На днях в Приморье подвели итоги сразу двух значимых медицинских конкурсов: «Лучший молодой терапевт» и «Лучший наставник молодого врача».
Торжественное награждение победителей состоялось в день открытия VI Дальневосточного форума терапевтов в Тихоокеанском государственном медицинском университете. Подробнее о «врачебных состязаниях», молодых врачах и их вкладе в развитие краевой медицины, работе в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2013-2020 годы, «АиФ-Приморье» поговорил с главным внештатным специалистом-терапевтом Приморского края, к.м.н., доцентом института терапии и инструментальной диагностики ТГМУ Натальей Кулаковой.
Дорогу молодым
- Наталья Валентиновна, расскажите немного о прошедших конкурсах.
- Идея проведения «медицинских» конкурсов в Приморье не нова - в прошлом году во время терапевтического съезда Дальнего Востока у нас проходил конкурс «Лучший терапевт Приморского края». Его участники - зрелые стажированные врачи с большой практикой за плечами. В этом же году, фактически параллельно всероссийским конкурсом «Наставник» для различных специалистов, возникла идея оценить работу не только кураторов вчерашних выпускников медицинских университетов, но и самих молодых людей, выбравших почётную профессию медика делом всей жизни. Спросите, почему это важно? Да потому, что в крае очень мало молодых врачей, не едут они в Приморье. Средний возраст терапевтов по региону - 55-58 лет.
- То есть основная цель конкурса - мотивация для молодых специалистов?
- Скорее поощрение тех выпускников ТГМУ, кто после успешной первичной аккредитации в прошлом году сразу приступил к практической медицине в качестве участковых врачей - терапевтов. Нам очень важно показать их значимость как специалистов и на практике доказать, что их работа действительно важна, ведь у каждого из них был выбор - продолжить учёбу в ординатуре или пойти работать в поликлинику, где их очень ждут.
- Принять участие в состязании могли только терапевты или у других специалисты схожего профиля тоже был шанс показать себя?
- Признаюсь, изначально конкурс создавался именно для терапевтов, но спустя время мы поняли, что «чистых» терапевтов в участковую службу приходит мало и, чтобы конкурс состоялся, расширили список его участников до «специалистов терапевтического профиля». Я считаю, что это очень верно, ведь молодые кардиологи, неврологи, ревматологи и т. д. только-только вышли из терапевтического общества, мышление у них всё ещё терапевтическое - с годами они будут приобретать опыт специалиста выбранного профиля.
Всего в конкурсе приняли участие десять молодых специалистов. Среди них были пульмонолог, кардиолог, ревматолог и терапевты. Оценивали доклады участников конкурса практикующие врачи Приморья, заведующие отделениями владивостокских поликлиник. Для соблюдения полной прозрачности состязания сотрудники медуниверситета не принимали участия в тестировании. Победителя определили согласно бальной системы, им стал молодой врач-кардиолог отделения реанимации и интенсивной терапии Владивостокской клинической больницы №1 Дмитрий Богданов.
- Как члены жюри оценили уровень подготовки конкурсантов?
- Все работы были достойными. Участники самостоятельно составляли клинические разборы редко встречаемых случаев либо сложно диагностируемых заболеваний из собственной практики, чтобы продемонстрировать жюри всю глубину и красоту своего клинического мышления. Они сделали доклад-презентацию, согласно положениям: анамнез заболевания, жалобы, объективные исследования, лабораторные исследования и их заключения, согласно представленным данным.
Безусловно, кое-что им ещё нужно доработать, но на то они и молодые специалисты, чтобы учиться и набираться опыта у старших коллег. Выбрать победителя сложно - разрывы между ребята были буквально в один балл.
Наставник, учитель, друг
- В один день, параллельно с конкурсом молодых терапевтов, проходил «Наставник 2018 ДФО». Как опытные медики отнеслись к этой инициативе?
- Только положительно. Например, у нас было два врача, которые сначала оценивали молодых специалистов, а позже и сами примерили роль конкурсантов. По их словам, оба конкурса позволили на время поменять род деятельности - не только выполнять свои ежедневные профессиональные обязанности по оказанию медицинской помощи населению края, но и посмотреть на этот рутинный процесс с точки зрения нового поколения врачей и позволить коллегам оценить собственный подход к работе с молодыми врачами. Кстати, в конкурсе наставников лавры победителя вновь достались представителю Владивостокской клинической больницы №1 - врач ультразвуковой диагностики Елена Кондрашова признана лучшим наставником.
В медицине наставничество было и до появления президентской программы, просто мы называли себя не наставниками, а кураторами - к выпускнику медицинского университета прикреплялся более опытный старший товарищ, который помогал ему как можно скорее вникнуть в работу больницы, научиться обращаться с пациентом, вести его историю болезни. Чаще всего в качестве кураторов выступали заведующие отделениями. С появлением движения наставничества в лечебных учреждениях лишь немного изменился подход к обучению молодого специалиста - появился акцент на омоложения профессионального общества.
Быть врачом - огромная ответственность, мы практически единолично принимаем решение о лечении пациента и от его правильности зависит качество жизни человека, сидящего перед нами. Невозможно представить, чтобы вчерашний выпускник вышел на работу без «твёрдого плеча» старшего товарища. Но если мы не станем поддерживать врачей, которые большую часть своей жизни отдали медицине, то кто же будет взращивать молодых специалистов? Я очень рада, что кураторская работа в России возрождается.
- Чему, по вашему мнению, молодым врачам стоит поучиться у наставников?
- В первую очередь гибкости, потому что диагностировать болезнь и лечить - это сложно, но на сегодняшний день этот процесс усложняет… интернет. Любой человек может открыть интернет, прочитать про болезнь, которая, как ему кажется, к нему относится, и самому назначить лечение. Разгребать результаты самолечения и добираться до истины гораздо сложнее, чем если бы пациент пришёл на приём при первых симптомах болезни. Современные информационные системы, безусловно, помогут быстрее сориентироваться и найти верное решение, но опыт старших товарищей и постоянно расширяемая база знаний значительно упростят этот процесс.
Из города - в село
- В этом году больше 2000 студентов-медиков ТГМУ отправляются на летнюю практику в центральные районные больницы края. Это говорит о хорошей работе ТГМУ и ДЗПК на перспективу краевой программы «земский доктор»?
- Согласно образовательной программе на практику выезжают студенты 3-5 курсов на места своего постоянного жительства. Большая часть выезжающих в деревни и сёла края - это «целевики» и молодые люди, решившие получить новый практический опыт. Во время учёбы наши обучающиеся в ТГМУ практикуются в городских больницах и поликлиниках, а здесь им выпадает возможность получить дополнительные знания в сельской местности, которая поможет им в дальнейшей работе. Разумеется, не все практиканты в итоге возвращаются в сельские больницы в качестве «земских врачей», но даже если 10% из них решится принять участие в программе - это уже очень хорошо, и мы действительно хотим, чтобы как можно больше молодых специалистов устраивались на работу по всему краю, а не только в городах.
- Перед тем, как отправляться работать в малые населённые пункты выпускники должны пройти особую подготовку? Ведь за время учёбы в городе они привыкли к совершенно иным условиям?
- Болезни пациентов везде, и в городе, и в деревне, одинаковы. Подходы к диагностике и лечению заболеваний, стандарты оказания медицинской помощи, ведение историй болезней, порядок общения с больными едины по всей России и Приморский край здесь исключением не является. Поэтому говорить, что в селе врачу работается хуже, чем в городе нельзя. Качественным современным оборудованием, необходимым для лечения и диагностики, обеспечены все центральные районных больницы и поликлиники даже самых отдалённых населённых пунктов, должная материальная база также есть во всех медучреждениях Приморья - с «техническими» проблемами молодые специалисты точно не столкнутся. Хотя на самом деле грамотному терапевту для установления диагноза нужны лишь глаза, уши и руки.
- Как вы считают, улучшится уровень здоровья приморцев с увеличением количества грамотных молодых врачей?
- Этот показатель улучшится, только когда люди начнут соблюдать свою конституционную обязанность - заботиться о сохранении здоровья и заниматься профилактической деятельностью. В статье 27 федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» также закреплены обязанности граждан по соблюдению режима лечения, прохождению медицинских осмотров и обследований, и т.д. Вторая проблема - слабый интерес граждан к прохождению бесплатной диспансеризации, которая призвана выявить серьёзные, в том числе онкологические, заболевания на ранних стадиях. Из-за халатного отношения людей к собственному здоровью, нам, врачам, приходится работать с уже назревшим «букетом» различных заболеваний, которые, увы, успели нанести непоправимый вред здоровью.
Пройти диспансеризацию раз в три года - не сложно, тем более что обследование не займет много времени у желающего знать больше о своём здоровье. Пока мы не убедим людей заниматься профилактикой, чтобы выявить факторы риска распространенных заболеваний и корригировать их, - никакие госпрограммы, уникальное оборудование и молодые специалисты не смогут повысить общий уровень здоровья нации.
ЦИФРЫ
22 санитарных вылета совершили винтокрылые «скорые» Приморья в мае. В краевые клинические больницы и межрайонные центры вертолеты санавиации доставили 20 пациентов, ещё 2 жителям края специалисты центра медицины катастроф выполнили операции на месте.