Владивосток, АиФ-Приморье. 16 марта исполнилось 76 лет со дня образования Управления по борьбе с экономической преступностью МВД России. Большинство историй, рассказанных «АиФ - Приморью» начальником Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Приморскому краю полковником полиции Вадимом ИЛЬИНЫХ, напоминают байку про грабли, которые лежат на земле зубьями кверху. И на которые наступают все, кому лень их обойти. Хотя финал такой встречи с садово-огородным инвентарем заранее известен.
Деньги ваши стали наши
Однажды в отдел экономической безопасности и противодействия коррупции управления полиции Владивостока поступило заявление от 40-летнего Николая П., жителя Иркутска, утверждавшего, что его «развели на деньги» мошенники из столицы Приморья.
Оказалось, что заявитель - фанат социальных сетей и всевозможных развлекательных сайтов, размещенных во «всемирной паутине». Как-то на одном из сайтов он вычитал заманчивое письмо предпринимателя из Владивостока, предлагавшего стать полноправным компаньоном перспективного бизнес-проекта, позволяющего заработать большие деньги за короткий срок и без особых усилий.
Автор послания уверял, что у него в далекой Ливии на банковских счетах хранятся 3 млн евро, которые он намерен использовать на развитие будущего предприятия. Но, чтобы «разморозить» счета и снять эти миллионы, ему необходимо всего… 50 тысяч долларов. Которые ему может выслать любой гражданин России, желающий участвовать в выгодном, по его словам, проекте. Здесь же предлагался расчетный счет для перечисления валюты. Впрочем, любезного бизнесмена из Владивостока устраивали и наши «деревянные» по курсу Центробанка.
Грамотный текст письма плюс отменно оформленный дизайн сайта убедили Николая П. в том, что дело наклевывается верное. Мысли о легких деньгах затуманили 40-летнему мужчине голову, он перевел полсотни тысяч баксов на указанный адрес и стал ждать «гарантируемых» дивидендов.
Но время шло, а из Приморья не было ни слуху, ни духу. И тогда Николай П. решился на поездку во Владивосток. Он вдруг решил, что у его компаньонов проблемы. А почему бы и нет? Время нынче неспокойное, мало ли что может произойти с деловыми людьми.
Во Владивостоке, выслушав его объяснение, сотрудники ОБЭП сразу поняли, что доверчивый мужчина попал в сети хитромудрых интернет-мошенников. И сейчас выясняют подробности и обстоятельства случившегося.
Не остаться с носом
- Сейчас редко найдешь человека, который попытается выиграть у «наперсточника» на вокзальной площади, - уверен Вадим Ильиных, - а вот когда ему же предложат отослать деньги с тем, чтобы потом получить удвоенную сумму, все защитные психологические барьеры вдруг оказываются снятыми, и он с радостью соглашается.
Вадим Юрьевич рекомендует гражданам не вкладывать свои деньги в «перспективные» прожекты, сулящие миллионные прибыли. Более всего это касается пользователей карт финансово-кредитных учреждений, нередко получающих по электронной почте заманчивые предложения «принять участие в «сногсшибательном по доходности и финансовой честности» предприятии. Будущим миллионерам обещают заработки от 10 до 15 тыс. руб. в день. Что называется, не сходя с дивана. Для этого необходим лишь один документ - банковская карта.
По словам полковника, подобная схема отъема денег у человека на добровольной основе опробована мошенниками уже во многих российских городах.
Кстати | |
---|---|
Будущим «миллионерам» обещают от 10 до 15 тыс. в день. |
Суть аферы стара, как мир. Новый участник должен ввести номер своей банковской карты и сделать 10 переводов на карты других участников, список которых предоставляется системой. Сумма переводов составляет от 500 до 5000 рублей. После подтверждения получения всех платежей человек «становится активным участником» и теоретически начинает получать переводы от других новичков. Таким образом, выстраивается «дерево»: под каждого нового участника приходят три других, под них - уже девять новых, и так до десятого уровня.
Не правда ли, очень знакомая схема «относительно честного» увода денег? При этом конкретных гарантий действительного преумножения денежных средств организаторы проекта не приводят.
- Держатели банковских карт используют свои средства по собственному усмотрению. Участник системы, чтобы перевести деньги, должен ввести свой пароль - это первое свидетельство того, что действует он по своей воле. По сути, сайт предлагает проводить расчеты на добровольной основе, никаких обещаний по поводу возврата средств или их преумножения нет, - говорит полковник Ильиных.
Отсюда вывод: нашим гражданам надо быть бдительными, дабы потом не остаться с носом. И с пустым кошельком.
Долговая яма кредита
В начале марта в полицию Владивостока обратилась пенсионерка, попросившая помочь ей выбраться из долговой ямы. По словам женщины, в 2010 г. она согласилась стать поручителем у одной из своих коллег при получении банковского кредита. Судя по рассказу коллеги, ее сын разбил чужой автомобиль и теперь с него требуют 100 тыс. руб. на ремонт. Проблема серьезная, а денег у виновника ДТП нет. Он решил взять кредит в банке. Но заработки у него не великие, поэтому в кредите ему отказали. Тогда они попросили 61-летнюю знакомую пенсионерку оформить кредит на себя. Мать непутевого водителя, конечно, божилась, что старушке это ничего не будет стоить и что кредит будет погашен в ближайшее время. И наша героиня согласилась.
Действительно, почему бы не помочь хорошему человеку, с которым она знакома много лет? Не будучи юридически и финансово подкованной да еще с плохим зрением, добрая женщина подписала необходимые документы, даже не вникнув в их суть. Она просто поставила подпись там, где ей указали. Подписывая кредитный договор, она не могла даже представить, в какой финансовую кабалу попала.
В прошлом году пенсионерка получила повестку в суд, где к своему удивлению и ужасу узнала, что является злостной неплательщицей банковского кредита. Причем, сумма кредита не 100 тысяч, как уверяла ее приятельница, а 300 тысяч!
Документы, представленные для получения ссуды, были поддельными: имея доступ к печатям своей организации, мошенница без труда подготовила необходимый пакет требуемых бумаг, подделав подписи руководства. Сразу после получения средств приятельница и ее сын исчезли, оставив долговое бремя на одинокой пожилой женщине.
К счастью, эта история закончилась благополучно. Мошенники были выявлены, и после недолгого общения с правоохранителями долг погасили. А с пенсионерки были полностью сняты возложенные на нее банковские обязательства.
- Призывы «Нет денег? Возьми кредит и купи!» атакуют сегодня со всех сторон. И граждане радостно приобретают в долг долгожданные телевизоры, холодильники и компьютеры. Но за коротким счастьем обладания долгожданной вещью нередко приходит горькое «похмелье» - неосторожно и неправильно взятый кредит способен в одночасье превратиться в финансового монстра. Многие из тех, кто в свое время выступил поручителем по кредиту родственников или друзей, сейчас вынуждены оплачивать чужие долги, - говорит полковник полиции Вадим Ильиных.
По его словам, существуют простые «правила техники безопасности», соблюдая которые, можно избежать попадания в финансовую кабалу.
Во-первых, если вы решили взять кредит или стать поручителем, прежде чем поставить подпись под кредитным договором, внимательно его перечитайте с карандашом и калькулятором. Во-вторых, читая договор, обратите внимание на пункты, которые вам кажутся малозначащими или набраны мелким шрифтом. Запомните: в таком серьёзном юридическом документе, которым является банковский кредитный договор, мелочей нет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть