С 2012 г. года в крае открыто 180 фельдшерско-акушерских пунктов, которые оснащены транспортом. Медики Приморского края могут оказать помощь пациентам на селе, а при необходимости оперативно доставить до районного центра. Это только часть большой работы по развитию первичной медико-санитарной помощи, её доступности для жителей городов и районов Приморья.
«Проект стартовал 2,5 года назад, - говорит губернатор Владимир Миклушевский. - В рамках Большого проезда я был в нескольких ФАПах. Возможно, у населения есть замечания по их работе, поэтому буду благодарен приморцам, если мне или вице-губернатору Павлу Серебрякову будут об этом сообщать. Мы примем соответствующие меры. Главная наша задача - чтобы люди без проблем могли воспользоваться медицинской помощью».
Из личного опыта
В этом году установка ФАПов в сельской местности продолжается.
Помимо этого создано 11 межрайонных медицинских центров, приобретено 200 санитарных машин, два санитарных вертолёта. Открыт перинатальный центр, самый современный на Дальнем Востоке медицинский центр ДВФУ. В том числе благодаря этому детская смертность в регионе снижена на четверть. В планах администрации края на 2015 г. - покупка 11 реанимобилей специально для новорождённых и беременных женщин, имеющих проблемы со здоровьем.
Не останавливаться на достигнутом
В 2015 г. акцент сделан на три направления: повышение доступности первичной медико-санитарной помощи, модернизация системы специализированной медпомощи и развитие высокотехнологичной медицины.
Андрей Кузьмин |
«Реализация данных проектов будет осуществляться в рамках программы «Развитие здравоохранения Приморского края на 2013-2017 гг.», - пояснил Андрей Кузьмин, директор профильного департамента администрации региона. - Это и ремонт действующих и строительство новых лечебно-профилактических учреждений, закупка современного оборудования и санитарного транспорта. Цифры говорят сами за себя: в 2014 г. в стационары было госпитализировано на 2 448 сельских жителей больше, чем в 2013 г. В прошлом году врачи районных больниц выполнили 608 выездов в 247 населенных пункта. В ходе них терапевты и педиатры ведут приём больных, ставят на диспансерный учёт, контролируют процесс вакцинопрофилактики и диспансерного наблюдения взрослого и детского населения».
Кроме этого выездную клинико-диагностическую и консультативную помощь в крае оказывают специалисты передвижного консультативнодиагностического центра ОАО «РЖД». Речь идёт о поезде «Терапевт Матвей Мудров». В 2014 г. его пациентами на 23 станциях стали 2 105 человек. В рамках государственно-частного партнёрства запланирован ещё один важный проект - «Автопоезд Здоровья», что позволит приблизить медицинскую помощь к сельскому населению, проживающему в отдалённых и труднодоступных районах. Это повысит эффективность диспансеризации и выявления социально значимых заболеваний.
«Подобное изменение произошло три года назад в масштабах всей страны, и думаю, это правильно, - считает Владимир Миклушевский. - В сфере здравоохранения есть что улучшать, и мы это видим. Каждый приморец знает, что сфера здравоохранения требует больших вложений. Это касается и кадров, и оборудования. Сделать подобное на уровне одного муниципалитета крайне трудно по многим причинам. Во-первых, ограниченность в финансировании. Также должна быть общая система управления реформированием отрасли. Сделать это можно на уровне субъекта. И нам удалось добиться многого, но сказать, что мы сделали всё, несправедливо. Предстоит сделать ещё больше».