Примерное время чтения: 4 минуты
822

Они вернулись: дальневосточный леопард преподнёс сенсацию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Приморье № 3 20/01/2022
Грациозные кошки всё чаще попадают в объективы фотоловушек за пределами «Земли леопарда».
Грациозные кошки всё чаще попадают в объективы фотоловушек за пределами «Земли леопарда». / пресс-служба WWF России / пресс-служба WWF России

 

Леопард попал в кадр фотоловушки на пятьдесят километров севернее мест традиционного обитания популяции. Учёные говорят, что зверю пришлось преодолеть в Приморье транссибирскую магистраль и оживлённую федеральную трассу.

Экологи называют это знаковым событием. Популяция дальневосточного леопарда, которая ещё недавно находилась на грани исчезновения, восстановилась настолько, что животные начали покорять новые территории за пределами национального парка «Земля леопарда», где их усиленно охраняют.

На Восток! 

Зверя зафиксировали фотоловушки WWF России и фотографа Игоря Метельского. Это произошло в охотхозяйстве «Северная», расположенном восточнее Раздольного. От ареала ядра популяции дальневосточного леопарда в Хасанском районе Приморья эти места отделяют сорок километров, федеральная трасса Владивосток – Хабаровск с её интенсивным движением и две ветки Транссибирской магистрали.

Попавший в кадр зверь сотворил сразу две сенсации. Вопервых, так далеко леопардов не наблюдали уже очень давно. А во-вторых, этот леопард оказался неизвестен учёным.

Как только снимки оказались в распоряжении специалистов «Земли леопарда», они первым делом сверили личность животного с собственной базой данных. У каждого леопарда собственный неповторимый узор пятен на шкуре. По ним и различают животных. Зафиксированный фотоловушками зверь оказался абсолютно новым – за 10 леть постоянного фотомониторинга эта особь ни разу не попадалась на глаза учёным.

Животное вышло в историческую часть ареала в южном Сихотэ-Алине. Леопарды здесь обитали всегда. Но из-за браконьеров и хозяйственной деятельности человека уникальных кошек здесь не осталось. Появление нового зверя даёт шанс на то, что популяция окончательно восстановится и леопарды, до сих пор находящиеся на грани исчезновения, вновь станут полноправными обитателями здешних лесов.

Попавший в кадр зверь сотворил сразу две сенсации. Так далеко леопардов не наблюдали уже очень давно. Кроме того, эта особь оказалась неизвестна учёным.

Как говорит начальник отдела науки национального парка «Земля леопарда» Марина Сырица, появление дикой кошки к востоку от Раздольного – событие, которое будет иметь далеко идущие последствия.

– Попавший в объектив фотокамеры взрослый самец дальневосточного леопарда ранее на территории национального парка «Земля леопарда» не отмечался. Это говорит о том, что звери начали расселяться не только в соседний Китай, но и на другие участки исторического ареала в России, – говорит она. – При этом особенно важен тот момент, что леопарды находят места для перехода Транссиба и автотрассы Владивосток – Хабаровск. Это подтверждает необходимость создания экологического коридора через автотрассу и Транссиб на участке Угловая – Уссурийск, что предусмотрено дорожной картой по сохранению и восстановлению популяции дальневосточного леопарда в Российской Федерации, – подчеркнула начальник отдела науки ФГБУ «Земля леопарда».

Возвращение на родину 

Пятнистому «новичку» уже присвоен персональный идентификационный номер – Leo 224M. Такие номера есть у каждого взрослого дальневосточного леопарда. Специалисты «Земли леопарда» знают своих подопечных «в лицо» и легко выявляют новичков. В данном случае на видео запечатлён крупный самец леопарда, в хорошем физиологическом состоянии, который активно метит территорию.

Появление нового самца вдали от ядра основной популяции стало для специалистов сюрпризом.

– Несмотря на то что надежда увидеть дальневосточного леопарда на кадрах с фотоловушек, установленных WWF России и нашими партнёрами из МРОО Центр «Тигр» для учёта тигров на территории охотхозяйства «Северная», теплилась у нас всегда, для нас было огромной неожиданностью при просмотре материалов после очередной проверки обнаружить видеоролик с этой редчайшей кошкой, – говорит ведущий координатор отдела по сохранению редких видов Амурского филиала WWF Алексей Костыря. По его словам, сейчас при обследовании территории важно понять, как долго животное будет находиться в пределах охотхозяйства, куда может двинуться дальше и что нужно сделать, чтобы обеспечить его охрану.

Появление новой особи так далеко от основного ареала может говорить о том, что популяция расширилась настолько, что леопардам в Хасанском районе стало тесно.

– Крупные территориальные хищники при росте численности не могут жить как селёдки в бочке в пределах узкой полоски юго-западного Приморья. Они естественным образом расселяются и в Китай, и на северо-запад, и, как сейчас, в историческую часть их обитания в южном Сихотэ-Алине. Возможно, животное-пионер двинется дальше и задержалось временно в охотхозяйстве «Северная» из-за достаточно благоприятных условий обитания. На этом участке уже почти пять лет отрабатываются модели увеличения численности диких животных. Здесь налажена охрана, создана система биотехнических подкормочных объектов и высока численность копытных – потенциальных объектов охоты тигра и леопарда, – считает главный координатор отдела Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов Павел Фоменко.

В начале 2000-х дальневосточных леопардов на планете оставалось не больше 30 особей. К тому времени леопардов уже не осталось в Китае, под вопросом их существование было и в Северной Корее. После того как в России приняли государственную программу сохранения численности дальневосточного леопарда, а в соседнем Китае ужесточили вплоть до смертной казни наказание за браконьерство, популяция этих диких кошек начала восстанавливаться. Считается, что сейчас на юге Дальнего Востока обитают уже более 110 леопардов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах