aif.ru counter
452

Простая девушка из Кавалерово не побоялась попросить помощи у властей края

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Приморье № 50 12/12/2018
Ольга Балыкова / Из личного архива

Инсульт - бич сегодняшних дней, эта болезнь не щадит ни молодых, ни пожилых, ни бедных, ни богатых - в самый не подходящий момент может выбить из колеи абсолютно любого человека.

В жизни Ольги Балыковой из пгт Кавалерово были и чёрные, и белые полосы. Детство прошло в детском доме, родных нет. На жизнь свою жительница Приморья жаловаться не привыкла, говорит, жила как все: училась в школе, дружила с ребятами. После выпуска получила положенную государством жилплощадь - небольшой частный дом. А потом пришла болезнь.

Очнулась в больнице

Десять лет назад Ольгу разбил инсульт. Отнялась речь и возможность заниматься привычными делами. Ей было 27 лет. А ведь казалось, что жизнь только началась. Ольга получила профессию агронома - ландшафтного дизайнера, по-современному. Правда, новое название она «забраковала» сразу, говорит, что умение правильно обращаться с цветами, фруктами, овощами, выращивание разных культур слабо вяжется с декораторством. Отработав какое-то время по профессии, женщина решила опробовать сила в других сферах: работала продавцом, зоотехником, кондуктором. На быт Балыкова тоже не жаловалась.

- Условия были, конечно, не сказочные - в квартире сантехника и трубы ржавые, мебели не было, комнаты требовали ремонта. Но я не отказалась - простенькое, немного проблемное, зато своё, - вспоминает Ольга.

Начало недуга Ольга вспоминать не любит, говорит об этом коротко и просто: заболела.

- Потеряла сознание - очнулась в больнице. Там никто особо за мной не ухаживал, в итоге заработала пролежни до кости. Добрые люди забрали меня, и устроили в другую больницу в Уссурийске. Там врачи за мной ухаживали, спасибо им, что помогли, подняли на ноги. Перед выпиской сказали, что для успешной реабилитации мне нужно много ходить, двигаться. Я так и делала, каждый день по чуть-чуть «наматывала километры», но, видимо, перестаралась: начали стираться тазобедренные суставы. Дважды оперировалась во Владивостоке, но в итоге всё-таки пришлось сесть в инвалидное кресло, - рассказывает она.

Даже в кресле красивая молодая женщина не собиралась сдаваться на волю судьбы - сама, преодолевая боль, разминала ноги, занималась своей речью, по мере возможности выбиралась в столицу края в театр, на выставки, посещала поселковые мероприятия, встречалась с друзьями и, самое главное, постоянно улыбалась.

Сложный шаг навстречу жизни

1
Фото: Из личного архива/ Ольга Балыкова

Ольга признаётся, что в какой-то момент перестала ждать помощи от властей Кавалеровского района. Стучалась, записывалась на встречи, писала письма, но у чиновников, видимо, было так много других проблем, что её личная беда - отсутствие условий для реабилитации и разрабатывания ног - казалась чем-то очень малым, незначительным. Вся необходимая медпомощь оказывается ведь в полном объёме, а на что-то большее, простите, денег нет. А 18 ноября жизнь обычной жительницы посёлка снова разделилась на «до» и «после». Только в этот раз дежавю было полным положительных эмоций.

- В тот день я случайно узнала, что нашем посёлке в кинотеатре «Россия» проходит личная встречи врио губернатора Олега Кожемяко с населением. Было примерно семь часов вечера, на улице темень - хоть глаз выколи. Казалось бы, поздно уже, пока доберешься, всё закончится. Я решила рискнуть. Вызвала такси и поехала навстречу неизвестности. Честно признаюсь, было очень страшно, - вспоминает Ольга Балыкова.

Инвалидная коляска переехала порог оживлённого зала, когда осталось три последних вопроса. Особо не надеясь на результат, женщина попросила микрофон и выпалила всё, что грузом лежало на душе: о здоровье, о доме, нуждающимся в капитальном ремонте, о проблемах реабилитации.

- Ну как выпалила… Переживания исказили и без того нарушенную речь. Из меня лились слезы, я заикалась, но меня услышали. А когда меня спросили, можно ли после встречи поехать ко мне домой и конструктивно поговорить, во мне затеплилась надежда, - вспоминает она.

После встречи Олег Кожемяко отправился вместе с Ольгой к ней домой. Осмотрели жильё, за кружкой чая обсудили проблемы. Через неделю в доме появился необходимая беговая дорожка, ещё через неделю женщина отправилась в реабилитационный центр для инвалидов на Сахалине на трёх недельное оздоровление.

Фото: Из личного архива/ Ольга Балыкова

Стараюсь думать о хорошем

- Всё произошло очень быстро - предложили уехать на остров, я согласилась, сдала анализы и уже через несколько дней подходила к трапу самолёта. Только тогда вдруг вспомнила о своей панической боязни «железных птиц», но отступать было глупо. Собрала силы в кулак и рискнула, - говорит Ольга. - Реабилитация здесь - на высшем уровне. Процедур очень много - массаж, бассейн, тренажёрный зал, гимнастика, ЛФК, даже комната для развития мелкой моторики есть. Здесь впервые за много лет занялась рукоделием: разные поделки для себя создаём. Кормят очень вкусно, врачи, персонал - замечательные люди. Мне даже одна сестричка сказала, что я не просто делаю большие успехи - я похорошела здесь.

Первые результаты реабилитации уже есть: речь стала постепенно восстанавливаться, организм лучше заработал после тяжелой болезни, а процедуры на опорно-двигательный аппарат сделали походку Ольги более уверенной, размеренной, менее болезненной.

- Когда я вернусь к своей прежней жизни, не знаю, приложу максимум усилий, чтобы это случилось как можно скорее. С работой будет туго, но стараюсь думать о хорошем раскладе. Одно могу сказать точно: биться за своё здоровье буду до последнего вздоха. Для меня сейчас задача №1 - хорошо научиться говорить и ходить заново. А ещё, думаю о том, чтобы как-то помочь людям, попавшим в беду, как и я, развивать мелкую моторику. Это очень хорошо помогает в дальнейшей реабилитации, - говорит Ольга. - Люди, не проходите мимо, если видите, что у человека внезапно выпал стакан, ложка, вилка, опустились уголки губ, стало плохо - помогите или хотя бы спросите, нужна ли помощь. Если человек на лавочке лежит, это совсем не значит, что он пьян. Его мог разбить инсульт. А потому, подойдите, проверьте и вызовите скорую.

КСТАТИ

Личная встреча с врио губернатора не прошла даром и для решения бытовых проблем. Жалобы на холод в доме услышаны властями муниципалитета, сейчас специалисты разбирают старую кирпичную печь, чтобы до приезда Ольги возвести новую, более долговечную. За животными следит социальный работник. Остаётся надеяться, что по приезде женщину будут ждать ещё более радостные перемены в жизни.

КОММЕНТАРИЙ

Президент общества инвалидов-спинальников «Ковчег» Артём Моисеенко:

- История Ольги из Кавалерово должна воодушевить других приморцев, переживших инсульт, не сдаваться болезни и стоически продолжать борьбу за своё здоровье. В Приморье есть условия для реабилитации, например, в медицинском центре ДВФУ. Чтобы получить комплекс оздоровительных процедур в этом учреждении людям необходимо взять направление у своего лечащего врача и записаться на реабилитацию. По полису ОМС проходить необходимые процедуры можно несколько раз в год бесплатно. Для консультации по этому поводу можно обратиться в наше общество. Мы всегда рады помочь каждому обратившемуся. Кроме того, мы совместно с врио губернатора Олегом Кожемяко уже разработали проект строительства большого реабилитационного центра в Приморье. Он будет не хуже того, что уже есть на Сахалине. Проект центра аправлен на рассмотрение в профильный департамент администрации края.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Врач-терапевт Виктория Илларионова:

- Самое важное, что должен знать абсолютно каждый человек - как распознать инсульт. Для этого была придумана аббревиатура УДАР. У - улыбка. Нужно попросить человека улыбнуться. Если человек улыбается одной половинкой рта, уголки губ упущены или вообще не шевелятся, нужно срочно вызывать скорую помощь. Д - движение. Попросите поднять руки, пошевелить пальцами, встать на ноги или сделать шаг. Инсульт часто парализует одну часть тела. Видите этот признак, вызывайте скорую. А - артикуляция (афазия) - нарушение речи. Попросите что-то сказать, назвать имя, время года или сегодняшнее число. Нарушена речь, произношение слов изменилось, провалы в памяти - не мешкая звоните 103. Р - решение. Немедленно зовите на помочь врача. Вызвать скорую помощь нужно с формулировкой «у человека инсульт» и описанием признаков. Если вы скажете, что человеку просто плохо, и вы не знаете от чего, то ваш вызов поставят в очередь после вызовов экстренного реагирования. Помните, что оказалась медицинскую помощь больному инсультом нужно в течении первых четырёх часов. Замедлитесь, начнутся необратимые последствия для человека, вплоть до летального исхода.

Оставить комментарий (1)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество