Примерное время чтения: 7 минут
769

«Переправляемся по морю. Привыкли». Как работает скорая помощь Владивостока

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Приморье № 46 14/11/2023
На одну бригаду приходится не менее 15 вызовов в день.
На одну бригаду приходится не менее 15 вызовов в день. / Александр Колегов / АиФ

В ноябре Служба скорой помощи Владивостока отметила свой столетний юбилей. Одно из самых неспокойных подразделений системы российского здравоохранения, больше всех обсуждаемое и наиболее востребованное населением, если случается какая-либо беда со здоровьем. Корреспонденту «АиФ-Приморье» удалось посмотреть, как живут врачи скорой помощи и чем им приходится заниматься ежедневно.

Начало смены

Утро на Океанском проспекте, 155 на станции Скорой помощи. Сотрудники приходят на смену, отработавшие собираются домой. Бригады дежурят сутки через трое. Врачам нужно переодеться, проверить оборудование и запасы медикаментов, получить подтверждение готовности машины.

И вот, бригада – врач Александр Мещеряков, фельдшер Кристина Петухова и водитель Владимир в сборе, сидят в машине, готовы к работе. Первый звонок в диспетчерскую: ждём вызова.

Александр Мещеряков работает на скорой больше 10 лет. Хотя имеет опыт работы в других областях медицины, в частности – на томографе. Но вернулся на скорую.

«Да, сложная работа, но мне здесь нравится больше, чем в кабинете. Кстати, многие врачи поступают так же – переходят из кабинетов на скорую. Работают десятилетиями, отсюда же выходят на пенсию. Тяжело, но тяжело везде, если именно работать», – рассказывает доктор.

Первый вызов в одно из профессиональных учебных заведений. Студентка пожаловалась на головокружение и слабость.

Бригаду встречают и провожают прямо в кабинет. Александр собирает анамнез путём опроса. Кристина начинает диагностику: измеряет давление, потом устанавливает на тело пациентки электроды для снятия кардиограммы, делает забор крови для проверки уровня сахара глюкометром. Это стандартные процедуры.

«До приезда бригады СМП преподаватели всё сделали правильно. Уложили её в отдельном кабинете на диванчик, подняли ноги для компенсации кровяного давления, – подводит итоги Александр Мещеряков. – Случай полностью терапевтический. Осложнение из-за приёма назначенных антидепрессантов. На момент нашего прибытия медицинское состояние улучшилось и помощь уже не требуется. Я рекомендовал ей провести пару дней дома и проконсультироваться с лечащим врачом по поводу дальнейшего приёма лекарств».

Будни

Почти миллионное население Владивостока и пригорода обслуживают 677 сотрудников Станции скорой медицинской помощи, из них 120 водителей.

Уровень оснащения бригад соответствует требованиям времени. Перечень оборудования в машине включает десятки наименований от аппарата искусственной вентиляции лёгких до фонендоскопа. К пациенту врачи приходят с чемоданчиком с лекарствами, электрокардиографом, если надо – с дефибриллятором и другим снаряжением.

В первую очередь выезжают к тяжёлым пациентам на аварии, травмы, сердечно-сосудистые заболевания, роды, состояния, угрожающие жизни, по первичной информации.

Наполненность автомобилей такова, что большую часть видов помощи может оказать любая бригада. В структуре бригад ССМП Владивостока есть общепрофильные, реанимационные, психиатрические и педиатрические. При необходимости врач любой бригады или фельдшер общепрофильной бригады имеет возможность вызвать «на себя» спецбригаду и получить консультацию узких специалистов, в том числе из числа дежурных профильных специалистов стационаров.

«Мы имеем связь с врачами отделений ОНМК и кардиологами сосудистых центров, если пациенту требуется, сразу подключаются узкие специалисты. Они круглосуточно на связи со службой СМП. С места связи получают от нас кардиограммы, анамнез, данные поведённого нами обследования и осмотра, дают рекомендации по тактике оказания необходимой медицинской помощи и дальнейшей маршрутизации пациента. Бригады СМП доставляют пациентов в стационар уже в стабилизированном состоянии и передают их специалистам», – объясняет Александр Мещеряков.

Бригада Александра Мещерякова базируется в Советском районе г. Владивостока, в посёлке Трудовое. Тут несколько комнат, есть санузел, несколько шкафчиков для одежды, помещение для приёма пищи: стол, холодильник, чайник и микроволновка. Для работы имеется компьютер. Здесь не живут, хотя есть, где присесть и даже прилечь экипажам двух бригад. Но времени на это обычно просто нет. Даже поесть бывает некогда.

Работа

Терапевтические случаи, когда кто-то почувствовал себя плохо и требуется минимальное медицинское вмешательство и не нужна госпитализация, – большая часть работы. Но бывают по-настоящему сложные – аварии, травмы, инфаркты, инсульты, тяжёлые отравления, суицидальные попытки, роды и многое другое.

Очередной пациент живёт в пригороде. Это женщина. Пациент с онкологией. Врач после всех манипуляций принимает решение о госпитализации. И карета скорой помощи везёт пациентку в онкодиспансер.

Бывает, что ехать приходится в другую сторону Владивостока, причём даже не по суше. Коллеги примерно в эти же дни вывозили пациентов с острова Попова. Помощь требовалась 90-летней пациентке, пережившей инсульт, и 84-летнему мужчине, сломавшему шейку бедра.

«Острова – это отдельная история: нужно ждать возможности переправиться по морю. Врачи в машине делают всё возможное для спасения пациента. Привыкли»,– говорит врач.

Спецсредства

Дороги Владивостока – одна из причин, по которым задерживается выполнение вызовов бригадами Скорой помощи.

На съезде с низководного моста водитель жмёт на тормоз. Впереди на объездной пробка. Что делать? Хотя и так ясно: со спецсигналами жёлтый «Форд» едет сотню метров по пустой встречной.

Оказывается, по городу местами можно проскочить дворами и довольно далеко проехать параллельно основной транспортной артерии. В середине дня тут не так уж плотно стоят припаркованные машины.

«Водители в основном понимают, что мы не просто катаемся, а спешим на помощь или везём пациента, – рассказывает Александр Мещеряков. – Хотя бывает, что намеренно не пропускают и даже притормаживают. Но это редкость».

Спецсигналами приходится пользоваться почти на каждом выезде. Например, чтобы развернуться между «Проспектом 100-летия Владивостоку» и «Молодёжной», напротив стадиона «Строитель».

Вызов поступает на полпути на центральную станцию. Эпилептический припадок у пациента в районе торгового центра на Второй Речке.

Торговый центр занимает площадь в несколько гектаров. Стороны периметра – метров 100 – 150. Кругом полно людей. Где искать пациента? Бригада с оборудованием несколько минут тратит на беготню вокруг огромного здания. Наконец спешащая навстречу женщина показала, куда идти. Как оказалось, пациентка – представительница одной из стран ближнего зарубежья – из Средней Азии. К моменту прибытия экипажа уже пришла в себя и от госпитализации отказалась.

Несколько вызовов во второй половине этого дня у Александра, Кристины и Владимира прошли довольно рутинно. За исключением разве что одного случая с инфарктом. Доставлен в стационар на лечение после выполнения всех необходимых врачами скорой помощи процедур.

Рутина

На одну бригаду скорой помощи может приходиться около 16-20 вызовов в день. В неосложнённых случаях на каждый вызов уходит 30 – 40 минут. Экипажи работают по маршрутизации, основываясь на данных предварительного анамнеза, собираемого медицинским работником во время приёма вызова по телефону. В первую очередь выезжают к тяжёлым пациентам на аварии, травмы, сердечно-сосудистые заболевания, роды, состояния, угрожающие жизни. В случае инсульта соблюдается правило «золотого часа». Пациента стараются доставить в стационар как можно быстрее, чтобы минимизировать последствия и вернуть человека к нормальной жизни. Такие пациенты в приоритете.

Пациентов с инсультами и инфарктами доставляем как правило в Приморскую Краевую клиническую больницу №1 и во Владивостокскую клиническую больницу № 1, некоторые формы инсульта могут госпитализироваться во Владивостокскую клиническую больницу № 4. Понедельники и дни после праздников у врачей СМП самые горячие. Особенно после продолжительных праздников. Люди, несмотря на недомогание, стараются догулять вместе с родными, при этом злоупотребляют спиртным, не следят за диетой и часто забывают принимать необходимые лекарственные препараты. Считают, что смогут денёк потерпеть, а уж потом обратятся к врачу. Часто это происходит уже с опозданием и приходится вызывать Скорую помощь. В больнице в такие дни всегда аншлаг.

Характер обращений зависит от сезона. Сейчас в ноябре с наступлением холодов участятся случаи с обморожениями, в том числе тяжёлыми: человек перепраздновал и уснул по пути пьяный. Хорошо, если на лавочке, а то и просто на дороге. А тем временем даже температура, на первый взгляд комфортная, плюс 10 градусов Цельсия, уже чревата переохлаждениями. Зимой, когда выпадет снег, начнётся поток пациентов с переломами и другими травмами. Бывают комбинированные случаи – пьяный упал, сломал конечность и уснул, переохладился и обморозился. В худшем случае – ампутация, как минимум пальцев.

Вопрос здоровья, – отмечают медики, – вопрос отношения к себе самих пациентов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах