Примерное время чтения: 8 минут
327

Я это смогу! Медицинская реабилитация для детей в Приморье расширяется

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Приморье № 46 16/11/2022
Центр реабилитации и восстановительного лечения уже давно пользуется популярностью у молодых мам.
Центр реабилитации и восстановительного лечения уже давно пользуется популярностью у молодых мам. / Олег Белов / АиФ

Во Владивостоке открылся важный для сложных пациентов круглосуточный стационар. Он расположен в отделении детской хирургии на базе Краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи.

Пациенты – дети от рождения до 18 лет – с тяжёлыми врождёнными патологиями и последствиями травм получают комплексное лечение. Благодаря этому повышается качество их жизни, возможна социализация, значительный прогресс в восстановлении здоровья.

Комплексный подход

Отделение для детей с ортопедическими и неврологическими заболеваниями заработало в центре Владивостока на базе ГАУЗ «Краевой клинический центр специализированной видов медицинской помощи» с 10 октября 2022 года.

– Это первое в Приморском крае государственное учреждение, где оказывается медицинская реабилитация детям в стационарных условиях с круглосуточным пребыванием, – говорит руководитель центра Инна Зеленкова. – Здесь помогают восстановиться пациентам после травм, операций, облегчить жизнь детям с ДЦП. Практически 80% детей, которые будут проходить реабилитацию в нашем учреждении — это пациенты с поражением центральной нервной системы и ортопедическими проблемами.

– Мы также готовы принять и тех детей, которые часто болеют или страдают соматическими заболеваниями, главное - иметь направление от своего лечащего врача. Это может быть педиатр, невролог, ортопед-хирург или другой специалист, – сообщили в учреждении.

Комплексная услуга полностью покрывается Фондом обязательного медицинского страхования, а значит, оказывается пациентам бесплатно по полису ОМС.

По словам травматолога-ортопеда, возглавляющего отделение реабилитации центра Сергея Бусарова, в стационар принимаются дети не только из Владивостока, но и из разных уголков Приморья. В том числе и маломобильные пациенты – в отделении созданы все условия по доступной среде – специальные лифты, подъёмники, пандусы. Большой плюс в том, что рядом с ребёнком находится кто-то из родителей или его законный представитель.

– К нам поступают пациенты с неврологическими заболеваниями – ДЦП, поражениями нервной системы, последствиями черепно-мозговой травмы. С ортопедическими патологиями – к примеру, врождённым вывихом бедра, кривошеей, сколиозом, – отметил Сергей Бусаров.

Все назначения индивидуальны, а спектр возможностей реабилитации весомый. Это и всевозможные, в том числе автоматизированные тренажёры, ручной массаж, лечебная гимнастика, иглотерапия, занятия на мяче и прочее.

– С пациентами работает мультидисциплинарная бригада врачей – реабилитологи, физиотерапевты, логопеды, а также специалисты по профильному направлению. Курсовое лечение составляет не менее 10 процедур, консультаций или иных манипуляций, включая комплекс механотерапии, физиопроцедур, ЛФК, - подчеркнула Инна Зеленкова.

Сделай шаг

Не секрет, что ещё несколько лет назад малышей, рожденных с ДЦП, считали обречёнными, от них советовали отказаться в роддомах, их приговаривали к изоляции и пожизненной инвалидности. К счастью, с каждым годом, методы реабилитации совершенствуются.

Так, Краевой центр специализированных видов медицинской помощи пополнился новым современным оборудованием для реабилитации детей, поступившим по поручению губернатора края в рамках национального проекта «Здравоохранение». Также напомним, что в нашем регионе реализуется госпрограмма «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2020-2027 годы. Благодаря этому, социально значимые проекты и мероприятия в сфере здравоохранения получают поддержку от правительства края.

– Одна из новинок относится к механотерапии, – поясняет Сергей Бусаров. – Это две уникальные высокотехнологичные комплексные отечественные системы - стационарные установки с беговой дорожкой и роботизированной кинематической системой имитации шага.

Механотерапия доступна детям с различной степенью патологии, даже для тех, кто не умеет ходить, сильно ограничен в движениях. Ребёнок на специальных подвесках устанавливается на дорожку, аппараты позволяют работать над походкой пациента или ее качеством. При помощи современного оборудования разрабатывается подвижность суставов, объём движений. Особенностью реабилитации в стационаре является индивидуальный подход.

Главное – комплексный подход и доступная среда.

– Родителям наших пациентов, особенно с ДЦП, нужно учитывать технику безопасности, – делится инструктор по ЛФК Илья Журавлёв. – Иногда они ставят слишком высокие цели, перегружая ребёнка упражнениями. Но, к примеру, у ДЦП – множество вариаций, у одних детей мы укрепляем мышцы, у других – расслабляем. Поэтому здесь учатся не только дети, но и мамы и папы, чтобы потом закрепить полученные знания в домашних условиях.

– Надеюсь, благодаря этому отделению у нас значительно улучшится состояние вообще всех детей с ДЦП в крае, – полагает заведующий Детским краевым центром восстановительной медицины и реабилитации Дмитрий Осмоловский. – Дети будут своевременно направляться на оперативное лечение.

– Всё в одном здании это очень удобно. И можно проживать с ребёнком, дают койко-место для мамы, – делится родительница Тамара из Дальнегорска.

Надежда на будущее

Стоит напомнить, как в 1991 году во Владивостоке на Кирова, 66 открылся центр «Альтус», ныне это центр реабилитации и восстановительного лечения, который подарил родителям надежду на то, что их особенные дети смогут не только значительно улучшить состояние здоровья, но и социализироваться. С самого начала был взят курс на эффективную комплексную реабилитацию детей-инвалидов неврологического и ортопедического профиля.

– За последние десять лет количество детейинвалидов в Приморье уменьшилось, – говорит Дмитрий Осмоловский. – Определённую роль в этом сыграла и работа нашего центра, где ежегодно получают помощь полторы тысяч детей со всего дальневосточного региона. Качество лечения достигается за счёт применения новейших технологий, разработок и методик. Также используются уникальные аппараты и тренажёры.

О ботулинотерапии стоит сказать отдельно. Она помогает улучшить функцию верхних и нижних конечностей, увеличить объем движения в суставах, профилактировать ортопедические осложнения. Основная цель – это снижение спастичности для улучшения функций и профилактика ортопедических осложнений. После этого ребенок может поступить на курсовое лечение.

В медучреждении используется современное оборудование.
В медучреждении используется современное оборудование. Фото: Из личного архивa/ Олег Белов

– Ботулинотерапия используется за две недели до начала курса реабилитации реабилитации детей с ДЦП, – отметил зав. центром. – Сама процедура и препарат, который колют детям, оплачивается Фондом обязательного медицинского страхования. Для родителей услуга бесплатна. В год курс ботулинотерапии проходят порядка 300 детей со всего края.

Отдельной задачей реабилитационного центра стала профилактика детской инвалидности с ранних лет.

– Мы принимаем на курсовое восстановительное лечение детей с 3-х месячного возраста, – уточнил Дмитрий Осмоловский. – Конечно, работа с такими детьми – нелёгкий и ответственный труд, но в итоге не более 15% наших пациентов первого года жизни приобретают статус инвалидности. То есть из восьми детей семеро выздоравливают.

В центре работает зал лечебной физкультуры. В нем имеются современные велотренажёры, беговые дорожки, уникальные тренажёры Гросса, позволяющие восстанавливать подвижность больных после тяжёлых спинномозговых травм, инсультов, заболеваний опорно-двигательного аппарата и ДЦП.

Особая гордость – это кабинет роботатерапии, в котором имеются такие аппараты, как «Армео» и «Амадео» для развития верхних конечностей. Это самое современное оборудование в мире, которое применяется для двигательной реабилитации пациентов.

– Это крайне необходимо для детей. Оборудование предназначено для улучшения двигательных функций, качества походки, – продолжает Дмитрий Осмоловский. – Важный момент в современных аппаратах – биологически обратная связь. Принцип следующий – ребёнок что-то сделал в игре и достиг цели. Мозг «увидел», «запомнил» мотивацию. Я сделал, я двигаюсь, я это могу!

В центре работают логопеды, психологи, дефектологи, педагоги дополнительного образования. Родители и дети осваивают такие направления, как сенсорная, песочная и музыкальная терапия, ходят на логопедические занятия и логомассаж, адаптивную физкультуру.

– Сенсорная комната – то, чем мы гордимся с момента открытия учреждения, – говорит зав. отделением социально-педагогической реабилитации Любовь Осмоловская. – На протяжении многих лет используется музыкальный луч, интерактивная песочница, оборудование с биологической обратной связью. Логопеды имеют специальные компьютерные развивающие программы, позволяющие значительно ускорить процесс восстановления речевых нарушений.

– Дети очень любят стихи, при должном подходе легко их запоминают, – говорит педагог-психолог высшей категории Елена Марченко. – Еще одно ноу-хау центра – звуковая терапия. Световой луч ловит движения ребенка и создает музыку. Получаются очень красивые мелодии, маленькие Моцарты с удовольствием их «сочиняют».

– Мне сказали, что у моего ребёнка есть способности! – со слезами на глазах говорит мама 2-х летней Вероники, девочки со сложным поражением центральной нервной системы. – Когда она родилась, акушеры сказали девушке: «Оставьте её. Что вы будете делать с «овощем»? А сегодня девочка уже пытается ходить.

– Играть в «Ладушки» – об этом я даже не мечтала, – продолжает мама Вероники. – Но мы это сделали! Мне дали надежду на будущее ребёнка.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах