Примерное время чтения: 6 минут
169

«Адмирал» ищет игру. Задача попасть в плей-офф при этом остаётся

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Приморье № 46 14/11/2023
Пока что приморские хоккеисты ищут свою игру.
Пока что приморские хоккеисты ищут свою игру. пресс-служба ХК «Адмирал»

После прекрасного прошлого сезона в КХЛ болельщики ждали от ХК «Адмирал» «продолжения банкета». Увы, пока что команда не оправдывает ожиданий. В 14 последних матчах у приморских хоккеистов – 12 поражений. Пока что «моряки» занимают последнее место в Восточной конференции.

В поисках своей игры

Сразу оговоримся, что этот номер газеты сдавался в печать, когда ещё не был известен результат повторного матча с «Автомобилистом». Он был сыгран вечером во вторник, 14 ноября. Однако, каким бы ни был его результат, принципиально картину он пока не меняет.

К регулярному чемпионату КХЛ «Адмирал» подходил с «боевым настроем». Был выигран предсезонный турнир в Сочи, команда провела полноценные сборы в прекрасных условиях в Минске. Напомним, что столица Республики Беларусь и год назад была местом проведения «предсезонки» для приморских хоккеистов. Тогда с первых матчей «Адмирал» начал набирать очки, в ноябре – декабре 2022 года даже забираясь на 4-5-е место в Восточной конференции.

Увы, старт нынешнего сезона у команды не задался. Яркие победы в Москве над «Спартаком» и дома над «Куньлунем» были разовыми «вспышками». Поражений было больше. А после двух побед в начале октября во Владивостоке над «Ладой» у приморской команды и вовсе начался кризис. 12 поражений в 14 последующих матчах.

Справедливости ради отметим, что больше половины из 20 проигрышей «Адмирала» в нынешнем регулярном чемпионате были в одну шайбу или по буллитам. То есть борьба была равная, но чего-то не хватало.

«Как правило, классные команды не отпускают такую игру, доводят её до победы, ‒ сказал после одной из таких встреч главный тренер ХК «Адмирал» Леонид Тамбиев. – Нам пока не хватает солидности в игре, основательности, мастерства. Игроки не всегда принимают верные решения. Или чересчур затягивают с ними. Где-то можно быстрее отдать пас, где-то бросить в касание, а иногда сыграть проще».

Работа идёт круглосуточно. Задачу выйти в плей-офф никто с повестки дня не снимает.

Поиски своей игры у команды в этом году действительно затянулись. А ведь перед началом сезона и главный тренер команды, и генеральный директор ХК «Адмирал» Алексей Ан ставили задачу «выступить не хуже, чем в прошлом сезоне». Речь заходила даже о том, чтобы улучшить результат.

В некоторых последних играх «Адмирал» вроде давал надежду болельщикам на то, что вот-вот наступит «перелом» и пойдут победы. Яркие виктории над ЦСКА и ярославским «Локомотивом» действительно войдут в историю команды. Однако продолжения победных серий пока не случалось.

«Для «Адмирала» в этой лиге нет слабых соперников, тем более для сегодняшнего «Адмирала». Команда строится. Потихоньку мы что-то выстраиваем, направляем ребят, надо немного потерпеть. Надеюсь, будем двигаться вверх», ‒ заявил после победы над «Локомотивом» Леонид Тамбиев.

Определённую роль в неудачах на старте сезона сыграли и объективные причины. Число легионеров в командах КХЛ перед чемпионатом 2023-2024 было сокращено с 5 до 3. Качественных игроков с российским паспортом и так заманить на Дальний Восток сложно. А тут ещё и иностранцев не взять. Также не оправдывал возложенные на него ожидания центральный нападающий из Канады Тайлер Граовац. В нескольких матчах он даже не проходил в состав.

Кстати, бывший спортивный директор «Адмирала» Вадим Аверкин ушёл со своего поста, что может свидетельствовать о его ошибках в комплектовании команды.

Дальше – больше. Команду стали покидать ведущие игроки. Сначала в СКА из Санкт-Петербурга перешёл голкипер Никита Серебряков. А буквально неделю назад в ЦСКА уехал защитник Колби Уильямс.

Чего ждать дальше

Может быть, ведущие игроки ушли из «Адмирала» потому, что не видят перспектив в этом сезоне? Не верят в то, что команда способна, несмотря ни на что, выйти в плей-офф и там пошуметь?

Такая версия имеет право на существование. Тем более что в начале этого чемпионата на ведущие роли в команде стала выходить молодёжь. Тройка Даниил Гутик – Прохор Корбит – Павел Шен и вовсе «тащила» на себе команду первую треть чемпионата. Всё более уверенно заявляет о себе полученный в качестве компенсации за Серебрякова нападающий Дмитрий Бучельников. В воротах «Адмирала» после отъезда Никиты прочно занял место Сергей Иванов. И больших претензий к нему нет. Также всё чаще выходит на лёд молодой перспективный защитник Егор Никитин.

За Колби Уильямса «Адмирал» только что получил ещё двух нападающих ‒ Никиту Ртищева и Семёна Панкратова. То есть по ходу сезона идёт омоложение состава и его перестройка.

«Моя задача находить игроков, которые по стилю и манере игры подходят тренеру, чтобы у него был выбор. Окончательное решение будет за тренерским штабом, ‒ сказал недавно в интервью изданию «Чемпионат. ру» новый спортивный директор ХК «Адмирал» Павел Житков. ‒ Нужно искать молодых и мотивированных игроков, развивать их с прицелом на следующие сезоны. В моём понимании в «Адмирале» всегда должна присутствовать группа игроков на развитие и перспективу».

Вместе с тем Житков подчеркнул, что задачу выйти в плей-офф никто из руководства команды не снимает. Поиск молодых, перспективных игроков и решение спортивных задач должны идти параллельно.

«Мы будем прилагать все усилия (для выхода в плейофф), работа идёт 24 часа в сутки и семь дней в неделю», ‒ говорит спортивный директор.

Несмотря на последнее место в текущей турнирной таблице КХЛ на Востоке, задача выйти в плейофф не кажется утопической. Да, пока что до зоны плей-офф 11 очков. Но, во-первых, «Адмирал» провёл меньше половины игр в регулярном чемпионате – 27 из 68. А во-вторых, обгоняющие нас пока что в борьбе за 8-е место в Восточной конференции «Амур», «Нефтехимик», «Сибирь» и «Барыс» также подвержены серьёзным перепадам в игре. Так что ничего невозможного нет. Верим в команду.

КСТАТИ

После встречи с «Автомобилистом» во вторник «Адмирал» отправляется на выезд. Сыграет с «Авангардом» и дважды в Хабаровске с «Амуром». Дома команду мы увидим 24 ноября.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах