Крупнейший ковидный госпиталь Владивостока прекратил приём больных коронавирусом
С 4 МАЯ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ВЛАДИВОСТОКСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА № 4 – ДАЛЬЗАВОДСКАЯ – ПЕРЕВОДИТСЯ НА ОБЫЧНЫЙ РЕЖИМ РАБОТЫ. ХОТЯ ВРАЧИ ОСТАВЛЯЮТ ЗА СОБОЙ ВОЗМОЖНОСТЬ В КРАТЧАЙШИЕ СРОКИ РАЗВЕРНУТЬСЯ «ПО ТРЕВОГЕ» ДЛЯ ПРИЁМА ПАЦИЕНТОВ С COVID-19. ПОСЛЕДНИЕ ДНИ АПРЕЛЯ 2021 ГОДА – ДНИ ЗАКРЫТИЯ ГОСПИТАЛЯ, ЛЕЧИВШЕГО БОЛЬНЫХ С КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ В ВКБ № 4, СОВПАЛИ С МАЛЕНЬКИМ ЮБИЛЕЕМ. ГОД НАЗАД – В 2020 ГОДУ – ГОСПИТАЛЬ ОТКРЫВАЛСЯ.
С COVID-19 НЕ БЕРУТ
Последние пациенты на стационарном лечении выйдут после поправки. Новых не принимают с 26 числа. 23 апреля в палатах оставалось 38 человек, большинство из которых будет выписано, остальных переведут в другие профильные медицинские учреждения Владивостока.
Коронавирусный госпиталь, развёрнутый в прошлом году в «Дальзаводской» больнице, был временным решением, предназначенным для разгрузки системы здравоохранения Приморского края в самый напряжённый период пандемии. При этом конкретно коронавирус не был основной болезнью, которую в нём лечили. Больница сохраняла свою многопрофильность. В ней оперировали пациентов, и проводили продлённую заместительную почечную терапию пациентов с почечной недостаточностью, и занимались лечением инсультов, инфарктов и послеоперационных осложнений. В общем, оказывали услуги по всем профилям лечения, которые требовались пациентам с хроническими заболеваниями. Просто пациенты были ещё и инфицированы COVID-19.
– В 2020 году после решения о перепрофилировании нашей больницы у нас было три дня на развёртывание госпиталя, – рассказала главный врач ВКБ №4 Елена Новицкая. – Мы вывезли в другие стационары всех пациентов, нуждающихся в продлении стационарной помощи, провели дополнительную разводку кислорода по палатам, организовали шлюзы между «красной» и «зелёной» зонами и дооснастили до необходимого уровня все помещения. При мощности стационара в 310 коек госпиталь принимал 450 пациентов.
По линии Министерства здравоохранения за период работы с коронавирусом ВКБ № 4 получила 140 аппаратов искусственной вентиляции лёгких, новый газификатор, концентраторы кислорода, рентгенаппараты и функциональные кровати, оборудование для мониторинга пациентов. Больница была полностью обеспечена лекарственными препаратами и ни в чём фактически не нуждалась.
МИРНАЯ ЖИЗНЬ ВКБ
Несмотря на работу с больными COVID-19, Дальзаводская больница продолжала начатые в прошлом году капитальные ремонты. Сегодня ремонтные работы проводятся в хирургическом блоке. Планируется полная модернизация операционного блока, будет построено новое отделение реабилитации. Больница, по словам Елены Новицкой, получила реабилитационное оборудование и планирует теперь развивать новые виды помощи.
В палатах, которые находились в «красной» зоне, требовавшей повышенных мер противоэпидемической защиты, начата санитарная обработка. Моется оборудование, а помещения обрабатываются аэрозольными дезинфицирующими средствами.
С 4 мая откроется стационар по профилям больницы – терапевтический, кардиологический, неврологический и хирургический. Снова заработает сердечно-сосудистое отделение, куда госпитализировали с инсультами и инфарктами пациентов из Ленинского и Первомайского районов Владивостока. Откроются отделения реабилитации, гериатрии и паллиативной помощи.
В терминологии врачей и персонала стали часто звучать выражения «мирная жизнь». Часть сотрудников, по словам главврача, отправляется «на дембель» – медики, привлечённые на усиление из других учреждений здравоохранения, отправятся домой.
– В общей сложности к нам на временную работу переходило в разное время до трёхсот человек, при обычном штате больницы примерно в 500 сотрудников, – рассказала главврач Елена Новицкая. – Большинство, сменяясь, работали в разные периоды борьбы с пандемией, приезжая к нам и уезжая домой.
За это время в больнице провели 113 операций различного типа: лечили перитониты, аппендициты, кишечную непроходимость и всё, что требовалось. Хирурги, по словам главврача, проделали колоссальную работу, а кардиологи и реаниматологи просто стали кастой героев, которые дни и ночи напролёт, без выходных и перерывов, не отходили от пациентов, особенно в пиковое время.
Часть прикомандированного персонала выразила желание остаться и продолжить работу в ВКБ № 4 и после снижения уровня готовности. В коллектив вливаются новые сотрудники, увидевшие перспективы в том, чтобы остаться здесь.
НА ЗАПАСНОМ ПУТИ
Снятие режима повышенной готовности по коронавирусу в регионе и, соответственно, переход больницы на плановые режимы работы не означает, что всё, что было построено для отражения пандемии демонтируют и уберут. Больница оснащена техникой и способна справляться с нагрузками такого уровня, о котором ещё пару лет назад невозможно было даже подумать.
– В пиковую нагрузку в ноябре и декабре у нас уходило до миллиона литров газообразного кислорода – такая потребность была у пациентов госпиталя, – рассказала Елена Новицкая. – С 25 апреля прошлого года по сегодняшний день стационар принял 9 102 пациента с COVID-19. До конца года мы не планируем менять внутреннюю планировку помещений, движение персонала, логистику материалов. Мы пока не можем сказать, что пандемия закончилась и заболевание побеждено. Поэтому в любой момент готовы снова развернуть госпиталь и оказывать помощь пациентам с коронавирусной инфекцией.
В прошлый раз мы перевезли всех пациентов в другие госпитали, построили шлюзы, разделили потоки и зоны. Сейчас уже это всё сделано, и, если потребуется, мы проведём перепрофилирование быстрее.
Период нового развёртывания, по словам главврача, может занять не более трёх-четырёх суток. В прошлом году на это ушло чуть больше времени. За пандемию персонала наработал опыт, определены методики лечения, получено техническое оснащение по последним требованиям современной медицины, личный состав сработался в слаженную команду.
Главврач заверяет, что никто пока не может уверенно сказать, что пандемия отступила, поэтому больница в любой момент готова снова развернуть госпиталь и организовать помощь пациентам с коронавирусной инфекцией.
– В периоды пиковой нагрузки, а это ноябрь-декабрь 2020 года – у нас уходило до тонны кислорода в сутки, а это 800 000 литров газообразного кислорода, – рассказала Елена Новицкая. – Машина, которая заправляла газификатор, курсировала между заправкой и госпиталем постоянно.
Отказываться от приобретённой техники и возможностей в госпитале не намерены.
Однако надежда на то, что с коронавирусной пандемией удалось справиться и очередная волна, если и будет, то не такой тяжёлой, имеется. И кроме опыта и техники, полученных врачами, у населения имеется ещё один способ болезни противостоять. В России разработаны эффективные вакцины, а во Владивостоке, в том числе и на базе ВКБ № 4, действуют прививочные кабинеты, в которых все желающие могут получить уколы, защищающие от коронавируса на несколько месяцев.
С 25 апреля 2020 года по сегодняшний день стационар принял 9 102 пациента с COVID-19. В периоды пиковой нагрузки расходовалось до тонны кислорода в сутки.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/25/1759082/7a40dc2ea39181c35f14e892d3333db6.jpg)
КОММЕНТАРИЙ ВЛАСТИ
Евгения Шутка, начальник отдела оказания медицинской помощи взрослому населения Министерства здравоохранения Приморья:
В Приморском крае открыт ещё один пункт вакцинации от коронавирусной инфекции в посёлке Преображение, – рассказала. – Также в крае созданы мобильные пункты и бригады, которые работают в фельдшерско-акушерских пунктах и на предприятиях со всем необходимым оборудованием для перевозки и хранения препарата. Сегодня привиться от COVID-19 приморцы могут в 52 стационарных пунктах.
Федеральный центр направил в Приморский край порядка 120 тысяч доз отечественной вакцины «Гам-КОВИД-Вак» (международное торговое название – «Спутник-V»). Очередную партию из 8,4 тысячи единиц вакцины распределили в медорганизации в середине апреля.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/9b/1759067/e1725e77b7f08bfa8387d8ee9251907f.jpg)
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Евгений Шестопалов, главный врач ВКБ №1.
На нашей территории, как и на любой в РФ пандемия не прекратилась, – рассказал– Пациенты, заболевшие ковидом, продолжают появляться, но ежесуточная заболеваемость сократилась в разы. Необходимо грамотно подходить как к открытию, так и к закрытию ковидных госпиталей. Их пациенты аккумулируются в оставшихся, в том числе у нас на базе ВКБ №1 специальных коронавирусных госпиталях. А больницы, ранее переориентированные на работу только с пациентами, зараженными COVID-19, возвращаются к работе по своему профилю.
Тем не менее напряжённость ситуации не снята. Болезнь остаётся высококонтагиозной и опасной. Но медицинское сообщество научилось бороться с ней эффективно, с пониманием, знанием и добиваться успеха.