовой вакцинации лучше будут подходить субъединичные вакцины в силу их более высокого уровня безопасности.

Не так страшен…

– Может ли ваше появление в информационном поле (молодой учёный, с напарником разработавший вакцину на деревне, «как Пушкин в Болдине») повлиять на отношение к коронавирусной инфекции (пандемии, социальной инженерии, деятельности властей, отношение сторонников и противников вакцинации)?

– Думаю, что может. Сфера биотехнологии и разработки лекарственных препаратов частными компаниями и стартапами, как и сам биотех, в России пока не сильно развита, что затрудняет самореализацию в этой области молодых учёных. Не хватает успешных примеров и просто информации, чтобы понять, как и куда можно двигаться.

Поэтому я надеюсь, что наш пример, может, кого-то вдохновит, кому-то подскажет или откроет путь для развития. Понимание, что такой вариант тоже может быть, придаст силы и уверенности, в частности женщинам-учёным, так как пока в биотехе и инновационном предпринимательстве совсем немного представительниц женского пола.

Добавлю, что, например, наш партнёр – ИСКЧ – открыт и готов рассмотреть и поддержать идеи других биотехнологических проектов. Также мы планируем в ближайшее время сделать проект для поддержки талантливой молодёжи в этой области. Если у вас есть идея биотехнологического проекта и вы хотите его реализовать, то можно обратиться ко мне или моим коллегам напрямую.

Кстати

«Российские учёные готовы приступить к клиническим исследованиям вакцины против новой коронавирусной инфекции для детей возрастом от 6 до 11 лет. А уже на будущей неделе в гражданский оборот поступит и вакцина «Спутник М» для подростков возрастом от 12 до 17 лет. Препарат зарегистрирован федеральным Минздравом в ноябре прошлого года. Вакцинировать подростков будут только с согласия родителей.

Мнение эксперта

Николай Крючков, иммунолог:

 

– В этой вакцине нет генетических материалов, в препарате нет «убитого» коронавируса, нет вирусного вектора, вокруг которого много слухов, из-за которых есть недоверие к распространённым в России вакцинам, и люди боятся вакцинироваться. В этом плане новая может гораздо лучше восприниматься с точки зрения имиджа.

Досье

Анна Вахрушева

Биоинженер. Родилась в Петропавловске-Камчатском. Выпускница владивостокской средней школы № 22. Школу окончила с золотой медалью. С красным дипломом окончила бакалавриат ДВФУ по специальности «биохимия» и магистратуру и аспирантуру Московского государственного университета.

Генеральный директор компании «Бетувакс», занимающейся разработкой вакцины от коронавируса.

Научный сотрудник стартапа «Протеомарин».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах