Примерное время чтения: 3 минуты
327

Зависимость и деградация: приморский омбудсмен – о влиянии YouTube на детей

Пользователи YouTube отмечают потенциальную опасность всего того, что видеохостинг предлагает детям: ролики с агрессией и насилием, видео с нецензурной лексикой, сомнительные «челленджи», фейковые ролики по теме СВО и экстремизм. На недобросовестную модерацию обратила внимание и уполномоченный по правам ребенка в Приморском крае Ольга Романова, подчеркивая, что такой материал оказывает сильное психологическое воздействие.

По ее словам, «спорный» контент» воспитывает в ребенке определенные установки и влияет на психологическое состояние в целом. «Задача производителей – удержать внимание маленького зрителя и влиять на его эмоциональное состояние и даже поведение, поступки, мировоззрение. Страх, злость, ужас, растерянность – нормальные человеческие чувства, но, когда в эмоциональном фоне преобладают только они, о стабильности психики говорить не приходится. Как следствие – повышается уровень тревожности, растет раздражительность и агрессивность», - предупреждает Ольга Романова.

Главная цель производителей этого контента, отмечает она – это финансовая и политическая выгода, которую недобросовестные авторы заполучают привлекая внимание яркими образами и за счет просмотров от юных, восприимчивых зрителей. И не помогут здесь, в том числе, «детские» вариант сервиса – YouTube Kids, где родители нередко фиксировали фейковые ролики со «зверствами» войск РФ. Количество такого контента на платформе резко возросло после начала специальной военной операции на Украине.

«Создание качественного детского материала требует больших финансовых затрат и должно опираться на научные исследования. Игры, ролики, клипы, диалоги героев – все это формирует личность, ее жизненные принципы и систему ценностей. Однако у большинства разработчиков нет средств на исследования, поэтому они останавливаются лишь на маркетинговой и политически выгодной составляющей», - отмечает Ольга.

Уполномоченный по правам ребенка предупреждает – просмотр видеоконтента на YouTube может вызвать зависимость и негативно сказаться на развитии ребенка.

«Неограниченное потребление цифрового контента вызывает зависимость. Кроме того, яркие образы захватывают все внимание маленького человека, отвлекая от других действий, через которые происходит процесс детского развития. Не формируется речь, не развивается мелкая моторика и память, не формируется мышление. Не происходит процесс игровой деятельности, через которую в ребенке закладываются базовые процессы социализации и коммуникации. Видео в смартфоне – это всего лишь удобство для родителей малыша, за которые он платит собственным развитием», - отмечает эксперт, подчеркивая, что в вызванной зависимости чаще всего виноваты сами родители, желающие отвлечь ребенка.

Такие безобидные, на первый взгляд, действия могут повлечь за собой тяжелые последствия, ведь личность ребенка формируется без непосредственного участия взрослых членов семьи.

«Самая большая ошибка родителей – дать ребенку гаджет, чтобы отвлечь его внимание. Вскоре вы уже не сможете забрать у него этот предмет и контролировать процесс потребления цифрового контента. Переключая таким образом внимание ребенка, вы соглашаетесь с тем, что именно оно будет в дальнейшем воспитывать и формировать психику и мировоззрение вашего чада», - предостерегает Ольга Романова.

Эксперт советует родителям проводить со своими детьми как можно больше времени за совместными обедами, просмотром хороших кинолент и играми, чтением. Следует следить за изменениями в поведении ребенка и тем, какой контент он потребляет в интернете, однако при это не оказывать чрезмерную опеку – следует ограничиться вниманием к его чувствам, эмоциям и желаниям. Кроме того, родитель сам может стать главным примером подражания, придерживаясь правил цифровой гигиены.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах