Примерное время чтения: 8 минут
279

Смягчение У.Д.А.Р.а

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Приморье № 21 26/05/2021
 У.Д.А.Р. - Улыбка, Движение, Афазия, Решение. По этим признакам легко распознать инсульт и спасти.
У.Д.А.Р. - Улыбка, Движение, Афазия, Решение. По этим признакам легко распознать инсульт и спасти. / Фото автора. / АиФ

Реабилитация инсультных больных даёт им возможность снова жить

ПРИМОРСКАЯ МЕДИЦИНА СПОСОБНА СТАВИТЬ НА НОГИ ПАЦИЕНТОВ С ОСТРЫМИ НАРУШЕНИЯМИ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ – ТЕХ, КТО ПОСЛЕ ИНСУЛЬТОВ ПОЛУЧИЛ ТЯЖЁЛЫЕ ИНВАЛИДИЗИРУЮЩИЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА. КОМПЛЕКС ОТКРЫВАЮЩИХСЯ МЕР ПОЗВОЛЯЕТ ВЕРНУТЬ ТАКИХ БОЛЬНЫХ К ПОЛНОЦЕННОЙ ЖИЗНИ.

УДАР ДЛЯ ВСЕХ

Одно из опаснейших внезапных недомоганий, чреватых тяжелейшими последствиями, причём не только для самого больного, но и для его близких – инсульт, не является фатальным при своевременном реагировании окружающих. А профессиональная медицинская помощь даёт возможность не только выжить, но и вернуться к нормальной жизнедеятельности. В Приморском крае, а об этом знают главным образом лишь сами больные и их родственники, работает целая система по реабилитации инсультных больных.

Результативность её работы в последние годы позволила сократить летальность инсультов в два раза в 30-дневный срок. А тяжесть последствий при приложении соответствующих усилий как самими больными, так и специалистами может быть минимизирована вплоть до восстановления основных функций не только физиологической, но и высшей нервной и интеллектуальной деятельности.

– При инсультах, кроме больного, страдают его родственники, на которых наваливается тяжелейшая ноша по уходу и заботе за человеком, потерявшим из-за нарушений мозгового кровообращения (ОНМК) основные функции организма, – рассказал главный врач КГБУЗ ВКБ № 1 Евгений Шестопалов. – Уход за таким человеком отнимает массу времени и требует серьёзнейших усилий, но медицина имеет сегодня возможности по снижению этой нагрузки, причём существенные и эффективные.

КОМПЛЕКС МЕР

Современные стандарты работы с инсультными пациентами подразумевают комплексную медицинскую помощь с первых минут. Известное сочетание букв У.Д.А.Р. – это не только памятка для диагностики инсульта. Освещение вопроса, в том числе в рамках реализации государственной программы Приморского края «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2020–2027 годы, уже привело к тому, что люди, сообщающие о пациенте, способны диагностировать признаки нарушения мозгового кровообращения и сразу рассказать об этом специалистам.

А с момента прибытия бригады скорой помощи начинается работа команды профильных врачей.

 

– К нам в отделение реанимации и интенсивной терапии острых нарушений мозгового кровообращения (ОРИТ ОНМК) пациент прибывает, уже получая первую помощь в машине, везущей его в больницу, – объяснил Евгений Шестопалов. – В КГБУЗ ВКБ № 1 на Садовой, 22, больного направляют в ОРИТ, мимо приёмного покоя. И им немедленно начинает заниматься мультидисциплинарная реабилитационная команда. В первый час пребывания в больнице с пациентом начинает работать реабилитолог и невролог, если больной тяжёлый – реаниматолог или врач интенсивной терапии, врач и инструктор лечебной физкультуры, логопед для работы с нарушениями функций глотания и речи, психолог и медсестра. Каждый из них, по своим возможностям оценивая нарушения той или иной функции, совместно и параллельно с коллегами добивается более высокого эффекта.

Подход показал очень высокую эффективность. В итоге в среднем пациенты легче переносят последствия инсультов. И немедленно начинается процесс реабилитации. С первых суток заболевания с момента поступления больного в стены ВКБ № 1. Далее реабилитация ведётся на последующих этапах, которые после спасения жизни и стабилизации состояния переходят в категорию повышения качества жизни пациента. Фактически идёт работа по возвращению больного к нормальному функционированию.

ПУТЬ ОБРАТНО

Раньше из отделения неврологии больные отправлялись домой, после чего, как правило, ими никто не занимался. Сегодня в больницах Приморского края появилась возможность продолжить комплекс реабилитационных мероприятий, направленных на восстановление или адаптацию пациента к его физическому состоянию.

– Многим больным удаётся восстанавливаться в той или иной степени, и это лучше, чем позволять им просто лежать прикованным к постели, – рассказал Евгений Шестопалов. – Получив нашу помощь, сначала он сможет хотя бы частично себя обслуживать и передвигаться. Для здорового человека это не выглядит чем-то особенным, но для тех, кто ухаживает за такими больными, а это обычно родственники, это очень важный момент. Хотя бы потому, что не приходится помогать больному с самыми простыми делами.

Нервы можно восстановить, а человека – реабилитировать даже в тяжёлых случаях.
Нервы можно восстановить, а человека – реабилитировать даже в тяжёлых случаях.

Отделения реабилитации больных с ОНМК в последние годы появляются в большинстве крупных медицинских учреждений Приморья, хотя эпидемия коронавируса серьёзно повлияла на ход реабилитационных процессов.

– Опасаясь заразиться коронавирусом, многие больные предпочитали не ехать на реабилитацию, пропуская даже первичные комплексы мероприятий, – рассказал главврач КГБУЗ ВКБ № 1. – Плюс имеющийся у родни пациентов объяснимый страх перед пандемией и опасение попасть в больницу на какую-то реабилитацию, которая пациентам и их близким пока не до конца понятна. Слово – понятно. Что на выходе – не совсем. Но пандемия идёт на спад, а необходимость в реабилитации остаётся, а для пациентов и их родных, упустивших время, вопрос становится всё более острым.

СИСТЕМА РЕАБИЛИТАЦИИ

По словам главного внештатного реабилитолога Приморского края Евгения Шестопалова, в крае формируется реабилитационное пространство в разных лечебных учреждениях здравоохранения. Отделения подобного типа в больницах работают параллельно с ковидными госпиталями, и пациенты получают помощь вместе с лечением коронавируса.

Современная медицина Приморья имеет всё необходимое по всем направлениям, начиная с первых моментов – с реанимации. Помимо навыков, опыта и рук врачей, имеются современные высокотехнологичные тренажёры, аппараты, стимуляторы. Подход к пациенту стал человечески-аппаратным.

На каждом этапе решаются локальные задачи. В итоге удаётся добиться значительного прогресса. Если пациент полностью лежачий – чтобы сидел. Он избавится от зонда, через который подаётся пища, человек снова сможет самостоятельно глотать, потом – думать, ходить, общаться и в конце концов работать. Врачи научились влиять на поражённый инсультом головной мозг и добиваться серьёзного прогресса.

– Минимально достаточная продолжительность курса – от двух недель, но таких курсов может быть неограниченно много, – рассказал Евгений Шестопалов. – При следующем заходе больной расширяет свои возможности, а нагрузка на близких, соответственно, снижается.

 

По словам главного специалиста по медицинской реабилитации Минздрава России по ДВ, профессора, заслуженного врача России Анатолия Беляева, реабилитация влияет на демографическое состояние общества за счёт снижения смертности, – рассказал– При адекватном оказании помощи с первых дней заболевания это даёт возможность пациенту – его организму и душе – реализовать все заложенные потенциалы.

В итоге на 20–30% может снижаться смертность, до 50% может снижаться инвалидизация. Для этого в стране создаются специализированные центры.

На первом этапе – это интенсивная реабилитация – человек находится 2–3 дня, после чего наступает период реабилитации на стационарном этапе, в том числе с участием робототехники.

В Приморье активно готовят кадры, для чего в ТГМУ открыта учебная специальность. Уже лицензированы отделения второго этапа в больнице ДВО РАН, ВКБ № 1 и в городской больнице Находки. Лицензирование также проходит больница в Арсеньеве.

НАУЧИТЬ ВСЕХ

Для родных и близких пациентов в ВКБ № 1 в рамках этих мероприятий возобновляет работу школа, где можно в лекционной форме получить набор рекомендаций. Специалисты выясняют, с каким недугом и с какими вопросами приходят люди. Ведутся разборы конкретных случаев.

Логопеды в рамках школы дают рекомендации по речи – как выполнять артикуляционные движения. Инструктор ЛФК рассказывает, какие движения делать. Психолог расскажет, к примеру, о нормализации циркадных ритмов – сна и бодрствования. Кардиолог и невролог – о вторичной профилактике заболеваний.

На выходе участники школы получают рекомендации и направления на следующий этап – амбулаторный поликлинический, при этом получают карту реабилитации для специалистов в амбулатории. И для себя, и для родственников. И информацию о том, когда можно будет вернуться в отделение реабилитации ВКБ № 1 для продолжения курса.

– Во Владивостоке медицинской реабилитацией пациентов с ОНМК будет заниматься также поликлиника № 6, отделение реабилитации заработает при ВКБ № 4, кроме того, планируем пролицензировать поликлиники № 1 и 9, – рассказал главный внештатный реаниматолог ПК. – 4–5 учреждений, имеющих подобные отделения, смогут закрыть потребности всего Владивостока и юга края.

Инсульт сейчас – не приговор

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах